Линки доступности

В Москве анонсировали возможный отказ от совместных с Турцией проектов

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

К чему приведет потенциальная торговая война, рассуждают эксперты

МОСКВА – В Москве в связи со сбитым турецкими ВВС Су-24 дали понять, что случившееся негативно отразится на взаимоотношения с Анкарой в самых различных сферах, прежде всего – в торгово-экономической, сообщают СМИ.

Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вслед за президентом Владимиром Путиным назвал действия Турции «преступными» и подчеркнул, что результатом может стать отказ от целого ряда совместных проектов, а также потеря турецкими компаниями позиций на российском рынке, передает РИА Новости.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти подвергнут самому тщательному анализу различные российско-турецкие проекты, включая сооружение на территории Турции атомной электростанции «Аккую», проинформировал ТАСС.

По подсчетам экспертов РБК, в 2014 году оборот товаров и услуг между Россией и Турцией составил почти 44 млрд долларов.

Над какими же областями двустороннего сотрудничества нависла угроза и кто в первую очередь пострадает от потенциальной экономической войны? В этом по просьбе Русской службы «Голоса Америки» пытались разобраться российские эксперты.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy, аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина, Россия может заявить, что она отказывается от строительства «Турецкого потока».

«Но это будет выглядеть довольно смешно, потому что проект уже давно мертвый, – добавил он. – Его ни мы, ни Турция не собирались всерьез развивать. Это была попытка спасения лица российским руководством, когда не удалось построить «Южный поток». Проект провалился уже давно, там никто ничего не делает и поэтому сейчас заявить об отказе от него будет красивым пропагандистским жестом, но не более того».

Вместе с тем Крутихин признал, что некоторые другие совместные проекты, в частности строительство атомной электростанции, и впрямь могут серьезно пострадать.

«Действительно, в Турции серьезно относились к проекту, даже начали вкладывать деньги в него, – продолжил он. – Кроме этого, Турция – один из крупнейших покупателей российского газа по двум маршрутам. Один из них – «Голубой поток» – полностью завязан на Турции. То есть, перебросить этот газ никуда нельзя».

«Голубой поток» рассчитан на 16 млрд кубометров в год – это больше, чем идет по Балканскому маршруту транзитом через Украину (11,5 млрд).

На взгляд эксперта, исчезновение Турции с карты Газпромэкспорта нанесет ощутимый удар по компании.

«Она и так не знает, куда продавать свой газ, поскольку потенциал поставок у нее гораздо больше, чем размер нынешних рынков. Словом, это очень и очень большой удар по экономике России, а не только Турции», – резюмировал он.

Руководитель сектора изучения Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко также считает, что основной сферой сотрудничества двух стран была и остается энергетика.

«Поэтому, наверное, когда речь идет о прекращении проектов, то в первую очередь имеются ввиду те из них, которые осуществляются государственными компаниями, – предположила она. – Очевидно, под вопросом реализация «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую»».

Стоимость АЭС, строительство которой собирался осуществлять «Росатом», оценивается приблизительно в 20 млрд долларов.

Ульченко не исключила, что этот проект на какое-то время будет отложен.

«Во всяком случае, вхождение в активную фазу строительства станции может существенно замедлиться», – заметила она. – Расширение газового сотрудничества двух стран, скорее всего, тоже будет отложено на неопределенный период».

По ее словам, если Россия в перспективе всецело откажется от эксплуатации Балканского маршрута, идущего транзитом через Украину, то Турция окажется в мало комфортном положении, столкнувшись с возможными ограничениями поставок российского газа.

Кроме того эксперты сошлись во мнении, что одной энергетикой дело явно не обойдется.

При этом Михаил Крутихин полагает, что потенциальная торговая война больше ударит все же по России.

«Турция, конечно, тоже серьезно пострадает, – рассуждает он. – У нее в торговом балансе отношения с Россией занимают почти 3 процента. Но для России, думаю, последствия будут гораздо хуже».

В то же время эксперт уверен, что первыми на себе ощутят негативные изменения рядовые потребители.

Россельхознадзор объявил в среду о вводе с 1 декабря ограничения на поставку в страну мяса птицы с турецких предприятий, а Федеральное агентство по туризму сообщило о запрете туроператорам продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма, передают СМИ. По данным аналитического обзора «Ренессанс Капитал», российские туристы составляют 12% от числа всех отдыхающих в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG