Линки доступности

Эксперты о новых поправках к закону о ФСБ

МОСКВА – Одобренные сразу во втором и третьем чтениях в Госдуме поправки к закону, расширяющему полномочия ФСБ, вызвали дискуссии в российском обществе. Одни называют внесенные в законодательство изменения репрессивными, другие считают, что они носят сугубо формальный характер.

Принятые поправки закрепляют основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической силы, спецсредств и оружия. В независимых СМИ делается акцент на том, что теперь в исключительных случаях силовикам разрешено открывать огонь даже по женщинам, инвалидам и несовершеннолетним.

В то же время член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов уверен, что новшества не ухудшат ситуацию с правами человека и не станут поводом для злоупотреблений, поскольку прописанные в документе нормы де-факто существуют уже давно в виде внутренних инструкций и дополнениях к законам, сообщают РИА Новости.

«Законом в 90-ые годы было определено, что применение оружия может осуществляться по массовым выступлениям, связанным с угрозой жизни и безопасности, в случае, если женщины и несовершеннолетние вооружены и их количество, и их устремления явно связаны с безопасностью, – цитирует Кабанова РИА Новости. – Это все уже было предусмотрено внутренними законами, порядком применения оружия».

По мнению правозащитника, изменения в закон о ФСБ носят «процессуально-технический» характер.

«Это не может привести к злоупотреблениям, и это ни в коем случае не повлияет, как пытаются представить, на права человека», – утверждает Кабанов.

Иная точка зрения у экс-депутата Госдумы, полковника КГБ в отставке Геннадия Гудкова, который с сожалением отметил, что в России нарастает количество репрессивных законов.

«В стране идет постоянное расширение полномочий полиции, спецслужб и так далее, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Мы видим, что режим готовится защищать свои позиции жесткими, в том числе, возможно, и силовыми, методами».

Геннадий Гудков думает, что спешное принятие закона вызвано отнюдь не заботой о совершенствовании законодательства.

«Это имеет прямое отношение к подготовке в будущем к народным выступлениям, – подчеркнул он. – Совершенно очевидно, что власть при этом опасается не столько белоленточного движения, не столько протестантов, требующих честных выборов, сколько роста возмущения серьезного пласта населения, народа, который будет озабочен прежде всего своим ухудшающимся материальным положением. И эта категория людей не особенно разбирается в политических нюансах и деталях, тем более в особенностях российского законодательства».

Экс-депутат полагает, что сейчас на всякий случай идет подготовка репрессивного аппарата и вооружение его «наибольшими полномочиями и возможностями».

«Можно сказать, что эти поправки по большому счету снижают ограничения для того, чтобы открывать огонь по людям, – констатировал он. – Как это ни печально звучит, но, тем не менее, часть российского истеблишмента, видимо, готовится к тому, что, возможно, придется стрелять в собственный народ».

Российский политик, правозащитник, журналист Валерий Борщев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отметил, что он наряду с Сергеем Ковалевым, Львом Пономаревым и другими правозащитниками уже проводил одиночные пикеты у стен Госдумы, протестуя против этого закона.

«По-моему, это очень страшно, – признался Борщев. – Депутаты не понимают, что они тоже могут попасть под действие этого закона. Вот встречались они недавно с противниками платных парковок. Случись в то время какая-нибудь провокация, и кто бы дал гарантии, что это не стало бы поводом для проведения репрессивной операции, что силовики не начали бы огонь на поражение?»

На взгляд правозащитника, обстановка в стране сегодня накалена до такой степени, что играть со спичками нельзя.

«Думаю, все готово, чтобы вернуть нас в прошлое», – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG