Линки доступности

Лидер «Открытой России» представил проект «Вместо Путина»

МОСКВА – Общественное сетевое движение «Открытая Россия» занялось поиском альтернативы нынешнему президенту РФ Владимиру Путину. Об этом в понедельник, 12 августа, в ходе видеоконференции сообщил лидер движения, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, презентовавший проект «Вместо Путина».

В задачу проекта, в частности, входит подбор кандидатур на президентских выборах 2018 года. Параллельно «Открытой Россией» создан сайт, с помощью которого будет осуществляться поиск кандидатов на высший пост страны и определяться их рейтинг.

«Кремлевские политтехнологи уже много лет внушают гражданам России идею о безальтернативности Путина, – указывается на сайте “Открытой России”. – Проект “Вместо Путина” должен показать, что среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность президента РФ».

Инициаторы проекта считают, что страной должен руководить «человек принципиально новой формации»: «России нужен не ''царь, вождь и отец'', а грамотный и профессиональный управленец. Человек, который будет добросовестно исполнять временно вверенные ему обязанности по защите прав и свобод российских граждан, по обеспечению их благополучия и безопасности и отчитываться перед людьми о проделанной работе. Каждый гражданин нашей страны может предложить в качестве кандидата в президенты того, кому мог бы доверить свое будущее».

Согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которого цитирует агентство ТАСС, Кремль не усматривает «чего-либо интересного в этом проекте», потому что подобные проекты осуществляются людьми, далекими от российской действительности.

Михаил Ходорковский в своем выступлении отметил, что цель проекта – помочь гражданам РФ ответить на вопрос «Кто вместо Путина?»

В ходе пресс-конференции лидер «Открытой России» ответил на несколько вопросов Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, тех рычагов влияния, которые используются Кремлем официально, вполне достаточно для того, чтобы любые выборы превратить в некое «подобие настоящих выборов».

«Каждый срок пребывания Владимира Путина у власти делает нашу страну еще более уязвимой, – подчеркнул он. –– В то время как весь мир развивается, наша страна стоит на месте или откатывается назад. Это происходит во всех областях – в официальной политике, науке, строительстве общественных институтов... Мы все это видим. Сколько еще может выдержать даже такая огромная и богатая страна, как Россия, мне трудно сказать».

Ходорковский пояснил, что имеет ввиду ввиду и монополии власти на СМИ, особенно на электронные средства информации, однако одним этим дело не ограничивается: «Это и использование силовых структур для точечного воздействия на людей, способных оказать политикам поддержку – как в ту, так и другую сторону, как заставить дать деньги, так и заставить не дать их. Тем не менее, я убежден, что у Кремля на сегодняшний день достаточно и добровольных помощников, которые хотели бы вызвать и получить высочайшее одобрение своих шагов, а, возможно, к этому одобрению – еще и какие-нибудь государственные ресурсы».

Лидер «Открытой России» выразил надежду, что со временем «добровольцы» изменят свою точку зрения. «Ибо то, что они делают, это непросто зарабатывание денег, – уточнил он. – Это разрушение родной страны. Думаю, что рано или поздно люди это поймут, и тогда режиму, наконец, придет естественное завершение».

Также Михаил Ходорковский по просьбе «Голоса Америки» оценил текущую предвыборную кампанию по избранию депутатов очередного созыва Госдумы.

«Я с самого начала говорил, что это будут квази-выборы, – напомнил он. – И на самом деле предвыборная кампания это подтвердила. Но даже в этих условиях мы должны вести политическую работу, предъявлять избирателям альтернативу».

На сайте «Вместо Путина» представлены уже более десятка кандидатов. В их числе: политик Алексей Навальный, председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов, бывший министр финансов Алексей Кудрин, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, экс-депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, дочь перового президента России Бориса Ельцина – Татьяна Юмашева, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и другие. Российские медиа сообщают о том, что многие из кандидатов не знали о том, что включены в число претендентов на президентство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG