Линки доступности

Калашников

  • Виктор Васильев

Михаил Калашников – создатель легендарного автомата АК-47. Москва. Россия. 15 апреля 2006 г.

Михаил Калашников – создатель легендарного автомата АК-47. Москва. Россия. 15 апреля 2006 г.

Российские эксперты о значении конструктора и его изобретения для страны

МОСКВА – Похороны легендарного конструктора оружия Михаила Калашникова ориентировочно пройдут 27 декабря. Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда скончался накануне на 95-м году жизни.

Соболезнования в связи с кончиной знаменитого оружейника выразили российские лидеры – президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу.

Автомат Калашникова, который редко дает сбои даже в экстремально сложных условиях, был изобретен в 1947 году, Вооруженные силы СССР приняли его на вооружение в 1949-м. Сегодня он остается основой арсенала стрелкового оружия российской армии.

О том, что создатель оружия значит для России и почему так важен, рассуждают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин назвал Михаила Калашникова одним из символов страны: «Наряду с Александром Суворовым, Александром Невским и другими он прочно вошел в анналы отечественной истории. Конструктор создал оружие, которым сегодня пользуется свыше ста миллионов человек в мире. “Калашниковым” вооружены более пятидесяти стран мира. Это самое неприхотливое, удобное, надежное и простое оружие».

По его словам, этим брэндом страна гордится сейчас и будет гордиться впредь. Журналист также отметил человеческие качества конструктора.

«Он был очень достойным и доступным человеком. Никогда не кичился тем, что создал. Гордился своим автоматом, но никогда не говорил, что ничего лучше нельзя создать. Наоборот, говорил: пожалуйста, если кто-то сделает лучше, я пожму ему руку», – подчеркнул Литовкин.

Независимый военный аналитик и журналист Александр Гольц, отметил, что имя Калашникова давно стало нарицательным.

«Таким же, как спутник или Большой театр, – уточнил он. – Безусловно, автомат, который он создал, является блестяще, гениально сделанным механизмом.

Точно так же, как в американской истории навсегда останется слово “Кольт”, в российскую навсегда будет вписано слово “Калашников”».

Из оружия, созданного конструктором, было убито больше людей, чем из какого-либо другого образца огнестрельного оружия в мире. Автоматы Калашникова в различных модификациях десятилетиями широко используются в локальных конфликтах по всему миру.

«К Михаилу Калашникову можно предъявлять ровно те же претензии, что и к полковнику Кольту, – считает Гольц. – Рассуждения на эту тему мне представляются довольно досужими».

Благодаря созданной «Калашникову» рекламе, может возникнуть ощущение, что с технической точки зрения автомат – верх совершенства. Но это не совсем так. Его преимущество в другом.

«Дело в том, что лучше "Калашникова" сделать оружие можно – процентов на 10-15, – поясняет Виктор Литовкин. – И в России такие автоматы есть. Но перевооружить какую-нибудь армию на них экономически практически невозможно».

По его мнению, автомат Калашникова предназначен не для профессиональных армий.

«Профессионалы, конечно, будут стрелять из более сложного оружия. Но “Калашников” прекрасен именно тем, что по своей простоте и надежности доступен призывным, мобилизационным армиям», – заключил эксперт.

Александр Гольц согласен, что Михаил Калашников создал «идеальный автомат для массовой армии».

«Дело не только в том, что автомат очень простой, – продолжил журналист. – Он хорош еще тем, что обучить пользоваться им можно в течение двадцати минут. “Калашников”, если хотите, это идеальное оружие для конфликтов малой интенсивности, и поэтому оно оказалось во второй половине 20 века столь востребованным и популярным».

При этом у оружейных компаний США – собственная гордость, полагает Гольц: «Американская автоматическая винтовка М16 – вполне себе замечательное оружие. Оно обладает рядом плюсов по сравнению с “Калашниковым” – большей дальностью стрельбы, большей кучностью... Но одновременно оно более прихотливое, требующего тщательного ухода, больших знаний, компетенции, чтобы с ним обращаться».

К слову, в 1989 году Калашников лично встретился с Юджином Стоунером – одним из изобретателей M16.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG