Линки доступности

Выборы президента Украины: Москва смирилась с неизбежным?

  • Виктор Васильев

Маша Липман

Маша Липман

Российские эксперты – о заявлениях Путина в Китае

МОСКВА – Находясь в Китае с официальным визитом, президент России Владимир Путин затронул тему президентских выборов в Украине, которые намечены на 25 мая, и в свойственной ему уклончивой манере выразил сомнение в легитимности будущей власти в Киеве.

«Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины», – сказал он на встрече с журналистами, имея в виду контртеррористическую операцию, проводимую Киевом против сепаратистов.

Путин также подчеркнул, что, на его взгляд, для Украины было бы более логичным провести выборы после референдума о новой Конституции.

Ранее российские официальные лица неоднократно ставили под сомнение легитимность выборов президента Украины, ссылаясь на вооруженные столкновения в Донбассе, призывали к проведению референдума по Конституции. Означают ли последние заявления российского президента изменение позиции Кремля?

Напомним, вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Румынию, проходившего одновременно с путинским турне по Китаю, заявил, что в случае срыва президентских выборов в Украине Россию ждет усиление санкций, уже и без того сильно ударивших по ее экономике.

И все-таки, какой сигнал подавал Путин из Китая, что он хотел донести до сознания мирового сообщества и какие цели преследовал?

Член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман считает, что это заявление Путина, «как и фактически любое его заявление», оставляет после себя чувство неопределенности.

«Он же не сказал категорически – мы не признаем результаты выборов, – пояснила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Он сказал, что нам будет это трудно признать».

Таким образом, по ее мнению, Путин намеренно сохраняет ощущение некоторой неопределенности в связи с возможными дальнейшими шагами Москвы и привносит тревожность по поводу того, что Россия может не признать итоги выборов.

«Совокупность этих двух факторов – неопределенность и тревожность – очень важный компонент в политике России в отношении Украины, который она использует на протяжении уже нескольких месяцев», – подчеркнула Мария Липман.

На ее взгляд, российским интересам на сегодня не отвечает такая перспектива, в соответствии с которой Украина начинает двигаться в сторону хотя бы относительной нормализации положения дел, с более легитимным правительством, имеющем при этом прозападную направленность.

«Это явно Россию не устраивает и это очень важный фактор, который будет определять отношение Москвы к новой украинской власти, – резюмировала Мария Липман. – С точки зрения Кремля, Украина ни в коем случае не должна попадать в западную орбиту влияния, не должна иметь даже в какой-то отдаленной перспективе возможности двигаться по пути в НАТО или по пути какой-то формы интеграции или более близких отношений с Европой».

Политический аналитик и публицист Андрей Пионтковский находит сигналы, посланные Путиным, противоречивыми и достаточно двусмысленными.

«Это свидетельствует о намерении Путина держать открытые различные варианты», – констатировал он в комментарии «Голосу Америки».
Пионтковский напомнил, что до этого президент России уже «выдавил из себя» и нечто положительное в отношении выборов.

«В своей поворотной пресс-конференции с президентом ОБСЕ он все же сказал, что выборы – шаг в правильном направлении, – добавил политолог. – Словом, Путин сам не знает, что творит и как отреагировать на выборы, поэтому оставляет себе простор для маневрирования».

Как представляется Пионтковскому, срыв выборов в Украине был очень важным элементом в политики Москвы.

«Но сегодня все реально понимают, что практически в любом случае эти выборы состоятся, и они будут признаны мировым сообществом, заключил он. – Это, несомненно, усилит Украину как внутри страны, так и с точки зрения легитимности на международной арене избранного президента и его власти».

По мнению российского политолога, Москва это понимает, и, так или иначе, пока смирилась с поражением. Однако вредить – по- мелкому или по-крупному – Кремль будет при любой возможности,– подытожил Андрей Пионтковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG