Линки доступности

Генсек НАТО признал отсутствие прогресса, но приветствовал инициативу Москвы о повышении безопасности полетов над Балтикой

МОСКВА – В фокусе внимания Совета Россия – НАТО оказались решения саммита Североатлантического альянса, прошедшего накануне в Варшаве, а также украинский кризис, вопросы глобальной безопасности и региональные террористические угрозы. Заседание Совета состоялось в Брюсселе в среду, 13 июля.

Генеральный секретарь НАТО, подводя итоги встречи, отметил открытый и откровенный характер диалога, но признал, что стороны не достигли взаимопонимания по большинству затронутых тем.

«Сегодня у нас не было сближения позиций», — цитируют медиа Столтенберга. Однако он отметил, что заседание было полезным в плане обмена мнениями.

В Washington Post также отметили, что «Совет не принес прорыва».

«Представители стран-союзников НАТО встретились в среду с российскими официальными лицами, чтобы ослабить напряженность, возникшую в связи с планами Запада разместить тысячи военнослужащих на восточном фланге альянса, но достичь успеха в ходе многочасового обсуждения спорных вопросов не удалось», – констатируется в статье WP.

Заседание Совета Россия-НАТО стало лишь вторым подобным совещанием с момента аннексии Россией Крыма в 2014 году.

Член научного совета Московского центра Карнеги, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов полагает, что в Брюсселе был, основном, состоялся обмен взаимными претензиями, а не диалог.

«А значение встречи в том, что она произошла, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Вот на Западе не оценивают, что после такой пощечины, коей явилась для России решение Варшавского саммита, это вообще стало возможно. Размещении четырех батальонов и дополнительных сил (НАТО) у границ Российской Федерации, развертывание флотов на Балтике и в Черном море на Западе считают минимальной символической оборонительной мерой. А в Москве это считают пощечиной, и крайне негативным поворотом событий в политическом, прежде всего, отношении. Потому что впервые после окончания холодной войны у наших границ развертываются военные группировки, пусть небольшие, но они это уже первые ласточки».

По словам Алексея Арбатова, по меркам недавних времен Россия просто отменила бы заседание Совета.

«Тот факт, что она не отменила, и в Брюсселе состоялся обмен мнениями, с точки зрения России – это завуалированный конструктивный жест, – считает эксперт. – Хотя содержательно, конечно, ни о каких договоренностях на этом Совете не могло быть и речи. Потому что иначе это выглядело бы так, что Россия проявила слабость, испугалась, сдалась, капитулировала и готова теперь идти на уступки. Поэтому ожидать этого было совершенно необоснованно».

По оценке директора Центра международной безопасности ИМЭМО, Россия, наоборот, заняла очень жесткую линию и критиковала позицию НАТО устами своего постоянного представителя в Альянсе.

Вместе с тем, российские летчики готовы включать транспондеры, если так же будут поступать самолеты НАТО, заявил постпред России Александр Грушко. В Брюсселе было заявлено, что Москва готова выполнять полеты над Балтийским регионом с включенными транспондерами, что является явной уступкой странам НАТО, обвиняющим российские ВВС в создании опасных ситуаций в воздухе при отключении устройств, которые позволяют фиксировать самолеты наземными радарами.

У заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова также сложились противоречивые впечатления от встречи в Брюсселе.

«С одной стороны, там вроде бы сохранили диалоговую площадку, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Это результат, который был важен абсолютно обеим сторонам. Но при том никаких серьезных результатов добиться не удалось».

Тем не менее, на взгляд эксперта, по отдельным вопросам все-таки были приняты необходимые решения.

«Правда, они должны были быть приняты в области сокращения военных рисков довольно давно, речь о них идет уже полтора года, – уточнил он. – И самое главное – теперь все должно упираться в разговор между военными».

Но все же это повестка дня негативная, конфронтационная, признал Дмитрий Данилов, а с точки зрения позитивной ничего не достигнуто.

«По-прежнему, это брифинговая площадка, на которой в НАТО рассказали, зачем они Россию сдерживают, а Россия рассказала, что будет делать в ответ, причем лишь на посольском уровне», – резюмировал он.

А это, как ему представляется, означает, что пока не предполагается выход на политические решения.

Как же будут разворачиваться события дальше?

«Теперь Россия будет выдерживать некую паузу или предпринимать ответные меры – я уж не знаю, что это будут за меры», – полагает Алексей Арбатов.

По его мнению, только после этого можно ожидать какого-то продвижения к содержательному диалогу по проблемам отношений России и НАТО, военной конфронтации, эскалации, маневров, учений и так далее.

Дмитрий Данилов полагает, что главный вопрос заключается в том, даст ли встреча на посольском уровне перспективу нахождения тех тем, которые потребуют политического решения.

«То есть, будет ли диалог ориентирован на результат, - пояснил он. - Соответственно, если нет, тогда надо поддерживать его в спящем режиме - в качестве площадки, позволяющей обсуждать какие-то серьезные взаимные разногласия, но не более того».

В любом случае, Совет Россия-НАТО необходим как диалоговая площадка, заключил завотделом европейской безопасности Института Европы, поскольку сегодня закрыты каналы политического общения по многим направлениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG