Линки доступности

Сергей Лавров надеется на сдвиги в отношениях между Россией и США

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Эксперты сомневаются в адекватности оценки Кремлем сути возобновившегося диалога

МОСКВА – «Осознанием потребности в нормализации» назвал нынешний этап взаимоотношений России и США министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во вторник 2 июня в интервью телеканалу Bloomberg.

Реалистически оценивая разногласия, возникшие в результате конфликта в Украине, Сергей Лавров отметил, что президенты Владимир Путин и Барак Обама иногда общаются по телефону, страны сотрудничают там, где совпадают их интересы, но это никак не подходит под определение «перезагрузка».

«Скорее, это можно назвать прагматичный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес» – констатировал глава российского внешнеполитического ведомства.

Реальность и иллюзии

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперта выразили сомнение по поводу адекватности подобных оценок реальности двусторонних отношений.

Заместитель директора Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов затруднился с объяснение того, что имел ввиду Лавров, говоря о «нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном».

«Очевидно, то, что возобновлен хоть какой-то диалог, – предположил он. – Потому что между нашими странами на протяжении последнего года практически существовала если не холодная война, то война ультиматумов и санкций. Без диалога, переговоров, обсуждений насущных проблем на широком уровне».

По словам Гарбузова, то, что Керри недавно посетил Сочи, где провел переговоры с Путиным и Лавровым, воспринимается сейчас некоторыми уже как «нормальные отношения».

«Хотя я, например, думаю, что еще большой вопрос, как они разовьются дальше, и смогут ли они развиться в нормальном русле, – добавил он. – Потому что слишком много моментов, которые тормозят процесс».

Эксперт полагает, что до перелома в позитивную сторону еще далеко.

«Но то, что начались обсуждения, в которых принял участие даже Владимир Путин, уделивший этому достаточно много времени – это неплохой знак», – констатировал замдиректора Института США и Канады.

По мнению политического аналитика Андрея Пионтковского, глава российского МИДа «выдает желаемое за действительное».

«Наверное, в момент совместной с Керри пресс-конференции в Сочи Лаврову действительно могло так показаться, – рассуждает он. – Но потом, как легко заметить, все пошло совсем не так гладко в этом «возвращении к нормальным отношениям», а точнее –в том, что Москва именует новым мирным существованием».

Как пояснил Пионтковский, на эту тему в Moscow News на английском языке вышла «установочная статья» главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

«Это было как бы предложение Западу плана нового мирного сосуществования: Крым наш, Донецк с Луганском, в основном, тоже, но зато мы не расширяемся дальше», – полагает независимый российский аналитик.

На взгляд Андрея Пионтковского, наоборот, в последнее время на Западе наблюдаются признаки того, что он назвал эскалацией кампании по персональной изоляции Путина.

Санкции для диверсификации

В телеинтервью Bloomberg, кроме прочего, Лавров рассказал, как Москва намерена реагировать на введенные против нее санкции: «Мы сконцентрировались на том, как использовать сложившееся положение, чтобы диверсифицировать нашу экономику».

У Валерия Гарбузова в связи с этим возник вопрос: отчего раньше не подумали о такой мере?

«Оказывается, нужны санкции, чтобы задуматься о том, как создать диверсифицированную экономику», – удивляется он.

Эксперт полагает, что если это и стимул, то слишком искусственный.

На взгляд Андрея Пионтковского, Лавров в данном случае, не будучи специалистом в экономике, просто повторяет «стандартную кремлевскую песню про то, что все у нас хорошо, и мы теперь займемся импортозамещением».

«Но ему надо бы знать, что в нашем промышленном комплексе, включая ВПК, 80 процентов комплектующих – импортные. Поэтому это гимн полной изоляции от современных технологий и демодернизации страны», – заключил он.

По его данным, на саммите «Большой семерки» 6-7 июня будет рассматриваться возможность введения дополнительных санкций против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG