Линки доступности

В столице Швейцарии прошли очередные переговоры глав внешнеполитических ведомств США и РФ

МОСКВА – В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США в Женеве, коснувшись проблематики украинского кризиса, обе стороны констатировали необходимость реализации всего комплекса мер по выполнению Минских соглашений, говорится в понедельник 2 марта в официальном сообщении МИД РФ для СМИ.

«Министр (Сергей Лавров – «ГА») вновь напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса», – указывается в заявлении.

В свою очередь, Госсекретарь США Джон Керри не исключил продолжения и ужесточения санкционной политики в отношении России в случае несоблюдения ею минских соглашений.

«Я отметил, что российские руководители и сепаратисты должны срочно и полностью поддержать минские соглашения и исполнять их везде, в том числе в Дебальцево и близ Мариуполя и других ключевых стратегических пунктах. Я подчеркнул, что если этого не произойдет, то неизбежно будут последствия, которые и далее отразятся на российской экономике», – цитирует Керри агентство Интерфакс.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров утверждает, что на встрече в Женеве тема санкций не затрагивалась.

«Я знаю, что это официальная позиция США, которую неоднократно озвучивали, – приводят его слова РИА-Новости. – Но, если честно, мы на встрече с Джоном Керри этого не обсуждали».

Помимо выполнения минских договоренностей, в фокусе внимания Керри и Лаврова были также же убийство российского оппозиционного лидера Бориса Немцова, сирийская проблема, иранская ядерная программа, ситуация на Ближнем Востоке и другие актуальные вопросы международной повестки дня. Накануне встречи Керри призвал Москву к тщательному расследованию гибели Немцова.

По оценке директора Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслава Игрунова, разговоры о возможных дополнительных санкциях против России не являются формальным предупреждением.

«Я совершенно убежден, что это не только форма давления на Москву, но и реально разрабатываемый сценарий дополнительного влияния на ситуацию», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

По его словам, на протяжении долгого времени, в том числе и после подписания вторых Минских соглашений, США требуют ужесточения отношения к России.

«В Вашингтоне настаивают на том, что происходят нарушения условий Минских договоренностей, и пытаются их интерпретировать иным образом, чем интерпретирует, например, Россия и даже Германия, – напомнил Игрунов. – И под этим предлогом стараются увеличить давление на Москву».

Одновременно директор ИГПИ не думает, что без серьезного обострения ситуации в Украине санкции в отношении России могут быть введены, или что они будут достаточно значительными.

«Тем не менее, полагаю, что в Вашингтоне разрабатывают не один вариант введения санкций», – констатировал он.

Как ему кажется, Вашингтон не полностью устраивают договоренности, которые были достигнуты в Минске.

«Думаю, что США будут стремиться к тому, чтобы либо был изменен формат дальнейших переговоров, либо изменены сами условия договоренностей», – резюмировал эксперт.

С точки зрения члена научного совета Московского центра Карнеги, профессора факультета политологии ВШЭ Николая Петрова, в заявлении Джона Керри естественным образом совместились и предупреждение, и профилактика.

«Это также демонстрация того, что западные лидеры сохраняют серьезность своих намерений в отношении России», – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Николай Петров отметил, что Вашингтон и Москва педалируют на разные пункты договоренностей, требуя их неукоснительного исполнения.

«Мы это наблюдали и раньше, – продолжил он. – Причем Москва и Вашингтон при этом всячески демонстрируют, что нарушение соглашений происходит именно по вине второй стороны».

Политолог усомнился в жизнеспособности соглашений.

«Исходя из общих соображений, больших надежд возлагать на них не стоит, – пояснил он. – Они и без того уже сыграли важную роль. Мы видим существенное сокращение огня и отвод тяжелой техники, что уже весьма позитивно».

По его мнению, рассчитывать на то, что соглашения – начало последовательного разрешения конфликта, совершенно не приходится.

«Потому что у сторон здесь разные и абсолютно несовместимые интересы», – полагает Николай Петров.

Вячеслав Игрунов, напротив, считает, что Минские договоренности могут оказаться долгоживущими.

«Хотя такая вероятность и невелика, – уточнил он. – Общераспространенное мнение, что договоренности не просуществуют долго, что апрель-май – сроки, когда они будут нарушены».

Также Игрунов не стал сбрасывать со счетов вероятность того, что реализации Минских соглашений могут помешать внутренние украинские разногласия.

XS
SM
MD
LG