Линки доступности

Позиция Евросоюза на готовность Москвы урегулировать украинский кризис – комментарий экспертов

МОСКВА – В Кремле выражают недоумение в связи с тем, что санкции ЕС против России увязываются с полномасштабным выполнением минских договоренностей, но внимательно продолжат следить за развитием ситуации.

«Мы с глубоким непониманием продолжаем относится к утверждениям, вернее к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализацией Минских договоренностей» – об этом в четверг, 19 мая, заявил сообщают российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью немецкой газете Welt отметила, что ожидает пролонгирования антироссийских санкций. По мнению Могерини, главная причина вероятности такого исхода событий кроется в том, что Минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не выполнены в полном объеме.

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» заявление главы европейской дипломатии, профессор Высшей школы экономики, в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия» Юлий Нисневич заметил, что у ЕС по поводу данных санкций, очевидно, твердая позиция.

«Это неукоснительное выполнение Минских соглашений, – пояснил он. – Если все положения документа реализованы, санкции снимаются, если нет – их оставляют в силе, вот и все. Поэтому не стоит каждый раз устраивать из этого какой-то «концерт», как это делают в наших СМИ».

В российских медиа с подачи официальных лиц активно муссируется тема разногласий в рядах европейских стран по санкционной политике. Много места уделяется высказываниям отдельных западных маргинальных политиков, высказывающихся за снятие экономических ограничений с РФ.

Юлий Нисневич назвал это «бесперспективными играми».

«В ЕС всегда будут возникать противоречия, дискуссии, споры, – добавил он. – Это нормальное существование при демократическом устройстве. А наши начальники пытаются выдать это за развал организации. Они просто не понимают, что любое государство может существовать в условиях определенных разногласий. Они считают, что все должны демонстрировать единомыслие».

В ЕС нет единой точки зрения по всем вопросам, и впредь такого, скорее всего, тоже не будет, констатировал политолог.

«То, что там выявляются какие-то противоречия, у нас пытается разыгрывать в пропагандистских целях, – продолжил он. – Думаю, это абсолютно бессмысленно. Это, может быть, имеет какое-то значение для внутреннего употребления, да и то небольшое. По-моему, нашим гражданам сейчас наплевать на внешнюю политику. На первый план выходят другие проблемы – зарплаты, увольнения, скудный ассортимент в магазинах».

По словам профессора, как бы в Кремле ни убеждали всех, что санкции не наносят серьезного ущерба стране, это, безусловно, не так.

«Конечно, тут еще сыграло негативную роль и падение цен на нефть, но и санкции тоже внесли существенную лепту в бедственное положение отечественной экономики, – добавил он. – Мы не можем получить внешние заимствования, у нас нет дешевых денег для собственного развития. И как бы в верхах ни изображали, что в стране все классно и замечательно, шила в мешке не утаишь. Зарплаты в России уже ниже, чем в Китае».

Дмитрий Песков, коснувшись в четверг вопроса санкций, также подчеркнул, что Россия не намерена обсуждать эту проблему, поскольку она не входит в «повестку дня». При этом он напомнил слова Владимира Путина в данной связи, сказавшего: «Мы не собираемся с кем-то поднимать эту тему».

Тем не менее, например, профессор-политолог Николай Петров полагает, что Москва готова изменить свой подход.

«Как мне кажется, сразу после думских выборов в сентябре можно ожидать, что будут предприняты какие-то шаги, которые продемонстрировали бы активное желание Кремля закончить или, по крайней мере, ослабить конфронтацию с Западом и показали бы стремление выполнить взятые на себя обязательства в рамках минскими соглашениями, – предположил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Пока этого нет. Пока мы видим статус-кво, возможно, с некоторым расчетом на то, что в целом ряде стран усиливаются позиции тех сил, которые считают, что надо выйти из режима санкций».

В то же время Николай Петров считает, что в российских верхах не испытывают особых иллюзий, что все произойдет само собой.

«Скорее, можно ожидать, что, завершив политическую кампанию по выборам в Госдуму и развязав в этом смысле себе руки, Кремль сделает какие-то шаги, которые позволят надеяться на ослабление санкций», – резюмировал он.

По его оценке, без комплексных усилий с разных сторон существенное ослабление режима санкций в ближайшее время невозможно.

Действие санкций Евросоюза истекает 31 июля нынешнего года. Вопрос об их пролонгации обсудят на саммите организации в конце июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG