Линки доступности

Людмила Алексеева: «Решать проблемы, касающиеся граждан, запугиванием, насилием и обманом – бесполезно»

  • Виктор Васильев

Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Российские правозащитники осудили закрытие Меджлиса крымскотатарского народа

МОСКВА – Кремль отверг призыв Госдепартамента США отменить недавнее решение Минюста РФ о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа – организации, которую российские власти обвиняют в экстремизме.

«Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению третьих стран», – приводит агентство ТАСС слова Дмитрия Пескова – пресс-секретаря российского президента Владимира Путина.

«Меджлис долгое время служил представительным органом для крымско-татарского населения, которое традиционно недостаточно представлено во власти и исторически подвергалось притеснениям», – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Джон Кирби. «Он (Меджлис) также служил важным независимым голосом, выступавшим за сохранение культуры крымских татар и защиту их от дискриминации», – констатировал Кирби.

Как подчеркнул пресс-секретарь Госдепартамента, «у российских властей нет оснований и юрисдикции, чтобы регулировать российским законодательством поведение татар в Украине».

«Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью украинской территории, – заявил Кирби. – Связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока не прекратится оккупация».

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева в интервью Русской службе «Голоса Америки» охарактеризовала заявление Пескова о «российской юрисдикции» вопроса о Меджлисе крымскотатарского народа как «абсолютно неверное».

«Общее решение стран, подписавших Хельсинский акт, гласит, что проблемы, касающиеся прав человека, не являются внутренним делом какой-либо страны, а представляют интересы всего человечества», – констатировала Алексеева.

Председатель МХГ убеждена, что решение Москвы не приведет к установлению стабильности в Крыму.

«Это, наоборот, уводит в подполье деятельность, которая могла бы проводиться в открытую, – подчеркивает Алексеева. – Они (российские власти), что же, думают, что если запретить меджлис, так крымские татары перестанут бороться за свои права и не станут снова самоорганизовываться, не выберут себе руководящие органы? Выберут».

Глава МХГ напомнила, что именно так и поступали крымские татары в советское время – находясь в ссылке.

«И сейчас, – продолжает Людмила Алексеева, – они будут выбирать своих представителей – тем более. Вообще, решать какие-то проблемы, касающиеся граждан, запугиванием, насилием и обманом, бесполезно. С гражданами надо договариваться по всем вопросам. Это гораздо надежнее».

Людмила Алексеева обеспокоена и тем, что преследование за «экстремизм» в России становится все менее и менее обоснованным.

«Они всюду тычут эту статью, – констатирует правозащитник. – Потому что написали ее так, что как чихнешь, так уже экстремизм».
В то же время Алексеева выразила надежду на восстановление законных прав крымскотатарского народа.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает закрытие меджлиса «грубейшей ошибкой»
«Ликвидирована влиятельная общественная организация крымскотатрского народа, которая имеет исторические корни, – отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Она совершенно необоснованно признана экстремистской. Этот вопрос имеет статус прав человека и не является внутренним делом одной страны».

У Льва Пономарева также вызывает опасение чрезмерно широкое толкование статьи, предусматривающий наказание за экстремизм.
«Это абсолютно «резиновая» статья, – подчеркивает он. – За «экстремизм» уже сидят в тюрьме представители политической оппозиции, по этой статье получают условные и реальные сроки лишения свободы».

По оценке правозащитника, в России хорошо наработана практика «назначения» организаций экстремистскими.

«А потом людей забирают за то, что они участвуют в таких организациях, и десятки фигурантов сидят сегодня фактически ни за что. По похожему сценарию прошло и закрытие меджлиса», – констатирует Пономарев.

По его мнению, это решение будет иметь очень опасные последствия для ситуации в Крыму.

«Потому что это (Меджлис) – влиятельная организация, - поясняет Пономарев. – Так просто представители крымскотатарского народа с этим решением никогда не согласятся. Эта организация – не экстремистская, и люди, которые в ней состоят, не экстремисты. Но людей, бесспорно, выталкивают на экстремистскую обочину».

Напомним, что крымские татары составляют около 12 процентов населения полуострова, общая численность которого – 2,5 миллиона человек. После российской аннексии Крыма весной 2014 года многие представители крымскотатарского народа покинули полуостров. Те, кто остался, жалуются на притеснения со стороны промосковских властей и на исчезновение «неугодных» им людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG