Линки доступности

Россия сможет принять участие в поиске политического решения сирийского кризиса

МОСКВА – В Кремле обсуждают инициативу, исходящую от Государственного секретаря США Джона Керри, по поводу переговоров с Россией c целью разрешения сирийского кризиса, передают в понедельник, 19 октября российские медиа.

«Нам об этом предложении известно, мы его прорабатываем», – цитирует ТАСС свой неназванный источник в МИД РФ.

Ранее в понедельник Джон Керри в ходе своего визита в Испанию заявил, что намерен в ближайшее время встретиться с лидерами России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании, чтобы обсудить возобновление поисков путей политического урегулирования сирийского конфликта.

По словам Керри, США хотят избежать «полного разрушения» Сирии, и он направляется на переговоры с единственным ожиданием – чтобы все стороны попытались лучше понять имеющиеся варианты дальнейшего движения вперед.

«Все, включая Россию и Иран, заявляют, что военного решения проблемы не существует, поэтому нам нужно возобновить усилия по поиску политического решения”, – сказал он. – Это человеческая катастрофа, которая угрожает целостности всей группы стран региона».

Тем временем, Россия продолжает наносить воздушные удары, поддерживая сирийскую армию в рамках военной операции, начатой три недели назад. Действия Москвы вызвали резкую критику со стороны США и других стран, полагающих, что российские военные, в основном, наносят удары по сирийским повстанцам, а не боевикам «Исламского государства».

В Кремле не согласны с такой оценкой российской военной кампании и упрекают Запад в нежелании сотрудничать по разрешению проблемы.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева полагает, что в нынешней ситуации любые переговоры по Сирии целесообразны и имеют определенные перспективы.

«Вообще переговоры всегда лучше военных действий, – добавила она в интервью «Голоса Америки». – Поэтому выстраивать диалог надо всегда и со всеми, кто настроен на него. Допускаю, что в данном случае вполне возможны какие-то подвижки к лучшему».

При этом, на ее взгляд, лучше всего было бы, если бы Россия с самого начала стала координировать свои действия по борьбе с ИГ с широкой западной коалицией.

«Толку было бы значительно больше», – резюмировала Михалева.

Она считает, что Россия ввязалась в военный конфликт в Сирии, «погнавшись за двумя зайцами».

«С одной стороны, это работа на внутреннюю публику, продиктованная стремлением показать, что Россия возобновляет статус сверхдержавы, что ее побаивается Запад, и она сохраняет свои позиции на Ближнем Востоке, – пояснила политик. – Кроме того, власти хотят, чтобы люди позабыли о том, что проект «Новороссия» так и не состоялся»

Как ей видится, эйфория от аннексии Крыма начинает пропадать.

«А тут еще на голову свалились санкции, экономический кризис и так далее, – продолжила представитель партии «Яблоко», – И самый лучший способ отвлечь внимание населения – это побряцать немножко оружием, показать наши военные самолеты во всей красе с тем, чтобы людям было, что посмотреть по телевизору».

Вторая цель Кремля, по мнению Михалевой, показать, что без России Запад не может справиться с «Исламским государством».

«Правда, здесь вышла ошибочка, – уточнила она. – Потому что бомбить в первую очередь начали не ИГ, а противников Башара Асада».

Галина Михалева выразила опасение, что война в Сирии может оказаться для России «вторым Афганистаном», если не хуже.

В свою очередь, председатель правозащитного центра Мемориал, член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов отметил преемственность сирийского и чеченского конфликтов.

«Здесь символично то, что та же самая авиация, которая наносила «точечные» удары по Чечне 16 лет назад, действует сейчас в Сирии, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – И мы опять должны принимать исключительно на веру то, что эти удары – точечные, и что противник – это террористы».

Как представляется правозащитнику, снова происходит подмена понятий, как это происходило и в Чечне.

«Тогда тоже объявили вроде бы контртеррористическую операцию, – напомнил он. – А на самом деле войну начали не против националистов, а против сепаратистов, и борьба пошла не с теми, кто вторгался в соседний Дагестан, а с надоевшим сепаратистским анклавом, который в итоге и ликвидировали».

Александр Черкасов допустил, что в случае с Сирией российские самолеты бомбят позиции не ИГ, а противников Асада.

«Раз уж Россия не участвует в наземной операции, как нам говорят, и у нас нет собственных разведданных, то выходит, что сирийское правительство выдает (российским военным) те цели, которые для него важнее – своих оппонентов, которые вовсе далеко не обязательно ИГИЛ», – заключил он.

Также правозащитник не исключил того, что действия российских военных могли привести к жертвам среди мирного населения.

После выхода статьи корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Москве сообщил следующие подробности:

В России подтвердили, что ведут подготовку к переговорам с США по Сирии в связи инициативой, исходившей от Государственного секретаря США Джона Керри. Об этом в понедельник 19 октября по российскому телевидению заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Формат, место и точная дата сейчас как раз в эти минуты согласовываются, проинформировала она. – Мы к подобной встрече открыты. Мы, собственно говоря, никогда и не были закрыты, мы всегда говорили о том, что мы не просто готовы, а мы хотим контактов по линии специализированных ведомств для решения соответствующих вопросов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG