Линки доступности

Кадыров против Орлова. Попытка номер два

  • Виктор Васильев

Рамзан Кадыров

Накануне своего дня рождения глава Чеченской республики начал новый этап судебной тяжбы против председателя «Мемориала»

День рождения Кадырова

35 лет исполнилось главе Чеченской республики Рамзану Кадырову в среду 5 октября. Он запретил окружению дарить себе подарки под угрозой увольнения. Однако праздник Чечню не минует: в Грозном пройдет День города. По информации Утро.ru, самым грандиозным мероприятием станет концерт, приуроченный к открытию делового центра «Грозный-Сити», построенного на берегу реки Сунжа в центре чеченской столицы.

«В шоу примут участие многие российские и мировые знаменитости. Среди них скрипачка Ванесса Мэй (ее выступление обошлось Грозному в 500 тыс долларов), голливудские актеры Кевин Костнер, Жан-Клод Ван Дамм и Эва Мендес, а также оперный певец Дмитрий Хворостовский и Иосиф Кобзон», – сообщает интернет-газета.

На момент написания материала еще было неизвестно, как отреагировали знаменитости на приглашение. По данным пресс-службы правозащитного центра «Мемориал», 29 сентября адвокат отца убитого в Вене Умара Исраилова Адреас Шуллер обратился к ним с открытым письмом, в котором призвал отказаться от визита в Грозный.

Умар Исраилов – чеченский беженец, живший в Австрии и обвинивший
Рамзана Кадырова в грубейших нарушениях прав человека
. Он был убит в январе 2009 года. Адвокат Шуллер направил письмо адресатам через их агентов. Письмо размещено на сайте Европейского центра конституционных прав и прав человека.

Суд накануне торжества

А накануне, 4 октября, в Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение апелляций на оправдательный приговор председателю совета правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову по обвинению в клевете на Рамзана Кадырова. На предыдущей инстанции Кадыров, как известно, проиграл.

Напомним, уголовное дело о клевете против Олега Орлова было возбуждено в 2009 году на основании заявления Рамзана Кадырова. Поводом для судебного разбирательства послужили публичные заявления руководителя правозащитного центра о причастности главы Чечни к похищению и убийству сотрудницы офиса «Мемориала» в Чечне Натальи Эстемировой. Правозащитница была убита 15 июля 2009 года.

Заседание началось с двух ходатайств представителя потерпевшего Андрея Красненкова. Он требовал обратиться с запросами в Управление на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу. Также Красненков счел необходимым получить сведения о передвижениях Натальи Эстемировой с дочерью с 2008 года, после разговора с Рамзаном Кадыровым, до ее смерти. Судья отклонил оба ходатайства.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Красненков признался, что удручен таким решением. По его мнению, судья «совершенно незаконно и необоснованно отклонил его ходатайства» и тем самым выбил из рук обвинения серьезные козыри. «Ну ничего, посмотрим, что будет дальше», – добавил он.

Далее судья Андрей Лутов огласил материалы допросов потерпевшего Рамзана Кадырова, затем были зачитаны показания свидетеля со стороны обвинения Аминат Мальсаговой. На том, собственно, заседание и закончилось.

Председатель совета правозащитного центр «Мемориал» Олег Орлов в интервью «Голосу Америки» сообщил, что он вышел на процесс с убеждением: суд второй инстанции просто должен подтвердить оправдательный приговор. Ему кажется, что у суда нет другого выхода в рамках права. Для Орлова совершенно очевидно и бесспорно, что в отношении него вынесен правосудный вердикт.

«Но в принципе в этом, конечно, и трагедия российского правосудия, что когда суд выносит правосудный приговор, как в моем случае, то в обществе начинаются вопросы: как это могло случиться, какая политическая сила сделала так? Очевидно, что для общества решение судов основывается не на законе, а на каких-то политических моментах. Вот это печально. Это показывает уровень правосудия в России», – добавил он.

Потерпевший желает реванша

Красненков, напротив, считает, что его жалоба, а также апелляционное представление прокуратуры Москвы подлежат удовлетворению, и оправдательный приговор должен быть изменен на обвинительный.

«Выводы мирового суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», – пояснил он.

По его словам, «Мемориал» явно использовал гибель правозащитницы для поднятия своего авторитета и «проведения на крови Эстемировой фанатически шумной рекламной кампании».

Орлов трактует события по-своему. «Безусловно, мы этот суд использовали на 150 процентов, чтобы поднять вопрос о ненормальном положении в Чеченской республике, тяжелейшей ситуации с правами человека там. Будем говорить об этом снова, когда станем давать свои объяснения в суде», – подчеркнул он.

Красненков убежден, что Олег Орлов в своем последнем слове лишний раз доказал обоснованность предъявленного ему обвинения.

«Он говорил, что его и правозащитников интересуют любые нарушения в области прав человека. Кроме того, он не мог не понимать, что его слова, известные всему миру, которые он пытается представить в этаком социально-политическом контексте, будут однозначно восприняты общественностью как прямое обвинение в адрес Рамзана Кадырова, что именно в нем он видит организатора убийства Эстемировой».

Как сообщал «Голос Америки», Орлов в своем последнем слове, в частности, сказал: «Я не раскаиваюсь ни в том, что публично произнес те слова, которые вменяются мне в вину, ни в том, что поместил их в пресс-релиз правозащитного центра “Мемориал”, ни в том, что содействовал распространению этого пресс-релиза».

Обвинение играет на руку защите

На взгляд главы «Мемориала», оглашенные во вторник показания допроса Рамзана Кадырова и свидетеля обвинения Аминат Мальсаговой сыграли в пользу защиты.

«Кадыров подтвердил свои слова, что он приравнивает оппонентов-экспертов к террористам. А что тут еще добавить? А Мальсагова просто рассказывала о тяжелейшей ситуации в республике. Еще раз выпукло стало ясно, насколько тяжелое положение в области прав человека и законности в Чечне. Хотя она все время при этом повторяла, как мантру, что господин Кадыров тут ни при чем», – резюмировал он.

Андрей Красненков по-прежнему настаивает на трех годах лишения свободы для Орлова. «Это минимально возможное, что мы можем требовать», – констатировал он.

Представитель Кадырова заявил, что, будь его воля, он бы попросил у судьи для Орлова и 7,5 лет – «хотя бы половину того, что дается за убийство».

«Только сурово наказывая правозащитников и журналистов за откровенную клевету и домыслы, можно продвинуть развитие демократии в России. Чтобы люди отвечали за свои слова. Чтобы не распространяли под видом фактов откровенные сплетни и слухи, как это нередко делала Наталья Эстемирова», – заключил Красненков.

По его данным, в Чечне внимательно следят за процессом и надеются «на благополучный исход».

«Поскольку если Орлов в итоге избежит наказания, клеветников из числа так называемых правозащитников и журналистов станет в разы больше. За распространение порочащей Рамзана Кадырова информации он получил всего 20 тысяч рублей штрафа. Да ему за такую клевету любой западный спонсор, тот же Джордж Сорос, отвалит миллион рублей с лихвой. Хорошо можно жить», – подытожил представитель главы Чечни.

Следующие заседания состоятся 24 и 28 октября. Если выбранные сторонами свидетели явятся, их допросят; если нет, огласят показания, которые они дали при рассмотрении дела в первой инстанции.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG