Линки доступности

20 лет независимости Казахстана: праздник с горьким привкусом

  • Виктор Васильев

20 лет независимости Казахстана: праздник с горьким привкусом

20 лет независимости Казахстана: праздник с горьким привкусом

Как стали жить люди в Казахстане после распада СССР?

Эйфория от независимости прошла достаточно быстро, считает сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнар Курманов. В этом с ним солидарен председатель независимого казахстанского профсоюза «Жанарту» («Возрождение») Есенбек Уктешбаев. Своими соображениями они поделились с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» накануне 20-летия независимости Казахстана, которая отмечается 16 декабря.

Общество протрезвело?

«Если раньше, на волне событий конца 80-х – начала 90-х, все представлялось как некое освобождение от империалистического гнета, колониальной зависимости, то сейчас произошло горькое протрезвление всего общества. Видно же, что на самом деле Казахстан стал не свободным, а, наоборот, более чем зависимым. Он превратился в сырьевой придаток определенных стран, которые продолжают активно качать углеводородное сырье», – говорит Айнар Курманов.

По его мнению, прежние иллюзии о возможности того, что Запад привнесет в страну какие-то демократические свободы и ценности, быстро рухнули.

«На примере того, когда западные демократические правительства активнейшим образом поддерживали и поддерживают режим Назарбаева по принципу: нефть в обмен на демократию. И это очевидный факт», – подчеркнул он.

Между тем многие европейские и российские лидеры спешат поздравить президента Назарбаева с юбилеем. В некоторых видеороликах Казахстан представляется чуть ли не раем для предпринимательства. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр стал советником Назарбаева. Пол Маккартни (в отличие от Стинга) собирается принять участие в официальном праздновании по случаю годовщины независимости.

Однако лидер Социалистического движения Казахстана полагает, что юбилейная дата становится «безусловно горькой».

«Потому что те же бастующие нефтяники ничего, никаких плодов от этой независимости не получили. Основная масса людей живет в нищете, намного хуже, чем при СССР. Рыночная экономика, которая была выстроена, работает только на небольшие группы людей. Так называемый средний класс полностью обанкротился в период кризиса. Появились новые бедные. От этой независимости основное большинство, 90 процентов населения, абсолютно не выиграло», – уточнил он.

По данным, представленным международной кампанией «Казахстан» (Campaign Kazakhstan), 16 декабря исполнится также семь месяцев с начала забастовки нефтяников в Мангистауской области на западе страны. Бастующие требуют права на создание независимого профсоюза и премий за работу в тяжелых условиях. В своей борьбе они столкнулись с жесткими репрессиями, более 2,5 были уволены. Юрист местного профсоюза Наталья Соколова была приговорена судом к 6 годам лишения свободы за «разжигание социальной розни», а фактически – за выполнение своих прямых обязанностей, отмечают представители кампании.

По словам Айнара Курманова, забастовку спровоцировали китайские топ-менеджеры.

«Несмотря на то, что предприятия принадлежат “национальной” компании “КазМунайГаз”, в действительности инициаторами возбуждения уголовного дела против Соколовой и других рабочих-активистов были представители китайской компании “Ситик”. Господин Юань Му, член компартии Китая, заявил, что лично уволит 2,5 тысячи человек. И свое обещание сдержал. В “независимой” стране. В Актюбинской области происходит то же самое. Там господствует другая китайская компания. Местные власти, суды, спецслужбы просто-напросто полностью работают на эти китайские транснациональные компании», – возмущается он.

Напомним, что британская рок-звезда Стинг отменил свой концерт в Казахстане в июле нынешнего года именно в знак протеста против нарушения прав бастующих нефтяников.

Чего ждать от «пояса шахида»?

Председатель независимого казахстанского профсоюза «Жанарту» («Возрождение») Есенбек Уктешбаев назвал предстоящий юбилей 20-летием независимости правящей верхушки от своего народа.

«В принципе у основной массы людей сейчас есть осознание того, что они обмануты, причем жестоко. Они действительно ожидали, что независимость принесет какую-то пользу, что будет какая-то выгода всему народу, что станем жить лучше, станем хозяевами своей страны. Но этого не случилось. Просто произошла монополизация всех природных ресурсов, которыми завладела правящая верхушка. Богатели только они, небольшая группа людей, близких к власти», – добавил он в интервью «Голосу Америки».

По его оценке, основная часть населения страны живет в нищете.

«С приобретением независимости было уничтожено все сельское хозяйство. Сколько было колхозов, совхозов, которые кормили население Казахстана и других республик! Они даже экспортировали свою продукцию за рубеж. Сейчас идет массовая внутренняя миграция – из села в города. В основном [бывшие труженики села] собираются вокруг крупных мегаполисов и нищенствуют. Арендуют сараи, времянки, бани и живут одним днем. Выходят в город в поисках любой, самой грязной работы», – констатировал Уктешбаев.

Председатель «Жанарту» убежден, что за время независимости появилось целое поколение, которое выросло в таком состоянии.

«Перспектив у них нет никаких. Сейчас даже сами власти опасаются этого слоя населения и называют его “поясом шахида”. Больше всего они ожидают угрозы именно от них. Потому что им абсолютно нечего терять», – заключил он.

Вашингтон и Назарбаев

Может ли позиция Вашингтона по отношению к Астане как-то смягчить режим Назарбаева, способствовать развитию в Казахстане демократии? Курманов уверен, что может.

«Тут просто нужна политическая воля. Вашингтон же должен помнить, как под давлением народных масс быстро пали многие режимы, в том числе прозападные, в арабском мире. Абсолютная их поддержка невыгодна прежде всего самой американской демократии», – резюмировал он.

Курманов думает, что администрация США в данном случае демонстрирует более здравый подход, чем западноевропейские правительства.

«Режим Назарбаева сейчас в большей степени безоговорочно поддерживают Франция и Италия. Вашингтон действует более осторожно, что, конечно, позитивно. Но пока и каких-то конкретных действий (например, критики в адрес Назарбаева) тоже не видно. Это связано, в первую очередь, с тем, что в Казахстане созданы сверхблагоприятные условия для транснациональных корпораций, включая американские нефтяные компании. Они имеют свою долю добычи и участвуют в новых проектах по освоению природных ресурсов страны. Экономические интересы превалируют», – обобщил казахский политик.

Собеседники Русской службы «Голоса Америки», помимо прочего, рассказали об убийствах лидеров бастующих и других преступлениях, безнаказанно совершаемых в Казахстане в отношении членов профсоюзов и рабочих-активистов. Опасаются они и за свою судьбу. Против них возбуждено уголовное дело по статье «самоуправство», за что им грозит до 7 лет тюрьмы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG