Линки доступности

Сергей Лавров в Госдуме: Меняется ли позиция России по Сирии?

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Сирия и транзитная база в Ульяновске – комментарии экспертов о выступлении главы МИД РФ перед депутатами

Основная цель России в сирийском конфликте – добиться мира, она не защищает не правящий режим, а принципы справедливости. Об этом заявил в среду 14 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в рамках «правительственного часа» в Государственной думе.

«В случае с Сирией мы выступаем за немедленное прекращение огня, оказание гуманитарной помощи населению страны и незамедлительное начало полномасштабного диалога. Наша цель – достижение мира, любая альтернатива приведет к разрушительной гражданской войне», – в частности, сказал он.

О целях и альтернативах

Как известно, в Сирии уже около года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысяч человек.

Глава МИД отметил, что Россия с настороженностью относится к тому, что в современных условиях конфликты предлагают решать силовыми методами и принудительными действиями.

«Кто должен находиться у власти в Сирии – решать ее народу. Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор», – подчеркнул он.

По его убеждению, российские военные не должны участвовать в боевых действиях на территории Сирии.

«Я думаю, что это будет противоречить коренным интересам Российской Федерации», – констатировал Лавров, отвечая на вопрос одного из депутатов Госдумы.

Ранее на встрече с журналистами после завершения своего визита в США он настаивал на необходимости установления диалога со всеми противоборствующими силами в Сирии. По его ощущениям, западные партнеры «все меньше поддаются искушению искусственно взваливать на Россию вину» за происходящее в этой «горячей точке». Немало экспертов полагают, что сегодня происходит выработка общемирового консенсуса по сирийской проблеме.

Россия меняет курс?

По мнению, представителя комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессора Махмуда Хамзы, заявления Лаврова в Думе по Сирии носили довольно общий характер, но на самом деле Россия начала менять свою позицию.

«Это очевидно, – утверждает он в интервью «Голосу Америки». – Москва уже согласна сейчас с тем, чтобы Асад ушел, только хочет, чтобы это произошло не под давлением извне, а как-то изнутри».

Хамза считает, что генсек ООН Коффи Анан во время недавних переговоров с Башаром Асадом в первую очередь настаивал на его добровольном отказе от поста.

«В России это знают, но не хотят признать публично, потому что неудобно сразу говорить о резкой смене своего курса. Конечно, внешняя политика позиция России провалилась. Москва делает все, что может, посылает всяких экспертов на Ближний Восток и крепко размышляет, как вести себя дальше», – считает профессор. Махмуд Хамза полагает, что визит Лаврова в США повлиял на трансформацию курса Кремля.

«Он видел в Совете Безопасности, насколько резко выступают (против российской политики) западные страны. Они вместе с США поставили вопрос ребром, что Россия препятствует работе Совбеза, который стал беспомощным, не способным осудить преступления Асада», утверждает представитель сирийской оппозиции.

Есть ли движение навстречу друг другу?

В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает главным то, что меняется ситуация в самой Сирии.

«В Москве понимают, что Башар Асад вряд ли сохранит свою власть. В России достаточно реалистически смотрят на его перспективы. В то же время на Западе все более внимательно следят за тем, что происходит в стане противников Асада. Их озабоченность растет в связи с тем, что непонятно, какие силы там выступают, и неизвестно, что будет после свержения режима», – резюмирует он.

Поэтому, по Федора Лукьянова, происходит постепенное сближение позиций России и Запада, однако до подлинного компромисса тут еще далеко.

«Москва ищет возможности несколько диверсифицировать позицию, не отступая от своих принципов. А США и Запад понимают, что чрезмерно безоглядная поддержка оппозиции может ничем хорошим не завершиться. Вот на этом уровне действительно происходит некое сближение, а говорить о каком-то компромиссе, тут довольно трудно», – констатировал Лукьянов.

С этим в определенной мере согласен заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.
«Идет поиск взаимоприемлемых решений. Чтобы не потерять лицо ни Америке, ни Западу, ни России. Это проявилось, в том числе, и сегодняшнем заявлении Лаврова», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Впрочем, как ему видится, сближений позиций происходит не только в регионе Ближнего Востока или Азии, но и, например, в вопросе афганского транзита.

Транзит и логика

Глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал в Госдуме возможность создания транзитной базы НАТО в Ульяновской области.

«Он (транзит) рассматривается нами, прежде всего, как средство оказать содействие тем, кто взялся обеспечивать искоренение в Афганистане террористической и наркотической угрозы. И этот транзит осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые подписаны с НАТО как с организацией по доставке невоенных грузов. С целым рядом стран Европы и США у нас есть двусторонние соглашения о поставках военных грузов. И тот проект договора пока еще не вступил в силу и пока еще не внесен на рассмотрение в правительство», – пояснил Лавров, отвечая на вопросы депутатов ГД.

По его словам, данный проект договора опирается на твердую логику.
«Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи», – добавил минист.

По информации Калашникова, известие о строительстве военной базы, с помощью которой будет осуществляться доставка грузов войск коалиции НАТО в Афганистан из центра России, многие депутаты встретили с возмущением. «Но это те посылы по сближению России и США, которых после выборов, видимо, и следовало ожидать», – заключил он.

Как ему представляется, выступление Лаврова в Госдуме лишний раз подтвердило наметившуюся тенденцию.

Помимо прочего, глава МИД РФ большое внимание уделил в своем выступлении вопросам взаимодействия с основными международными партнерами России, включая США, затронул тему ПРО, проблему усыновления российских детей иностранными гражданами и некоторые другие актуальные проблемы международной политики.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG