Линки доступности

2+2: встреча Керри-Хейгела и Лаврова-Шойгу


Джон Керри и Чак Хейгел (архивное фото)

Джон Керри и Чак Хейгел (архивное фото)

Что сулит встреча министерского «квартета»?

МОСКВА – В ходе намеченных на пятницу переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США будет обсужден широкий спектр вопросов, касающихся Сирии, Афганистана, Ирана и нового договора СНВ, сообщили накануне в Госдепартаменте США. Российские эксперты считают этот диалог особенно актуальным в свете отмены визита Обамы в Москву.

«В пятницу, 9 августа, госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел встретятся в Вашингтоне с российскими коллегами Лавровым и Шойгу. На повестке дня: двусторонние отношения, глобальные темы и сотрудничество в военной сфере. Конкретнее: ратификация и реализация договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ядерная программа Ирана, вывод коалиционных войск из Афганистана, кризис в Сирии», – сказала представитель Госдепартамента Джен Псаки. Она сообщила также, что во время встречи с Лавровым и Шойгу Джон Керри вновь попросит Россию выдать США бывшего сотрудника Агенстства национальной безопасности Эдварда Сноудена. По словам Псаки, этот вопрос несомненно будет обсуждаться на встрече.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью газете The New York Times заметил, что Кремль рассчитывает на интенсивное обсуждение поднимаемых проблем. По его словам, есть довольно много «острых, противоречивых и трудных вопросов», которые двум странам необходимо попытаться разрешить.

Старший научный сотрудник Центра США и Европы Института Брукингса Стивен Пайфер (Steven Pifer, Brooking Institution) считает, что встреча в формате «2+2» важна, потому как она позволяет обсудить на высоком уровне сразу целому ряду вопросов. «Однако эта встреча пройдет “в тени” решения Белого дома отменить встречу двух президентов в Москве. Как говорят представители администрации США, их российские коллеги на протяжении последних месяца-двух намекали им, что от московской встречи в верхах Соединенным Штатам не следует ожидать большого прорыва», – заявил Пайфер корреспонденту «Голоса Америки» эксперт.

Пайфер обратил внимание на том, что из-за последних скандалов в американо-российских отношениях уровень общения между Вашингтоном и Москвой заметно понизился – с президентского до министерского: «Это отнюдь не значит, что Белый дом не готов в один прекрасный день, когда появятся новые перспективы для сотрудничества, вновь вступить в переговоры. Однако, насколько мне известно, российская сторона пока не посылает сигналов о готовности активизировать сотрудничество в вопросах контроля над вооружениями, ПРО, торговли и инвестиций».

Пайфер напоминает, что в последние несколько лет Кремль активно использовал антиамериканскую риторику: «Да, это может быть важным для достижения внутриполитических целей, однако, если быть откровенным, это сильно разозлило очень многих в Вашингтоне».

Бывший посол США в НАТО Курт Волкер (Kurt Volker) подверг критике и американское и российское руководство: администрацию Обамы – за отсутствие четкого внешнеполитического курса, администрацию Путина – за бескомпромиссность.

«США, наконец, должны определиться – чего мы хотим добиться в Сирии, что мы будем делать, если Иран все-таки разработает ядерное оружие? Вышло так, что мы поставили себя в зависимое положение: чтобы мы не сделали, мы ожидаем российской реакции. Мы отменили встречу с Путиным, но оставили в силе договоренность о встрече на министерском уровне. Россияне, должно быть, думают, что таким образом мы просто решили их наказать».

Волкер достаточно пессимистично оценивает перспективы переговоров глав внешнеполитических и военных ведомств США и России, отмечая, что у сторон не осталось пространства для уступок и компромиссов: «Я думаю, что им не удастся договориться ни по одной из тем: ни по Сноудену, ни по Ирану, ни по Сирии... Россия знает свои цели и понимает, чего хочет добиться. Что касается нас, то мы знаем, что мы хотим заставить их делать то, что не соответствует их интересам».

С американскими аналитиками согласились и российские политологи, опрошенные Русской службой «Голоса Америки». Они отмечают необходимость проведения саммита «четверки», но в то же время предсказывая его «невысокую продуктивность». Этот скептицизм отчасти оправдан тем, что по первоначальному плану на нынешней встрече министры должны были заняться, в первую очередь детализацией московских переговоров глав государств.

«Конечно, в новых обстоятельства переговоры “два плюс два” носят другой характер, – заметил заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов. – Но они не теряют свой смысл».

Гарбузов предполагает, что на них будут обсуждать те проблемы, которые действительно стали камнем преткновения для двух стран. К числу главных «камней» он относит тему Сноудена и сирийский кризис. «Есть и другие традиционные проблемы, которые всегда обсуждались Вашингтоном и Москвой: гонка вооружений, ПРО и так далее», – добавил Гарбузов.

Как ему кажется, несмотря на то, что есть ощущение, будто российско-американские отношения идут под уклон, необходимо прилагать максимум усилий, чтобы сохранить их.

«А сохранить их возможно только при формировании новой позитивной повестки дня, – предлагает он. – Стороны зашли в тупик. Необходимо разгрести все препятствия, завалы, которые мешают развитию диалога».

Гарбузов напоминает, что президентство Барака Обамы закончится через несколько лет. «А что будет дальше, трудно сказать, – рассуждает он. – В Белом доме может оказаться республиканец. И я не думаю, что разговор с ним будет проходить в таком же духе, в каком он проходил при Обаме».

На его взгляд Обама, по мере возможностей всегда учитывал интересы России: «Ему связывают руки многие обстоятельства. Сдается мне, что российское руководство не всегда учитывает этот фактор».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев также приветствует проведение встречи в Вашингтоне. «Совершенно очевидно, что решение провести ее – положительный факт», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Между представителями двух стран по целому кругу вопросов интенсивно велись переговоры. И прерывать их было бы вряд ли разумно, это противоречило бы здравому смыслу. Так что в данном случае здравый смысл возобладал», – констатировал Рогулев.

Как ему представляется, это свидетельствует о том, что США не намерены прерывать диалог с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG