Линки доступности

Сергей Митрохин: о возможности прекращения огня в Украине

  • Виктор Васильев

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Лидер партии «Яблоко» о перспективах урегулирования украинского кризиса

МОСКВА – В соответствии с уточненной пресс-службой президента Украины формулировкой, президенты Петр Порошенко и Владимир Путин в ходе телефонного разговора договорились в среду о «режиме прекращении огня» в донбасском регионе, а не о «постоянном прекращении огня», как сообщалось ранее.

Ранее в среду в обнародованную информацию также внесли коррективы в Кремле. Президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, а обсуждали, как решить конфликт, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», – уточнил он.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию председателя партии «Яблоко» и главу ее московского регионального отделения Сергея Митрохина.

Виктор Васильев: Сергей Сергеевич, сообщение о перемирии стало для вас неожиданностью или оно было скорее закономерным с учетом логики развития событий?

Сергей Митрохин: Определенная закономерность в этом есть. Путин, наконец-то, на деле признал свою причастность к происходящему на востоке Украины. Правда, сейчас Песков вовсю опровергает это признание, но де-факто оно состоялось. А если Путин берет на себя обязательства, хотя бы какие-то, в рамках переговоров с Порошенко (об установлении перемирия), это означает, что он реально контролирует восточных повстанцев, и они фактически получают его указания. Последние, кстати, сейчас говорят в унисон с заявлением Порошенко, то есть не опровергают его и в принципе готовы следовать в русле достигнутых договоренностей. Это то, о чем мы (партия «Яблоко») давно говорили: Путин не должен лицемерить, а должен признать стопроцентное влияние Москвы на сепаратистов на востоке Украины. И если он это сделает, то тем самым вынет из кармана ключ к мирному урегулированию. Пока он его держал в кармане. Правда, все видели, как этот ключ выпирает из кармана, но Путин в этом не признавался. И вот, наконец, признался.

В.В.: Договоренности открывают какую-то перспективу для продолжения полноценных мирных переговоров?

С.М.: Это очень хороший симптом. Если все не будет отыграно обратно, как тоже часто бывает. Это серьезный шаг к урегулированию кризиса и, главное, к прекращению кровопролития. Также это и шаг в сторону какого-то минимального урегулирования отношений с Западом, с Евросоюзом, что для России становится важным в свете последних санкций, контрсанкций и так далее. Да, договоренности действительно открывают определенную перспективу. Если будет сделан еще один шаг и будет официально признано влияние России на руководителей самопровозглашенных республик в Донбассе, во всяком случае, будет публично объявлено об этом. Это может послужить серьезным прологом к переговорам и мирному урегулированию.

В.В.: Экономические санкции в отношении к России сыграли здесь свою роль?

С.М.: Санкции, безусловно, играют свою роль. Какие бы бравурные заявления не делались российскими официальными лицами, какие бы хорошие мины они не пытались при этом строить, санкции – вещь серьезная. Если тем более, они будут ужесточаться, то могут привести к очень неприятным последствиям для российской элиты, к дефициту товаров, дальнейшему росту цен. Кроме того, ведь Кремлю надо будет все время изображать какие-то меры. А ответные санкции, конечно же, вредны в первую очередь – для граждан России и в последнюю очередь – для стран Запада. Поэтому в этом водовороте безумия, конечно, нужно, чтобы кто-то первый поставил точку. Фактически это – Путин. Он должен остановить маховик, потому что все завертелось исключительно из-за него, из-за его позиции, амбиций и действий.

В.В.: Каковы сценарии развития событий?

С.М.: Трудно прогнозировать, по какому пути пойдет дальнейшее развитие событий. И в первую очередь – из-за плохой предсказуемости действий руководства России. Никто не знает, чего от них ожидать в следующий момент. А раз так, значит, повстанцы будут по-прежнему заряжены на продолжение войны. Бойня продлится. Людей будут убивать, обоюдные санкции будут закручиваться все жестче и жестче. Повторю, ключ к мирному урегулированию лежит в кармане у Путина. Он сейчас вроде руку засунул в карман, чтобы его достать, судя по последним заявления Порошенко и Пескова. Но пока еще неизвестно, что будет дальше. Может, все продолжится двигаться в том же абсурдном направлении, в котором оно движется сегодня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG