Линки доступности

Корейский бронепоезд на запасном пути

  • Виктор Васильев

Бронепоезд Ким Чен Ира пересевает границу в Россию.20 августа 2011 года

Бронепоезд Ким Чен Ира пересевает границу в Россию.20 августа 2011 года

К визиту северокорейского лидера в Россию

Начавшаяся в субботу поездка северокорейского лидера Ким Чен Ира проходит на фоне крайне тяжелой ситуации с продовольствием в стране. Озабоченность мировой общественности также вызывает продолжающийся отказ Пхеньяна вернуться к обсуждению своей ядерной программы в рамках переговоров международных посредников «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Германия, Китай и Франция).

Оптимизм

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры по внешней политике Евгении Войко, поездка Ким Чен Ира в Россию обусловлена взаимным интересом сторон. Она считает, что Москва в последнее время потерпела ряд дипломатических неудач на арабском Востоке, особенно в Ливии; поэтому, чтобы продемонстрировать свои высокие переговорные возможности, Кремль сделает ставку на урегулировании ситуации в Северной Корее и решении проблемы северокорейского ядерного досье.

«Здесь российское руководство может существенно повысить свои внешнеполитические котировки, особенно с учетом того, что сейчас наблюдается связанное с внутриэкономическим кризисом и подготовкой к президентским выборам снижение международной активности США. Нестабильность в Вашингтоне, попытки решить прежде всего собственные проблемы в какой-то степени влияют на активизацию российских дипусилий именно на северокорейском направлении», – подчеркивает эксперт.

Интерес Пхеньяна, на ее взгляд, заключается в том, чтобы прежде всего сохранить режим в существующей форме и осуществить процесс передачи власти наиболее безболезненным путем.

«Понятно, что режим Северной Кореи устарел, и налицо необходимость придать новый импульс развитию республики, всех процессов государства. Способности, в том числе и физические, Ким Чен Ира не позволяют делать этого в полной мере. Чтобы осуществить процесс передачи власти наиболее безболезненно, требуется заручиться экономическими гарантиями. Поскольку Пхеньян предоставить такие гарантии не в состоянии, необходимо искать внешние источники финансирования. И здесь Россия могла бы выступить в качестве гаранта гуманитарной и финансовой помощи», – резюмировала Елена Войко.

Скептицизм

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИДа России Александр Лукин усматривает основной посыл визита Ким Чен Ира в том, что Россия выдвинула план привлечения Северной Кореи к диалогу с мировым сообществом, чтобы путем экономического сотрудничества заставить ее отказаться от ядерного оружия и вернуться к шестисторонним переговорам.

«В рамках сотрудничества предлагается несколько крупных проектов, включая строительство транскорейской железной дороги и газопровода, продажу электроэнергии и так далее», – отмечает эксперт.

По его информации, встреча лидеров двух стран могла состояться раньше, когда Дмитрий Медведев летал на Дальний Восток.

«Тогда дело, по слухам, сорвалось. А сейчас, если Ким Чен Ир согласился приехать, то, наверное, у него проснулась заинтересованность. Конечно, если все задуманное осуществится, Россия сыграет важную роль в межкорейском диалоге и решении проблем Корейского полуострова. Но, скорее всего, ничего из этого не получится. Прежде всего – в силу характера корейского режима, который настроен на то, чтобы только брать и никому ничего не отдавать», – сказал директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

Он напомнил, что у Северной Кореи существует перед Россией долг, который Пхеньян не признает.

«Дать-то им, конечно, можно, но получить что-нибудь взамен будет трудно», – заметил Лукин. Главная сложность, с его точки зрения, заключена в непредсказуемости режима: «Построишь там железную дорогу, а они возьмут и разберут ее. Прошлую-то, которая была, разобрали. Короче говоря, инвестиционный климат в Северной Корее неблагоприятный, много рисков, как говорят экономисты».

Виртуальный газопровод

Информация о том, что Россия и Южная Корея рассматривают вероятность прокладки газопровода по территории Северной Кореи, просачивалась в прессу уже давно. В 2008 году агентство Reuters со ссылкой на свои источники передавало, что газопровод может быть построен к 2015 году.

Елена Войко убеждена, что газопровод для Пхеньяна стал бы существенным подспорьем с учетом взимания платы за транзит газа.

«А для России это дополнительная возможность выйти на азиатский рынок и получить еще одного импортера своих энергоносителей, что принципиально важно. Почва и основания для сотрудничества двух стран есть. Диалог Медведева и Ким Чен Ира может получиться достаточно позитивным. Главное – прояснить, какие условия с обеих сторон могут быть выдвинуты при прокладке газопровода», – подчеркнула она.

Как ей представляется, Южная Корея весьма заинтересована в получении еще одного источника энергоносителей: «Если газопровод будет проложен под гарантии России, особых вопросов не возникнет. А речь, скорее всего, пойдет о технических вещах, связанных с маршрутом прокладки и тому подобным».

По оценке Войко, интенсификация переговоров Москвы и Пхеньяна всегда вызывала у США определенную настороженность и опасение, «не будет ли что-то решаться за спиной Вашингтона».

«Но Америка остается участником шестисторонних переговоров, и в любом случае без нее проблемы северокорейского ядерного досье решаться не будут», – подытожила она.

Александр Лукин предполагает, что строительство газопровода может осуществляться на основе общей договоренности между всеми участниками шестисторонних переговоров, на основе какого-то пакетного решения.

«Но даже если это и произойдет, это не значит, что Северная Корея выполнит свои обещания. Представители Пхеньяна много раз начинали переговоры, а потом выходили из них. Они уже закрывали свою ядерную программу и снова ее открыли. Все крайне сложно», – утверждает он.

Эксперт думает, что во взаимоотношениях с Пхеньяном вряд ли удастся добиться серьезного прогресса при нынешнем режиме, и ситуация с продовольствием тут ничего не решает.

«В КНДР в 90-х годах было гораздо хуже, люди умирали от голода. Но властям до этого дела нет. Для них главное – выживание их режима. А если они пойдут на какой-то серьезный контакт с другими странами, он рухнет. Правда, если не пойдут, он все равно рухнет, но – позже», – обобщил Лукин.

Ему кажется, что Пхеньян сейчас мечется между двух огней.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG