Линки доступности

Анатолий Лукьянов: Горбачев сам создавал ГКЧП

  • Виктор Васильев

Анатолий Лукьянов

Анатолий Лукьянов

Бывший председатель Верховного Совета СССР о событиях августа 1991 года

Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов был арестован по делу ГКЧП в августе 1991 года и содержался под стражей до декабря 1992 года. В интервью «Голосу Америки» он рассказал, что если бы сам Михаил Горбачев хотел избежать распада Советского Союза, то, наверное, дело можно было выиграть. Но Лукьянов считает, что экс-президент СССР этого не хотел.

«Он все время вертелся, как уж на сковородке. Покойный Павлов прямо ему сказал, что это просто продуманная акция, потому что сам ведь Горбачев создавал ГКЧП. Это совершенно точно. Это было 28 марта 1991 года. Он назначил и Янаева. А зачем было играть с тем, что он был изолирован? Не был он изолирован», – настаивает последний председатель Верховного Совета СССР.

По его утверждению, это доказал суд. Поэтому ему кажется, что тут и обсуждать нечего.

«Можно было [избежать распада СССР], если бы он пошел на введение чрезвычайного положения. Он заказал закон для этого, и закон был сделан. Не могу сказать, что Горбачев был последователен. Нет. Гэкачеписты и правительство и Верховный Совет доказывали, что необходимо сохранить Союз Советских Социалистических Республик. Это было записано в решении съезда народных депутатов. А он ушел от этого и скатился на конфедерацию. Конфедерация и федерация – совершенно разные вещи. Кстати, в конфедерации нет должности президента», – заверил Лукьянов.

Он не согласен, что Горбачева кто-то предал во время августовских событий 1991 года.

«Потому что таких целей у людей не было, иначе они бы не поехали к президенту [в Форос] спрашивать, что делать? Поехало пять человек. Он, прощаясь с ними (и это доказано на суде), сказал: “Черт с вами, действуйте!”», – подвел черту Лукьянов.

Он обратил внимание, что расстрел парламента в 1993 году действительно был, но к этому времени процесс по делу ГКЧП уже кончался.

«Военный суд очень подробно разбирался во всех эпизодах, – вспоминает Лукьянов. – Я вообще не стал разговаривать ни с судьями, ни со следователями. Сказал только: “Найдите хотя бы одну статью, хоть один кусочек закона, которому я бы не следовал”. Я не был членом ГКЧП, но прочитал показания всех остальных – почти три тысяч с лишним страниц – и могу с уверенностью сказать, что эти люди не планировали переворота».

Сейчас, по его информации, из членов ГКЧП в живых осталось три или четыре человека.

«Вышли книги Янаева, Павлова, Рыжкова, Крючкова, Язова. Никто из них от своих слов не отступил. А зачем им было врать – все происходило на глазах у всех. Янаев буквально за три дня перед смертью прочитал верстку своей книги», – подытожил Анатолий Лукьянов.

В подтверждение своей версии событий он также сослался на другие опубликованные книги, в частности, бывшего посла США и Строуба Тэлбота, заместителя госсекретаря в правительстве Билла Клинтона.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG