Линки доступности

Адвокат Развозжаева: «Ужасно, что подобное происходит в якобы правовых государствах»

  • Виктор Васильев

Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Адвокаты оппозиционера опротестовали отказ в возбуждении дела о его похищении

Защита Леонида Развозжаева обжаловала отказ следственных органов в возбуждении дела о похищении его на территории Украины. Об этом в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» в понедельник 14 января сообщила один из адвокатов Развозжаева – Анна Ставицкая.
«Мы обжаловали решение Следственного комитета (СК) об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения Развозжаева, – сказала она корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Считаем, что у нас есть доказательства, которые подтверждают, что Развозжаев был именно похищен с территории Украины. Мы эти доказательства представим следствию».

Виктор Васильев: Каковы официальные мотивы отказа?

Анна Ставицкая: На наш взгляд, они совершенно не аргументированы. Нам отказано, потому что, с точки зрения СК, факт похищения не нашел своего подтверждения. На самом деле такие доказательства имеются. Более того, в Украине сейчас ведется расследование по данному факту.

В.В.: На чем основывается ваша позиция?

А.С.: У нас есть показания свидетеля, который совершенно однозначно говорит о том, что Леонид Развозжаев был похищен. Он наблюдал – в тот момент, когда Развозжаева затаскивали в машину. И то, как все происходило, дает свидетелю возможность сделать вывод, что это было именно похищение. О чем, собственно говоря, он написал в своих объяснениях и о чем сразу же (пока даже еще никто не знал, что Развозжаев похищен и вокруг этого не поднялась большая шумиха) представители УВКБ ООН (филиала Комитета ООН по делам беженцев – В.В.) в Украине подали заявление в местное отделение милиции. Они также сопоставили тот факт, что Развозжаев не пришел на дальнейшее собеседование, несмотря на то, что сам подал заявление, и с ним было проведено предварительное собеседование. Наш подзащитный сделал тогда перерыв на обед, но с него не вернулся.

В.В.: Как вы объясняете тактику следователей? Почему они отказываются приступить к расследованию?

А.С.: Совершенно понятно, что на официальном уровне и Россия и Украина отрицают факт похищения. И было бы странно, если бы они это подтвердили. Это ужасно, что спецслужбы занимаются такими делами, и вместо того, чтобы законно перемещать гражданина с территории одного государство на территорию другого (есть такая процедура, как экстрадиция), людей просто похищают. Это ужасно, что подобное происходит в якобы правовых государствах в двадцать первом веке. Поэтому мы все эти данные собираем для Европейского суда (по правам человека – В.В.).

В.В.: Вы собираетесь идти до конца в этом направлении?

А.С.: Конечно. Потому что это просто немыслимо, чтобы в государствах, которые называют себя правовыми, так поступали. Когда представители власти действуют подобным образом, это вызывает очень большое негодование – мягко сказать.

В.В.: Рассчитываете ли вы на международную поддержку?

А.С.: Конечно, рассчитываем на такую поддержку, и она имеется.

В.В.: Как расцениваете действия следователей в отношении вашего подзащитного?

А.С.: Я так скажу: когда отсутствуют доказательства по основному делу, применяются любые методы для того, чтобы каким-то образом оказать давление на человека, чтобы он дал те показания, которые необходимы (следователям). Я это так оцениваю.

В.В.: Каковы состояние здоровья Леонида и его настроение?

А.С.: Мы пока этого точно не знаем. Он находится в Иркутске, и семнадцатого января там будут проходить следственные действия по уголовному делу, связанному с шапками (Развозжаеву инкриминировано разбойное нападение – В.В.). С точки зрения закона, оно должно быть прекращено, но следователи упорствуют и незаконно увезли его (Развозжаева – В.В.) Иркутск для проведения процессуальных действий. Туда едут адвокаты, представляющие его интересы, в частности Дмитрий Аграновский, и скоро мы будем располагать всей информацией.

В.В.: Что вы подразумеваете, говоря о незаконности действий следователей?

А.С.: Его (Развозжаева – В.В.) тайно вывезли (из Москвы), без уведомления адвокатов. А во-вторых, для этого нет оснований. Это дело подлежит прекращению в связи с истечением срока давности. Допросить по факту этих шапок можно было здесь, и не надо было для этого вывозить человека в Иркутск и держать его почти две недели в Челябинске.

P.S. Русская служба «Голоса Америки» не располагает свежими комментариями Следственного комитета РФ по данной теме. Ранее ведомство официально заявило об отказе возбудить уголовное дело о похищении Леонида Развозжаева и применении к нему пыток с целью заставить его написать чистосердечное признание в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года.

«В возбуждении уголовного дела отказано, – заявил тогда представитель Следственного комитета Владимир Маркин. – Это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов. В частности, сам Развозжаев, кроме своего заявления, не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG