Линки доступности

Выборы закончены, о протестах забудьте?

  • Виктор Васильев

Москва. Пушкинская площадь. 5 марта 2012 г.

Москва. Пушкинская площадь. 5 марта 2012 г.

Российские эксперты оценивают действия полиции при массовых арестах оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге

Все манифестанты, включая лидеров оппозиции Сергея Удальцова, Алексея Навального и Илью Яшина, задержанные 5 марта во время продолжения митинга на Пушкинской площади, отпущены на свободу, на них составлены протоколы об административных нарушениях. Об этом проинформировала во вторник пресс-служба столичной полиции.

Как уже сообщал «Голос Америки», оппозиционный митинг «За честные выборы», собравший по разным оценкам от 14 до 30 тысяч человек, закончился разгоном. По свидетельству очевидцев, полиция, несмотря на присутствие большого количества журналистов, не стеснялась в применении силы. Всего, по официальным данным, было задержано около 250 человек. Есть пострадавшие.

В столичном МВД подчеркнули, что силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с полномочиями, определенными законодательством, и приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки.

Не менее драматично развивались события в Санкт-Петербурге. Как передает «Интерфаксу» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, на Исаакиевской площади в понедельник были задержаны 370 человек.

Незарегистрированная партия «Другая Россия» в официальном пресс-релизе настаивает, что задержанных было 480 человек, а превентивные аресты начались еще до начала митинга.

Полицию обвиняют

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи (фракция «Справедливая Россия») Илья Пономарев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» согласился, что цифры ГУВД относительно числа задержанных «более-менее» соответствуют правде.

«Но в действительности большое количество людей было избито без всяких задержаний», – добавил он.
По его словам, полиции было очень много, и она напала на митингующих, которые решили продолжить акцию, без предупреждения.

«Действия полиции были абсолютно не адекватны, – сказал Пономарев. – Это было грубое нарушение закона с их стороны. Наша акция проходила вполне в зоне правового пространства. Мой статус депутата позволял мне проводить встречу с избирателями. Это по российскому закону не требует никаких согласований».
Депутат утверждает, что через мегафон неоднократно напоминал полицейским о неправомерности их действий.

«Они не выдвигали к нам никаких требований, не призывали разойтись, не вступали в переговоры, не объясняли, что именно мы нарушаем, а просто тупо начали бить людей», – пояснил он.

По его данным, больше всего досталось Алене Поповой, одному из основателей фонда открытых проектов, который разрабатывает параллельные системы подсчета голосов.

«Ей сломали руку. Я видел еще несколько избитых людей, в том числе и случайных прохожих. Потом вытаскивал из отделений милиции тех, кто вообще не имел никакого отношения к митингу», – сообщил Пономарев.

Его неприятно удивило происходящее.
«Незадолго до митинга Геннадий Гудков (член комитета ГД РФ по безопасности – В.В.) разговаривал с главой ГУВД Владимиром Колокольцевым. Мы предупредили о возможности своих действий на Пушкинской площади, и нам было очень четко сказано, что если не будет попыток противоправных действий – установок палаток и прочего – а просто будет продолжаться разговор, никого трогать не будут. Но он свое слово нарушил», – резюмировал Пономарев.

Он объяснил действия полиции «истерикой».
«Они очень боялись, что наша акция предпримет бессрочный характер. Все прекрасно видят настроения, которые существуют в столице – абсолютное неприятие того, что произошло 4 марта. Конечно, люди хотят высказать свое мнение», – заключил депутат.

Полицию защищают

Генерал-лейтенант МВД, депутат Госдумы 5-го созыва от «Единой России» Александр Гуров, напротив, считает, что правоохранительные органы в данному случае строго выполняли закон.

«Закон, хоть плох, но он закон. Митинг, который был организован, подошел к концу. Полиция вела себя корректно. Но как только начались шествия и отступления от достигнутых договоренностей, ОМОНовцы стали делать то, что и должны были», – заявил он в интервью «Голосу Америки».

Гуров не смог сказать, насколько справедливы обвинения по адресу ОМОНовцев в применении излишней силы.

«Это дело проверок и следствия, – полагает он. – Но вообще ОМОН всегда действует жестко. Как учили. А там по-другому было нельзя».

По его мнению, насилия как такового на Пушкинской площади не было.
«Ведь они же (протестанты) решили остаться на ночь и объявили акцию бессрочной. Это не входило в договоренности», – аргументировал отставной генерал.

Демонстративный посыл

Свой взгляд на происшедшее у эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова. Ему кажется, что это «демонстрация того, что теперь власть не намерена мириться с такого рода вещами».

«Те, кто участвует в протестных акциях, должны иметь в виду, что им следует строго укладываться в рамки разрешенного формата, или же действовать с риском для здоровья и свободы», – констатировал он в интервью «Голосу Америки».
По его оценке, действия полиции были демонстративно жесткими, но при этом «не зверскими».

«Понятно, что все снималось на камеры. Это был сигнал, который тиражировался на весь мир как позиция сильного, только что избранного лидера», – обобщил эксперт.
Он предположил, что в дальнейшем мир, возможно, увидит в России «продолжение каких-то фрагментарных и частичных, но политических реформ».

«А с другой стороны, принципиально иную, жесткую позицию власти, которая хочет закончить разом все политические протесты», – завершил Петров свой прогноз.

С точки зрения пресс-секретаря премьера-министра РФ Дмитрия Пескова, полиция в минувший понедельник вела себя адекватно:

«Что касается акции оппозиции, то в случае и с законными, и с незаконными действиями митингующих силы правопорядка продемонстрировали высочайший уровень профессионализма, легитимность своих действий и эффективность в плане обеспечения соблюдения законности», – цитируют Пескова российские информационные агентства.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG