Линки доступности

Парламент Кыргызстана решил закрыть авиабазу в Манасе

  • Виктор Васильев

Американский военно-транспортный самолет на авиабазе Манас (архивное фото)

Американский военно-транспортный самолет на авиабазе Манас (архивное фото)

Кыргызский и российский эксперты о шаге официального Бишкека

В четверг 20 июня парламент (Жогорку Кенеш) Кыргызстана поддержал внесенный правительством законопроект о ликвидации военно-воздушной базы (Центра транзитных перевозок) США в аэропорту Манас. В соответствии с законопроектом база должна быть закрыта до 11 июля 2014 года. Об этом 20 июня сообщили российские СМИ со ссылкой СМИ Кыргызстана.

Законопроект о прекращении аренды базы был принят 91 голосом «за» при 5 голосах «против».

Начиная с конца 2001 года, США используют базу для доставки американских войск и грузов в Афганистан. На базе размещено более 1500 военнослужащих США. В аэропорту размещены топливозаправщики КС 135 ВВС США и транспортные самолеты «Геркулес».

В законопроекте отмечается, что присутствие персонала Министерства обороны США на территории страны и деятельность Центра связаны с «совместной деятельностью по борьбе с терроризмом, оказанием гуманитарного содействия и содействия правительству Афганистана». В документе указывается, что принятое парламентариями Кыргызстана решение вызвано «отсутствием необходимости дальнейшего функционирования объекта».

Напомним, что в сентябре прошлого года Россия был продлен на 15 лет срок аренды российской военно-воздушной базы на территории Кыргызстана.

Решение Жогорку Кенеш позитивно оценил экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев. По мнению Акаева, оно будет иметь положительное значение для «кыргызско-российских отношений и для отношений с соседями – в первую очередь с Китаем».

Шаг официального Бишкека прокомментировал генеральный директор московского Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Сергей Михеев.

«Когда соглашение (по Манасу – В.В.) заключалось, речь шла о том, что существует необходимость обеспечения операции НАТО в Афганистане, – напомнил Михеев. – Операция НАТО там заканчивается. А дальше возникает вопрос: зачем авиабаза должна находиться здесь, если операции больше нет? Ответа на этот вопрос по большому счету никакого нет. Поэтому и принято такое решение…»

Закон вступит в силу после подписания документа президентом страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG