Линки доступности

Новый поворот в деле Магнитского

  • Виктор Васильев

Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Эксперты возлагают вину за смерть Сергея Магнитского на следственные органы

Смерть Сергея Магнитского произошла не только из-за неоказания ему своевременной медицинской помощи, но и в результате избиения, что подтверждает вину следствия, а у ряда должностных лиц могла быть коррупционная заинтересованность по этому вопросу. Таковы лишь некоторые положения подготовленного Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заключения по делу Магнитского. Во вторник 5 июля, на выездном заседании в Ставрополе, члены совета представили свой доклад президенту Медведеву.

Напомним, что консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Президент РФ поручил разобраться в этом деле правоохранительным органам и совету по правам человека при главе государства с участием экспертов.

По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Как сообщал «Голос Америки», в понедельник 4 июля Следственный комитет прокуратуры РФ объявил о завершении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти, в результате которой установлена вина сотрудников медицинской части СИЗО, которых СК РФ «планирует привлечь к ответственности». Имена медиков следствие не будет разглашать до предъявления им обвинения.

Тем временем конгресс США рассматривает специальный документ под названием «Закон Магнитского», предусматривающий ряд санкций в отношении лиц, виновных в смерти Сергея Магнитского, а также тех, кто «виновен в совершении внезаконных казней, убийств, пыток и иных серьезных нарушений прав человека».

4 июля парламент Нидерландов единогласно проголосовал за введение визовых и экономических санкций для российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. В специальной резолюции депутаты поддержали инициативу конгресса США, призвав правительства стран-членов ЕС распространить санкции на территорию Евросоюза.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с одним из авторов доклада президенту РФ – председателем постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ Валерием Борщевым. По словам Борщева, когда возглавляемая им общественная наблюдательная комиссия Москвы представила свой первый отчет по делу в конце декабря 2009 года, вскоре после смерти Магнтиского, российские властные структуры охватила оторопь.

«Мы его (доклад) послали президенту, генеральному прокурору, директору ФСИН, министру юстиции – реакция была единодушная: молчание, оторопь. И долгое время власти продолжали отстаивать свою ложную официальную версию, что вот, де, Магнитский умер просто от болезни сердца», – рассказывает Валерий Борщев.

Отчет комиссии, продолжает эксперт, показал, что Магнитскому не была оказана медицинская помощь, что следствие оказывало на него давление, и что больного заключенного подвергали избиениям.

«Всего в докладе президенту Медведеву три части. Одна касается неправомерных действий судов, другая – коррупционной составляющей. Я писал часть, которая затрагивает тюремную медицину СИЗО, последний день Магнитского, его смерть и влияние на нее следствия», – сказал Борщев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валерий Борщев отметил некоторый прогресс в деле Магнитского: Следственный комитет признал вину тюремных врачей в смерти заключенного.

«Но одновременно, – констатировал правозащитник, – СК выводит из-под обвинения следствие. А мы стоим на той позиции, что следователь несет прямую ответственность за произошедшее, потому что именно он вместе начальником СИЗО Матросской тишины принял решение за неделю до плановой операции в тюремной больнице перевести Магнитского в Бутырку. Операцию ему не сделали, и в итоге он умер».

По сведениям Борщева, именно следователь Сильченко ответил отказом на ходатайство адвокатов Магнитского о направлении последнего для проведения УЗИ.

«Врачи не могли этого сделать самостоятельно. Практика (в российских тюрьмах) довольно жесткая. Если следователь против, то никакой тюремный администратор или медицинский работник не сможет преодолеть его запрет», – подчеркнул эксперт.

По мнению Борщева, следователь, безусловно, виноват в трагическом исходе событий: «У Магнитского острый приступ начался еще 13 ноября, и с этого момента он мучился острой болью. Следователь только 16-го в 16.45 направил его в больницу. Это стало критическим моментом».

«Наша версия, – продолжает правозащитник, – Магнитский умер от избиения. Свой последний час он провел в камере № 4 Матросской тишины. Туда его, заковав в наручники, доставила бригада усиленного конвоя в составе восьми человек. Там врачи «Скорой помощи», обнаружившие заключенного мертвым, освидетельствовали кровоподтеки на теле жертвы, его левая рука была синюшного цвета, рядом находились наручники. Врачи предположили, что наручники с Магнитского сняли уже после смерти. Никаких реанимационных мероприятий ему не оказывалось – об этом была распространена ложная информация. Никаких медиков рядом с покойным не было».

Правда, Валерий Борщов считает, что убийство Магнитского не обязательно было преднамеренным. «Они просто, как говорится, не рассчитали», – полагает эксперт. Уточняя, что это был заказ свыше, «заказ следствия, а не личная прихоть тюремщиков».

«Поэтому следствие и должно быть привлечено к ответственности», – подчеркивает Борщов.

Что касается коррупционной составляющей, то в докладе называются конкретные фамилии и приводятся конкретные факты, отметил Борщев: «Это отдельная тема, она требует дальнейшего развития».

На вопрос: «Почему так медленно продвигалось расследование обстоятельств гибели Магнитского, несмотря на, казалось бы, очевидность обстоятельств происшедшего?» – эксперт ответил: «Потому что за этим делом стоят высокопоставленные лица, очень могущественные фигуры. Думаю, в итоге до них доберутся тоже. Именно они мешали расследованию. И только когда начальника следственного комитета при МВД Алексея Аничина перевели на другую работу, и он перестал контролировать процесс, СК продвинулся вперед и сделал заявление о том, что есть связь между неоказанием медицинской помощи и смертью Магнитского. Раньше это было невозможно».

Правозащитник выразил надежду, что реакция президента РФ на доклад «будет серьезной».

Комментарии американских экспертов читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG