Линки доступности

Арест Артура Будовского: «крестовый поход» против отмывания денег продолжается

  • Виктор Васильев

Liberty Reserve закрыт. Что означает конец «главного криминального банка» в мире?

МОСКВА - Обвинение в отмывании 6 млрд. долларов предъявлено Нью-Йоркской прокуратурой основателю электронной платежной системы Liberty Reserve Артуру Будовскому, сообщил во вторник «Голос Америки» и The Wall Street Journal. По информации испанских СМИ, 39-летний уроженец Украины, а ныне гражданин Коста-Рики, арестован в аэропорту Мадрида.

По мнению американских властей, зарегистрированная в Коста-Рике система создана Будовским и его партнерами специально для отмывания денег. Ранее он уже был судим за подобное преступление.

Теперь Liberty Reserve, сулившую своим пользователям полную анонимность и необратимость транзакций, называют «главным банком для криминального мира». Прокуроры из США считают, через систему проходили платежи хакеров и преступников, совершавших мошенничества с кредитными картами, распространителей детской порнографии, наркоторговцев и так далее. По оценке американских правоохранительных органов, услугами Liberty Reserve воспользовались около миллиона человек, которые провели более 55 миллионов транзакций с грязными деньгами по всему миру на общую сумму в 6 миллиардов долларов.

Арест Будовского стал результатом совместной операции ФБР, Минюста, Интерпола и силовых структур правоохранителей из17 стран, сообщают медиа. Задержаны также четверо его сообщников. Расследование продолжается. Власти США рассчитывают добиться экстрадиции всех подозреваемых. Сайт Liberty Reserve и четыре принадлежащих ей домена закрыты, 45 ее банковских счетов арестованы.

Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР), руководитель направления «Финансы и экономика», в прошлом – помощник председателя правительства РФ, полагает, что это лишь один из эпизодов большой, скоординированной стратегии развитых экономик в походе против отмывания денег и оффшорных юрисдикций.

«Власти развитых стран уже откровенно «достало» укрывание налогов в оффшорах, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – По некоторым оценкам, через оффшорные зоны прокачивается от 26 до 32 триллионов долларов потенциальных налоговых средств. Это очень серьезный вызов. Особенно в посткризисной ситуации, когда долговые и бюджетные проблемы подавляющего большинства развитых экономик заметно обострились. США здесь не исключение, а наоборот. Они одни из «лидеров» и по усугублению проблемы и, естественно, по противодействию укрыванию денег».

Советник ИНСОР напомнил, что с 1 января 2013 года по полной программе действует принятый в США закон о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA. Он предусматривает внесение существенных изменений в порядок налогообложения операций, осуществляемых резидентами США через иностранные финансовые организации. Целью FATCA – внедрение механизма, направленного на предотвращение уклонения от уплаты налогов с доходов, получаемых американскими гражданами и резидентами за пределами США. В связи с этим США хотят, чтобы на уровне внутреннего законодательства других государств были установлены аналогичные процедуры идентификации клиентов.

«Это очень сложная система. К ней весьма непросто приспособиться другим странам. Тем не менее, определенные успехи здесь есть и можно предположить, что закон все-таки заработает, и будет способствовать достижению необходимых результатов», – спрогнозировал Масленников.

На его взгляд, сегодня есть основания говорить, что, по крайней мере, на уровне взаимодействия США и стран ЕС просматривается координированная стратегия по поводу того, как выстраивать отношения нового типа с оффшорными юрисдикциями.

«Наивно было бы предполагать, что они (оффшоры) навсегда исчезнут. Но отношения между ними и другими странами будут гораздо более прозрачными и подчиненными целому ряду выработанных соглашений», – констатировал эксперт.

Как ему представляется, в России пока только присматриваются к этому процессу.

«Надеюсь, мы присоединимся к нему. А концу года возможно появление некого международного стандарта или свода правил в сфере отношений с оффшорами», – предположил он.

В свою очередь, доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» высказал довольно нестандартную точку зрения на проблему. Ему кажется, что в борьбе с финансовым мошенничеством налицо существенные перегибы.

«Сама по себе угроза отмывания денег не столь масштабна и не столь страшна, – считает он, – сравнительно с помехами, которые доставляются в результате этой борьбы вполне добропорядочным финансовым организаторам, осуществляющим нормальную деятельность».

Буклемишев полагает, что международные обязательства, принятые в данной сфере многими странами, накладывают «невероятные обременения на финансовые структуры», особенно малые.

«И это, как мне сдается, приносит ущерб больший, чем выигрыш от того, что где-то мы побеждаем отмывание денег», – заключил он.

По его мнению, эту борьбу вести надо, но менее обременительным для хозяйствующих субъектов способом.

«Мы должны взвешивать всякую вещь с точки зрения ее выгоды и издержек», – обобщил экономист.

Согласно недавним оценкам экспертов, во всем мире мошеннические схемы по отмыванию доходов от криминальной деятельности может быть грубо оценена в 1 трлн долл. в год, из которых почти половина приходится на легализацию доходов от незаконной торговли наркотиками. Глобальные масштабы отмывания денег – от 2 % до 5% всемирного ВНП, приблизительно от 800 млрд долл. до 2 трлн долл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG