Линки доступности

Нужна ли теледискуссия американских и российских политиков?

МОСКВА – Телеведущий Владимир Соловьев пригласил к себе в программу «Воскресный вечер» американского сенатора-республиканца Джона Маккейна и готов предоставить ему возможность высказаться, ни в чем не ограничивая. Об этом Русской службе «Голоса Америки» в понедельник 16 сентября рассказал сам журналист, подтвердив ранее появившиеся сообщения российских СМИ на эту тему.

Свое предложение, впервые прозвучавшее в прямом эфире, Соловьев продублировал в социальных сетях.

«Я также написал в Твиттере на английском, чтобы ему было удобнее читать, – уточнил он. – Пока никаких ответов не поступало. Кроме того посол Макффол тоже в курсе, поскольку он подписан на мой “Твиттер”. Так что, может быть, какие-то движения будут и с его стороны по дипломатической связи».

Передача «Воскресный вечер» проходит каждое воскресенье, и ее ведущий заверил, что своего приглашения Маккейну он не снимает. «Готов предоставить ему эфир в любое время», – подчеркнул Соловьев.

До этого сенатор Маккейн изъявил также желание ответить на статью президента Владимира Путина в The New York Times через газету «Правда», орган КПРФ.

Руководитель проекта общественного телевидения (СОТВ), в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко нашел комедийными обе истории с приглашением Маккейна со стороны российских СМИ.

«Зюганов (глава КПРФ – В.В.) пригласил сенатора Маккейна в “Правду” только при условии, что тот кардинальным образом изменит свои взгляды и, по сути дела, он для этого должен был бы вступить в КПРФ, – заметил он в интервью «Голосу Америки». – Это действительно очень забавно».

Также смешно, по его мнению, и намерение Маккейна выступить в газете российских коммунистов. «Сенатор вспомнил о существовании “Правды”, о чем подавляющее большинство российских граждан давно забыло. Видимо, он давно живет на свете и хорошо помнит, как в Советском Союзе “Правда” была главным органом печати», – констатировал глава СОТВ.

Напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов недавно выразил готовность опубликовать статью Джона Маккейна, если тот кардинально изменит свои взгляды.

«Если Маккейн готов пересмотреть свои взгляды и выступить в статье за мирное урегулирование конфликта, за что постоянно выступает КПРФ, то мы готовы предоставить ему не только страницы “Правды”, но и возможность публикации в других наших партийных СМИ, включая центральный сайт партии», – приводит слова Зюганова пресс-служба КПРФ.

Аналогичной точки зрения Игорь Яковенко придерживается и относительно приглашения Владимира Соловьева: «Это было смешно, учитывая репутацию Соловьева и то, как он обычно выстраивает свои передачи. Понятно, что это все можно рассматривать как шутку».

По иному к приглашению Маккейна относится Николай Сванидзе, тележурналист, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ. «Сенатор – человек резкий, достаточно жестких взглядов, и то, что его пригласили на популярную российскую политическую программу, по-моему, позитивно, сказал профессор в комментарии «Голосу Америки». – Он выскажется, его услышат. Это интересно».

Широкая массовая аудитория, которая смотрит федеральные телеканалы, в основном имеет и потребляет только одну точку зрения – именно официозную, считает Сванидзе. «Если Маккейн согласится, будет любопытно», – заключил он.

Оба эксперта сошлись на том, что сегодня пришлись бы весьма кстати откровенные теледебаты американских и российских политиков по наиболее острым вопросам, но разошлись в том, насколько реально воплощение в жизнь этой идеи.

По словам Игоря Яковенко, организация подобной теледискуссии, «безумно интересна, важна и актуальна».

«Но я не понимаю сегодня, кто это мог бы взять на себя, – добавил он. – Если это будет манипулятор типа Соловьева, думаю, американцы сделают ошибку, если пойдут на такую передачу».

По его словам, важно, чтобы из этого не получилась PR-акция, не манипулирование, «как это обычно делает Соловьев или Дмитрий Киселев и другие наши пропагандисты». «А в целом идея хорошая», – признал Яковенко.

Как представляется Николаю Сванидзе, организация подобной дискуссии всегда интересна и актуальна. «Причем, она особенно актуальна и интересна, когда мнение американских политиков может быть услышано в России, и наоборот, – продолжил он. – Потому что американская аудитория, как и российская, привыкла к мнению собственных политиков, а не оппонирующих».

К тому же, на его взгляд, актуальность такой дискуссии особенно повышается в контексте непростых двусторонних отношений России и США.

«Сейчас, когда эти отношения обострились до предела и стороны перешли, даже на очень высоком политическом уровне, к обмену просто хамскими заявлениями, сесть вместе за стол и быть услышанным широкой аудиторией, стало бы очень позитивным фактором», – обобщил Сванидзе.

Приемлемым в данном случае он считает вариант телемоста. «Полагаю, это вполне реально. С двумя ведущими – один с российской стороны, другой – с американской», – подытожил профессор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG