Линки доступности

Игорь Яковенко: на ТВ в России «в принципе не осталось журналистики»

  • Виктор Васильев

Эксперты в Москве – о результатах нового соцопроса «Левада-центра»

МОСКВА – Почти половина респондентов (46%) полагает, что из передач российских телеканалов «можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире». При этом, по мнению каждого пятого опрошенного, телевидение «дает в целом полную и объективную картину происходящих событий». Таковы данные последнего исследования аналитического «Левада-центра».

Оценить итоги опроса и разобраться в природе выявленного феномена Русская служба «Голоса Америки» попросила известных российских экспертов в области медиа.

На взгляд руководителя фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко то, что произошло с общественным сознанием в стране за прошедшие 15 лет, это «полностью и целиком результат пропаганды».

«По сути, все опросы общественного мнения в России потеряли смысл, – подчеркнул он. – Потому что на деле измеряется не общественное мнение, а результаты пропаганды, и они вполне очевидны. Как видно из опроса, повышается доверие к СМИ, все большее и большее число граждан считает, что им сообщают объективную информацию».

И это, безусловно, свидетельство пропаганды, утверждает Яковенко.

«Потому что люди, чьи мозги промыты пропагандой, доверяют раствору, промывающему мозги, – пояснил он. – Точно таким же образом, если наркомана спросить, насколько ему нравится употреблять героин, насколько он его любит, то, естественно, выяснится, что, по мере привыкания, он любит героин все больше и больше».

По словам главы фонда «Общественная экспертиза», это – самостимулирующий процесс.

«Чем больше пропаганда охватывает сознание граждан, тем больше они начинают любить эту самую пропаганду», – констатировал он.

Мы действительно находимся в уникальном обществе, считает Яковенко.

«Такого еще не было в истории, когда жизнь в стране полностью строится и стоит на пропаганде, – добавил он. – Часть людей, например, даже искренне радуется, когда уничтожают продукты питания, при том, что сами живут отнюдь не богато».

Противоестественное состояние умов – тоже результат пропаганды, резюмировал Яковенко.

По мнению заведующего кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессора Николая Сванидзе, выявленная социологами тенденция абсолютно прочно коррелируется с тенденцией высокого рейтинга государственной власти и личного рейтинга президента Путина.

«Телевидение говорит то, что уже привычно для граждан России, – рассуждает он. – Телевидение крепко «подсадило» их определенную позицию, и другой позиции они теперь слышать не хотят».

Психологически это вполне понятно, полагает Сванидзе.

«То, что телезрители слышат и видят, им нравится, – продолжил он. – Это их внутренне успокаивает, создает им внутренний комфорт. Поэтому они готовы это смотреть и слушать дальше».

Как ему представляется, людям нравится телевидение, которое выражает одну точку зрения, «совершенно безальтернативную и успокаивающую их».

«Потому что жизнь тяжела и становится еще труднее, – добавил тележурналист. – Если еще и по телевизору будут говорить неприятные вещи, то люди начнут расстраиваться еще сильнее».

Страна возвращается к советской модели восприятия, уверен профессор.

«Когда люди шли смотреть кино «Кубанские казаки», они прекрасно понимали, что это полная ложь, но при этом плакали от счастья и ходили смотреть фильм второй и третий раз и ни в коем случае не хотели, чтобы им с экрана говорили правду, – отметил он. – А когда им позже начали говорить правду, она у них стала вызывать откровенное неприятие».

Иного подхода придерживается заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. В комментарии газете «Коммерсант» он заявил, что российские телеканалы «отвечают запросам людей», и потому они высокорейтинговые. Кроме того, на его взгляд, результаты ТВ-рейтингов, которые коррелируются с соцопросами», доказывают высокое качество отечественного телевидения.

Николай Сванидзе не захотел оценивать качество российского ТВ.

«Разумеется, оно меня не может устраивать, – пояснил он. – Но я в данном случае не показатель. Я профессиональный журналист, политолог, человек с высшим гуманитарным образованием наконец».

В свою очередь, Игорь Яковенко посетовал, что на сегодняшнем российском ТВ «в принципе не осталось журналистики».

«Есть неплохие, как говорят, развлекательные программы, есть хорошие передачи на канале «Культура». Все остальное – за пределами критики», – заключил он.

Впрочем, результаты исследования «Левада-центра» не столь однозначны, как это может показаться. Согласно опроса, пятая часть населения страны выразила сомнение в объективности ТВ, полагая, что оно дает искаженное представление о мире, а среди жителей столицы так думает каждый третий. Для 8% респондентов телевидение – лишь инструмент манипулирования сознанием людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG