Линки доступности

Михаил Ходорковский: «Революция – это хорошее слово»

  • Виктор Васильев

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Глава «Открытой России» считает неизбежными революционные изменения в стране

МОСКВА – России необходима революция и она неизбежна. Об этом во время онлайн-пресс-конференции заявил глава общественной организации «Открытая Россия», бывший руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Также, по словам Ходорковского, российскому обществу пора признать, что в стране произошел антиконституционный переворот: «В стране создаются нелегитимные репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом по указке нелегитимного органа власти – администрации президента – и применяются зависимыми судами».

По его мнению, такие законы противоправны, и их необходимо саботировать «по мере сил и возможностей».

«Возвращение в правовое поле из такой ситуации называется революцией, – пояснил Ходорковский. – Она неизбежна и необходима. Революция – это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной – наша общая задача».

Поводом для проведения пресс-конференции послужили действия в отношении Михаила Ходорковского российских следственных органов, возобновивших расследование совершенного еще в 1998 году убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ходорковскому, который проживает сейчас за границей, было предложено явиться в Следственный комитет 11 декабря.

Глава Открытой России поблагодарил российские власти и «ее подручных из Следственного комитета» за предлог для встречи с журналистами.

«Предъявлять мне новые обвинения под новый год – давняя традиция, – заметил он. – Это третье. И Путин рассказывал о нем публично трижды».

По самому делу информации в открытом доступе более чем достаточно, считает Ходорковский, и с ней при желании легко ознакомиться.

«Фальшивая привязка сотрудников ЮКОСа (к делу) возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти, которое крайне не понравилось президенту Путину. – добавил он. – Фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей. Этим исполнителям – новым исполнителям – пообещали небольшие сроки за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде».

Кроме того Михаил Ходорковский напомнил о прозвучавшем накануне заявлении пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, утверждавшего, что Путин ничего не знал об имеющихся обстоятельствах дела вокруг убийства мэра Нефтеюганска, когда экс-главу ЮКОСа высылали за границу,

«Это неправда», – резюмировал он.

Как ему представляется, причины сегодняшнего обострения ситуации вполне ясны.

«Это не одна причина, – уточнил он. – Решение было принято в начале лета для давления на акционеров ЮКОСа. Не хотят платить 50 миллиардов, поэтому используют все механизмы воздействия».

Михаил Ходорковский также указал, что на днях на портале «Открытой России» были опубликованы материалы прокуратуры Испании, доказывающие, что Александр Бастрыкин был назначен председателем Следственного комитета РФ по рекомендации Геннадия Петрова, который упоминается среди окружения Путина и руководства Тамбовской ОПГ. Как полагает Ходорковский, властям очень хотелось бы сменить эту неприятную для них повестку дня, поэтому и было срочно реанимировано дело об убийстве Петухова.

«И, наконец, раздражение вызывает деятельность “Открытой России” – организации, которую я воссоздал, – подчеркнул он. – Уже были полицейские налеты и аресты сотрудников. Причем, о последних президент Путин выказал опять необычную и подробную осведомленность».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», михаил Холдорковский категорически отверг возможность того, что очередная кампания против него могла быть открыта без ведома Кремля.

«Я не допускаю и мысли, что решение, принятое в начале лета о возобновлении преследования по широкому кругу проблем – а были допрошены уже десятки людей – проводилось без прямого указания Путина, – сказал он. – И я прекрасно знаю, что такое указание было дано».

«Что же касается революционных изменений, то я предполагаю, что ждать их недолго, имея ввиду, конечно, историческую перспективу, – продолжил он. – И приблизительное время, когда у российской власти возникнут серьезные проблемы с той самой “любовью со стороны заложников”, я уже назвал».

Ранее Ходорковский допустил, что президентские выборы 2018 года «эта власть может пройти»: «Хотя если она будет совершать такие шаги, которые совершает в последнее время, начиная войны одновременно по всему периметру России, то, может быть, мои прогнозы относительно революции, – а я говорил по поводу 2024 года, –придется серьезно скорректировать».

Михаил Ходорковский пообещал сделать все от него зависящее, чтобы «возвращение в правовое поле через революцию» непременно произошло, и чтобы в результате Путин и его окружение в независимом суде дали ответ обществу за свои действия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG