Линки доступности

Лавров обвинил Запад в нарушении международных законов

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

О чем при этом «забыл» глава МИДа РФ?

МОСКВА – Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в четверг 25 декабря обвинил США и западные страны в пренебрежении международными законами, назвав это геополитической угрозой для нынешнего миропорядка. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ».

«…Есть угроза геополитическая, связанная с очень легким отношением к международному праву, попытками действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, в центре которых стоят СБ ООН и закрепленные в его компетенции механизмы, а путем навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу “что хочу, то и буду делать”, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен – будет подвергнут различным мерам принуждения», – утверждает, в частности, Лавров.

По его словам, это «серьезнейшая угроза миропорядку, попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада – в данном случае во главе с США – в мировой системе». К другим наиболее значимым опасностям глава российского МИДа отнес террористов из «ИГ» и Эболу.

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что министр иностранных дел «перепутал все на свете».

«Интересно, что Владимир Путин параллельно апеллирует к более примитивным вещам, например, говорит: “В Крыму живут наши люди”, что в правовом смысле полный нонсенс, – добавил он. – Вообще, когда начинается путаница понятий, это деградационный путь, и Путин на него встал».

На взгляд Орешкина, Лавров пытается действовать совершенно противоположным образом: «Он говорит о нарушениях международного права. Привет, приехали! Есть ведь международно признанные границы – нравятся они кому-то или нет. И введение через них войск трактуется как агрессия. А все эти разговоры про то, что там “наши люди”, про то, что там “сакральный центр”, не имеют просто никакого смысла».

Когда Лавров говорит про правовую составляющую, он, во-первых, противоречит путинской концепции, а во-вторых – здравому смыслу, констатировал политолог.

«Потому что Украина на территорию России не вторгалась и никаких субъектов федерации не отторгала», – пояснил он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Лавров обвиняет Запад в том, в чем гораздо больше виновата Россия.

«И это происходит не в первый раз, – подчеркнул он. – Есть такая технология. Но логика в ней напрочь отсутствует. Кремлевские правители сами нарушили массу законов в связи с аннексией Крыма, и вдруг теперь принялись искать каких-то виноватых. Не в том месте ищут».

Искать виновных надо не среди «западных партнеров», а у себя, в Кремле, уверен Хомяков.

«Все это выглядит смешно и наивно, откровенно говоря, – полагает он. – Мне, как гражданину России, неприятно, что наше ведомство иностранных дел, которое по логике должно заниматься улучшением отношений с остальным миром, сосредоточилось на таких вещах. Возможно, они просто думают, что в стране живут одни дураки, которые вовсе ничего не соображают».

Гендиректор Совета по национальной стратегии признался, что ему все чаще хочется попросить какую-нибудь авторитетную международную комиссию по психиатрии проверитьпредставителей российских властных структур на адекватность.

«Один вдруг отыскал “сакральные места”, а в Совете Федерации обнаружили нарушение советского законодательства в 1954 году, когда Крым передали Украине. В нашей внешней политике, не говоря про внутреннюю, возобладала сплошная иррациональность», – резюмировал он.

Как ему представляется, Лавров сознательно забыл, что Россия нарушила, прежде всего, собственные обязательства в отношении Украины.

«США, Великобритания и Россия выступили гарантами территориальной целостности Украины, – напомнил Хомяков. – Киев в обмен на это тогда согласился пойти на уступки. И вот так в наглую взять и нарушить...»

Эксперт также указал на существование двусторонних договоров России с Украиной.

«Их никто не отменял. Договор о сотрудничестве тоже попран», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG