Линки доступности

Кризис в Сирии

«Женева-2»: кто тормозит переговорный процесс?

  • Виктор Васильев

Госсекретарь США Джон Керри, спецпредставитель ООН Лахдар Брахими и глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Женеве, Щвейцария (архивное фото)

Госсекретарь США Джон Керри, спецпредставитель ООН Лахдар Брахими и глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Женеве, Щвейцария (архивное фото)

Потенциальные участники диалога пока не находят общего языка

МОСКВА – Главным тормозом на пути Женевской конференции по Сирии, остаются выдвигаемые оппозицией предварительные требования, которые Москва называет неприемлемыми. Об этом во вторник 19 ноября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Независимой газете».

«Главная загвоздка пока в позиции оппонентов президента Сирии Башара Асада, которые поначалу выдвигали массу предварительных условий в качестве предпосылок своего согласия на участие в конференции: уход Асада, установление конкретной даты, когда это произойдет, восстановление военного баланса "на земле", решение гуманитарных вопросов», – сказал он.

Судя по всему, Кремль наращивает усилия для того, чтобы «Женева-2» непременно состоялась. В Москве сейчас находится правительственная делегация Сирии, приехавшая для обсуждения подготовки мирной конференции.

Представители режима Асада высоко оценивают роль России в политическом урегулировании конфликта, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном во вторник.

«Сирийская делегация высоко оценила усилия России, направленные на содействие скорейшему политическому урегулированию кризиса в Сирийской Арабской республике», – говорится на сайте внешнеполитического ведомства России.

Противоположной точки зрения придерживается представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза. Он считает и заявление Лаврова, и вообще позицию России неконструктивной.

«Москва оказывает давление на всех и стремится убедить мировое сообщество в том, будто Женевская конференция радикально изменит положение дел и решит все проблемы в Сирии, – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – На самом деле это абсолютно не так. Потому что надо смотреть на реальную позицию сирийского режима, на то, какие преступления он творит в стране, и на то, готов ли он действительно к диалогу с оппозицией, которую до сих пор не признает».

По его словам, Россия хочет усадить участников за стол переговоров без учета этих обстоятельств.

«Тут есть очевидное противоречие, – продолжил Махмуд Хамза. – Оппозицию обвиняют в том, что она препятствует созыву “Женевы-2”. Но оппозиция просто выдвигают требования сирийского народа – те требования, за которые люди выходили на улицу с протестами, за которые погибли сотни тысяч. Это все делалось ради свободы, ради новой Сирии, в которой будет царить закон, ради того, чтобы убрать политическую диктаторскую систему».

По убеждению Махмуда Хамзы, оппозиция решает далеко все.

«Я вам честно скажу, если Сирийская национальная коалиция как главный орган оппозиции, признанный международным сообществом, отойдет от требований сирийского народа, то люди в основной массе от нее тут же откажутся, заявив: коалиция не представляет нас», – резюмировал он.

Иное видение проблемы у директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова.

«Основная проблема, с которой и раньше сталкивались российская дипломатия и правительство Сирии в отношении развития миротворческого процесса состоит в том, на каких условиях начинать переговоры, – заметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Требование оппозиции, что вначале должна быть отставка Башара Асада и его замена на другую фигуру, устраивающую оппозицию, всегда рассматривалось как неприемлемое».

Как ему представляется, задача отстранения Асада от власти в принципе выполнима даже без всяких переговоров.

«Тогда о чем, а главное – с кем разговаривать? – добавил Зацепилов. – Речь о том, чтобы наладить переговоры с существующими участниками, а не с предполагаемыми, которые могут появиться в некой перспективе по воле одной из сторон».

Взгляды экспертов разошлись и при оценке перспектив проведения «Женевы-2».

«По моему мнению, конференция бесперспективна, – заявил Хамза. – Она ничего не даст сирийскому народу. Ее организуют, чтобы выиграть время. Хотят усадить людей за стол переговоров и заниматься бесконечными пустыми разговорами. Морочат голову всем, чтобы продлить жизнь режиму Башара Асада».

Сергей Зацепилов полагает, что все зависит от того, удастся ли сторонам найти взаимоприемлемый компромисс, необходимый для исходной точки переговоров:
«А уж о чем договорятся в процессе в ходе процесса “Женева-2”, будет видно.
Пока, видимо, эту проблему решить не удается. Не исключаю, что если заранее неприемлемые условия будут продолжать довлеть и дальше, то придется опять переносить сроки конференции, и тогда процесс может очень сильно затянуться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG