Линки доступности

Антифашисты: «Фашисты убивают – власти покрывают!»

  • Виктор Васильев

Антифашистская акция в Москве. Россия. 19 января 2011 года

Антифашистская акция в Москве. Россия. 19 января 2011 года

Вечером 19 января в Москве прошла антифашистская акция, посвященная памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых два года назад в этот же день.

Корреспондент « Голоса Америки» прошел в рядах антифашистов по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Новопушкинского сквера. По оценке одного из заявителей акции, исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, собралось около полутора тысяч человек – в три раза больше, чем было заявлено первоначально.

Морозы в столице нынче не крещенские, но и не такие слабые – градусов 12-14. Поэтому меня особенно удивил участник акции по имени Миша, приехавший с помощью товарищей на инвалидной коляске. У него было сломана нога, из-под гипса выглядывали голые пальцы. При этом он бодрился и говорил, что «пока терпимо». Потом наши пути разошлись, и я не знаю, как он ощущал себя к концу акции, которая продлилась около двух часов.

Этих антифашистов Лев Пономарев называет «уличными». По его словам, прежде им доставалось от родной милиции не меньше, чем фашистам, если не больше. Теперь они самоорганизовались, хотя и представляют собой довольно разношерстную публику – до анархистов включительно. Представителей «Наших» или «Молодой гвардии» здесь не было.

Из известных оппозиционеров, примкнувших к акции, я также увидел сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова и лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Владимир Рыжков в интервью «Голосу Америки» сказал, что был знаком со Станиславом Маркеловым, а сейчас является внештатным обозревателем «Новой газеты», то есть коллегой убитой Анастасии Бабуровой. «Я был в день убийства на Пречистенке и считаю, что сегодня долг каждого из нас вспомнить этих замечательных и мужественных молодых людей и сказать «нет» фашизму, который поднимает голову в нашей стране», – подчеркнул он.

Но главными действующими лицами мероприятия были, конечно, «уличные» антифашисты. С портретами Станислава Маркелова и Анастасии Бубуровой в руках они прошли весь путь, скандируя лозунги: «Нет фашизму, нет капитализму!», «Фашисты убивают – власти покрывают!», «Стасу и Насте вечная память!», «Никто не забыт, ничто не прощено!».

В конечной точке маршрута состоялся митинг, краткий и неформальный. На установленном экране продемонстрировали видеоролик, посвященный Станиславу Маркелову и Анастасии Бабуровой. Затем в воздух взмыли белые шары с зажженными свечами. Они как бы символизировали души жертв, убитых за последние годы фашистами. Скорбный список погибших достиг нескольких десятков и продолжает множиться.

Кстати, подобную акцию 19 января прошлого года фактически сорвали органы правопорядка. Они вырвали текст речи у единственного выступавшего, задержали антифашистов с уже свёрнутыми баннерами, но, в то же время, допустили провокации со стороны нацистов с дымовыми шашками. Видеопроекцию тогда тоже запретили, и около восьмидесяти человек были задержаны.

В этом году акции памяти прошли в семи городах России, в Польше и в Украине.

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод оказался в этот день в Санкт-Петербурге и не смог, к своему сожалению, принять участие в этой акции. «Но я помню, когда сторонники расследования жуткого убийства Маркелова и Бабуриной пытались заявить о себе, московские власти сначала запрещали даже принести цветы, даже провести мемориальные мероприятия на месте убийства. Правозащитникам, антифашистам, общественности удалось отстоять свое право. Считаю, что очень важно, что сегодня еще раз сказали «нет» фашизму, расизму, которые набирают силу в нашей стране», – сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» по телефону.

Александр Брод полагает, что события на Манежной площади и в регионах России – это только надводная часть айсберга. «Настроения нетерпимости буквально пронизали все слои российского общества, и социологические опросы показали, что каждый пятый россиянин поддерживает действия радикалов на Манежной. Настроения нетерпимости, расизма, ксенофобии очень тесно переплелись и с социальным, политическим протестом граждан. По данным независимого Левада-Центра порядка 80 процентов опрошенных говорят о том, что от них ничего не зависит. Они не считают действия властей эффективными. Поэтому в ряды радикалов идут и те, кто не видит отдушины для своего протеста, кто хочет сказать о неэффективности работы власти, заявить свое несогласие», – добавил Александр Брод.

Ему стало известно, что на днях многие питерские журналисты, которые занимаются антифашисткой проблематикой, получили письма с серьезными угрозами о том, что они и члены их семей будут в ближайшее время уничтожены. Такие же письма, как утверждает Александр Брод, получили представители прокуратуры, судебной системы, ведущие дела, связанные с разжиганием межнациональной розни.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG