Линки доступности

Григорий Лепс попал в «черный список»

  • Виктор Васильев

Designations Linked to the Brothers' Circle Transnational Criminal Organization

Designations Linked to the Brothers' Circle Transnational Criminal Organization

Как в России оценивают решение Минфина США о введении санкций в отношении популярного певца

МОСКВА – Обвинения, выдвинутые Министерством финансов США в адрес популярного исполнителя песен Григория Лепса, вызвали неоднозначную реакцию в России. Народный артист РФ и депутат Госдумы Иосиф Кобзон призвал российские власти предпринять ответные меры, сообщает в пятницу 31 октября РИА «Новости».

Накануне Минфин США опубликовал на своем сайте расширенный список предполагаемых членов международной преступной группировки «Братский круг» (Brothers' Circle). В числе прочих новых лиц в списке – Григорий Лепсверидзе. (На сайте указаны и другие используемые артистом имена – «Григорий Лепс» и «Гриша»).

По данным минфина, певец осуществлял трансакции по поручению одного из главарей «Братского круга» Владислава Леонтьева, внесенного в «черный список» в 2012 году. Преступному клану вменяется в вину причастность к нескольким преступлениям, включая наркоторговлю.

Несколько лет назад «Братский круг» расширил перечень мафиозных группировок, включающий «Каморру», «Якузу», «Лос-Зетас» и «МС-13», по отношению к которым в США действуют финансовые санкции.

Ведомство указало, что вводит санкции и в отношении Лепса.

«После того как 20 лет я являюсь мафией для американцев и наркоторговцем, я не удивлюсь ничему, тем более что мои коллеги попали», — цитирует РИА «Новости» Иосифа Кобзона, который счел действия США оскорбительными для граждан России.

Кобзон – персона нон-грата в США с 1995 года. Тогда Государственный департамент аннулировал его многократную въездную визу в связи с подозрениями в связях с преступным миром.

Певец-депутат считает, что МИД России в связи с санкциями против Лепса должен поступать аналогичным образом.

«Шпион за шпиона. Надо как-то реагировать и наказывать их», – предложил он.

Музыкальный критик Артемий Троицкий следующим образом оценил заявление Кобзона в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»: «Чья бы корова мычала…».

Вообще же критик не слишком удивлен известием из США и не считает событие «особо драматическим и сенсационным».

«То, что наши артисты, особенно "попсовики”, а также исполнители шансона очень дружат с “братвой” – всем прекрасно известно. Они регулярно выступают у них, если не на воровских сходках, то уж на днях рождения, свадьбах и так далее», – констатировал он.

При этом Троицкий не думает, что это как-то отрицательно скажется на карьере Лепса в России.

«Полагаю, это скорее даже подстегнет его популярность у нас, поскольку “подлые американцы” замахнулись на нашего знатного певца, народного артиста... – добавил он. – Ну а то, что он в Америку больше не поедет, это минус для Лепса. На Брайтон-Бич, думаю, у него тоже имеется большой кусок аудитории».

Как ему представляется, действия США связаны с тем, что «Лепс не только дружил с “братками”, но и, возможно, выполнял их поручения».

«Думаю, что никто не заставлял его это делать. Просто это был такой своего рода дружеский симбиоз организованной попсы и организованной преступности», – заключил он.

Для председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова новость, наоборот, стала достаточно неожиданной.

«Я достаточно хорошо знаю тему отмывания денег, в том числе и операторов, которые участвуют в этом процессе. У меня не было информации по Лепсу», – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Одновременно глава НАК не исключил наличия «каких-то скрытых операций».

«Творческую деятельность нередко используют, чтобы отмывать деньги, – продолжил он. – Но обвинения, что он (Лепс) с 90-х годов был каким-то авторитетом или курьером, для меня выглядят весьма натянутыми. Я хорошо знаю тот период».

На его взгляд, процедура включения в «черный список» Минфина США не подразумевает очень серьезной предварительной проверки.

«Тем более, она практически не предполагает заслушивания объяснений с другой стороны. К сожалению, взаимодействия правоохранительных органов (двух стран) по этому вопросу нет», – резюмировал Кабанов.

Он советует не торопиться с выводами.

«Полагаю, такие мелкие шаги, если они не обдуманы и не обоснованы, приводят к некому целевому и идеологическому конфликту, в том числе к неправильному отношению к событиям со стороны рядовых граждан», – подытожил глава НАК.

Тем временем на заявление Минфина США уже отреагировали и в Кремле.

«Естественно, мы рассчитываем, что получим от наших американских коллег и партнеров более детальную информацию, в связи с чем было принято такое решение, почему его в такие списки внесли, – заявил в четверг журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. – В любом случае, он является гражданином РФ. Так же, как и интересы всех граждан РФ, его интересы будут защищены».

РИА «Новости» также приводят комментарии о произошедшем помощницы Лепса – Майи Сериковой. По ее словам никаких официальных уведомлений от властей США о санкциях Лепс не получал.

«Это все застало Григория в перелете в город Благовещенск, где он сейчас находится. Полное удивление и непонимание. Сложно ответить на вопрос, тот ли это Григорий, о котором все говорят сейчас в связи со скандалом в США. Все, что знает Лепс — это сведения СМИ. Официально к нему лично не было никаких уведомлений, хотя не знаю, бывают ли они в таких случаях. И, конечно, это все, с одной стороны, смешно, а с другой — удивительно и неожиданно».

Помимо Лепса в обновленный «черный список» правительства США вошли Игорь Шлыков и Вадим Лялин (оба – россияне, Лялин проживает в Дубае), Яков Рыбальский (Израиль), Сергей Москаленко (гражданин Узбекистана, проживающий в Швейцарии), Артур Бадалян (гражданство не известно), а также несколько компаний.

Внесение физических и юридических лиц в «черный список» Минфина США, означает, что гражданам США и американским фирмам запрещено проводить любого рода финансовые и коммерческие операции с ними. Кроме того, замораживаются их активы, находящиеся под юрисдикцией США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG