Линки доступности

Обама и Медведев намерены создать рабочую группу по инновациям

  • Виктор Васильев

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Президенты США и России встретятся в рамках саммита «Большой восьмерки»

Барак Обама и Дмитрий Медведев встретятся в кулуарах саммита «Большой восьмерки» во французском Довиле и обсудят проблемы, связанные с ПРО и вступлением России в ВТО, а также, вероятно, объявят о создании новой рабочей группы в рамках совместной президентской комиссии – по инновациям. Об этом во вторник 24 мая сказал на брифинге в информагентстве РИА «Новости», отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Саммит глав государств и правительств «Большой восьмерки» под председательством Франции пройдет 26-27 мая. Аркадий Дворкович отметил очень интенсивную повестку дня в Довиле и сообщил, что Дмитрий Медведев запланировал на полях саммита встречи с пятью главами государств-членов «Восьмерки», включая президента США.

«В ходе двусторонней встречи президенты РФ и США затронут вопросы, связанные с вступлением России во Всемирную торговую организацию, естественно, ПРО, и темы, которые касаются нашего сотрудничества в сфере безопасности, подхода к урегулированию региональных конфликтов и нашего взаимодействия в этих сферах», – сказал Дворкович.

Кроме того, отметил он, в ходе встречи будут также обсуждаться общие подходы, а в ряде случаев – разногласия в отношении повестки «Восьмерки».

«Поскольку встреча состоится до начала саммита, то лидеры обсудят, совпадают ли позиции двух стран в отношении главных пунктов повестки дня», – уточнил помощник российского президента.

По его словам, одна из инициатив, которая уже практически согласована, – создание еще одной рабочей группы при совместной президентской комиссии – по инновациям.

«Надеемся, что на встрече президентов это решение будет зафиксировано, и будет создана рабочая группа, она начнет свою деятельность уже в этом году», – резюмировал Дворкович.

Коснувшись по просьбе корреспондента «Голоса Америки» развития российско-американского экономического сотрудничества, Дворкович подчеркнул, что российская сторона видит очень большой интерес американских компаний к России, ими рассматриваются многоплановые конкретные проекты.

«Речь идет как о финансовых инвестициях, так и о производственных проектах, причем в самых разных сферах – в фармацевтике, информационных технологиях, энергетике. Очень много разных предложений и контактов как в “Сколково”, так и за рамками “Сколково”. “Сколково” – только один из форматов работы, которые мы используем», – заключил он.

По его информации, помимо традиционных тем «Большой восьмерки» – таких, как содействие международному развитию, обеспечение мира и безопасности, – приоритетными темами текущего саммита станут обеспечение ядерной безопасности, развитие Интернета, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Специфика саммита предопределена трагическими событиями на ядерных объектах Японии. Вопросы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и ядерных катастроф, будут обсуждаться очень подробно в рамках первой сессии», – заверил Аркадий Дворкович.

По свидетельству помощника Дмитрия Медведева, в рамках этой же сессии участники форума изучат и российские инициативы, касающиеся безопасности ядерных объектов, координации действий правительств и управляющих компаний в отношении ядерных объектов. «Будут обсуждаться возможные подходы к изменению международных конвенций в сфере ядерной безопасности», – прогнозирует он.

На взгляд помощника российского президента, вторая главная тема довильского саммита – ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Этому вопросу будут посвящены сразу несколько сессий. Начнут обсуждения в первый день, потом их продолжат, причем в самых разных форматах», – рассказал он.

По его мнению, среди участников саммита до сих пор нет полного согласия по событиям в ряде стран, прежде всего, в Ливии. «Россия считает, что нужно в полной мере соблюдать резолюции, принятые Совбезом и ООН. На саммите БРИКС четко зафиксированы наши подходы по данной проблематике: избегать применения силы, уважать чужой суверенитет», – обобщил Дворкович.

Кроме того, по информации помощника главы российского государства, на повестке дня международного форума – долговые проблемы стран ЕС, политика США по снижению бюджетного дефицита и взаимосвязь цен на энергоносители с событиями в мире. Также лидеры «Восьмерки» впервые обсудят развитие Интернета, и впервые обсуждение состоится в новом формате – с участием представителей бизнеса.

Аркадий Дворкович выразил надежду, что извержение исландского вулкана не помешает гостям добраться до места встречи.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG