Линки доступности

Власти РФ не собираются идти на компромисс по вопросу об импорте мяса из США

Причин для отмены запрета на поставки в Россию мяса с рактопамином из США нет, заявил во вторник 11 июня Геннадий Онищенко – глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ.
«Почему запрет должен быть снят? – приводит слова Онищенко агентство «Интерфакс». – Можно ввозить только мясо, свободное от рактопамина».

Рактопамин – стимулятор мышечного роста – продается в США и Канаде под названием Paylean (для свиней) и Optaflexx (для крупного рогатого скота). У мясопроизводителей оба препарата пользуются большой популярностью. Paylean, например, улучшает среднесуточный привес у свиней на 10 процентов при одновременном снижении потребления кормов. Optaflexx приносит дополнительное увеличение веса на 14,2 фунта.

По утверждению Онищенко, достаточных доказательств безвредности рактопамина американская сторона не представила.
«Мы выставили научное обоснование, – заявил глава Роспотребнадзора. – Никаких доказательств нам не представлено. По политической линии идет движение, но оно несодержательное».

По мнению некоторых специалистов, созданные на основе рактопамина вещества обладают токсическим действием, а потому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших корм, содержащий эти препараты, может вызвать отравление, проявляющееся в нарушении сердечного ритма, мышечном треморе, гипокалиемии, тахифилаксии, головные боли, мышечных спазмах и повышении артериального давления.

По словам Онищенко, предмета для дискуссии между сторонами в данном случае нет. «Мы должны получить доказательства, которые снимут все наши сомнения», – заявил главный санитарный врач РФ.
Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян полагает, что в основе заявления Онищенко – медицинские соображения.

«У нас одни стандарты, у американцев – другие, – сказал Супян в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Эти разногласия все время являются предметом переговоров. Вопрос, который стоит десятилетиями, по крайней мере, с начала образования России. Американцы иногда идут нам навстречу, говорят, что да, мол, мы изменим свои нормы. Но если они этого не сделали, значит, наши стандарты стали определяющими во взаимоотношениях сторон».

Почему же раньше мясо из США беспрепятственно ввозилось в Россию? По мнению эксперта, это объясняется позитивными переменами в сельском хозяйстве и мясной промышленности страны.
«У нас не было достаточно собственного продовольствия, – констатирует Супян, – и это вынуждало Россию покупать, в том числе, и то мясо, которое не соответствовало стандартам. Если посмотреть на статистику, то доля импортного, и в частности, американского мяса птицы постоянно сокращается. Причем сильно. Сейчас это всего лишь немногим 10 процентов. А была треть от всего потребляемого мяса».

Замдиректора Института США и Канады не исключает, однако, что на решения по данной проблеме могут влиять и политические факторы.

«Не берусь судить, – сказал он, – могут ли политические соображения тут быть определяющими или нет. Решающие они или не решающие, это уже другой вопрос. Но то, что они определяют атмосферу, вполне вероятно».

Как запрет повлиял на ассортимент и цены мясных продуктов в России, и кто занял освободившую нишу? «Он ни на что особенно не повлиял, – считает Супян. – По-моему, снижения цен на мясо не происходит. В отношении говядины положительных сдвигов в нашей промышленности нет или почти нет. Что касается свинины, то здесь имеется рост собственного производства. Поэтому наши производители и заняли освободившуюся нишу. Это нормальный лоббизм».

Напомним, что в феврале нынешнего года Россия ввела запрет на поставки практически всего красного мяса из США. Эмбарго касается почти всех видов мясных продуктов: замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота. Ранее вступил в силу запрет на ввоз охлажденного мяса. Лишь куриного мяса эта мера не коснулась.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин также полагает, что введенный запрет не окажет существенного влияния на российский рынок. По его оценке, доля поставок свинины из США на российском рынке сравнительно невелика, а другие крупные импортеры мяса, в частности, Канада и Бразилия, согласились с требованиями надзорных ведомств РФ.

Правда, по словам Юшина, некоторые технические сложности могут возникнуть с поставками говядины. Здесь у США большие квоты, а менять лицензии без договоренностей нельзя. Однако, считает эксперт, это не сулит России дефицита говядины.

Официальные лица и представители мясной промышленности США не раз отмечали, что рассматривают введенный российскими властями запрет на американские мясопродукты как проявление протекционизма. По мнению американской стороны, власти РФ не принимают во внимание результаты исследования, проведенного международной организацией по безопасности продуктов питания – Codex Alimentarius Commission (Codex).

Эта организация неоднократно заявляла, что корма, содержащие рактопамин, совершенно безвредны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG