Линки доступности

Американские и российские эксперты – о саммите НАТО и кризисе в Украине


Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов оценить ход дискуссий о войне в Украине и России на саммите НАТО в Уэльсе

Томас Федисин

Профессор Колледжа ВМС США Томас Федисин (Thomas Fedyszyn, Navy War College) считает, что члены альянса попытаются объяснить нестабильность в Украине вмешательством в ее дела России и, в частности, Владимира Путина лично: «В конечном счете, это, безусловно, может проявиться в существенной активизации деятельности НАТО в Восточной Европе. Однако, скорее всего, НАТО просто пошлет России сигнал о том, что она должна позволить самим украинцам разрешить сложившуюся ситуацию».

Федисин считает, что предложения о прекращении огня всегда будут приветствоваться сторонами, однако сегодня их рассматривают, как попытку Владимира Путина тянуть время.

«Чем дольше длится российская оккупация, тем более вероятно, что Альянс будет находить дополнительные инициативы, такие как задержка с поставкой "Мистралей". Не исключено, что НАТО найдет в себе волю и создаст силы быстрого реагирования с базированием в Польше и Прибалтике. Поддержка этой инициативе растет изо дня в день. НАТО еще никогда не была так едина со времен падения Берлинской стены».

Мария Липман

По мнению независимого политолога, в недавнем прошлом главного редактора журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Марии Липман, в том, что касается отношений с Россией, участники саммита в Уэльсе действительно продемонстрировали чрезвычайно жесткую позицию.

«А те страны, которые до того не были склонны занимать достаточно решительную позицию, подверглись сильному давлению со стороны остальных членов альянса, – добавила она. – Это наглядно иллюстрирует, например, история с “Мистралями”, которые французы явно хотели продать, но, по крайней мере, пока, сделка была приостановлена».

По ее словам, многие опасности и угрозы мировой безопасности, возникшие в последнее время, «образовали тот контекст, в котором рассматривалась также и Россия».

Липман считает, что Владимир Путин своими действиями способствовал созданию сил быстрого реагирования НАТО: «Конечно, это связано с конфронтацией и тем, что возник очень серьезный вооруженный конфликт на территории Украины. Это попытка принять какие-то решения в ответ. Но одновременно это и признание того, что Запад на сегодня ничего действенного не может противопоставить России, которая, по мнению стран, входящих в состав НАТО, ведет себя с полным нарушением принятых правил, международных норм и того, как строилась европейская безопасность на протяжении последних лет».

Сергей Шелин

Петербургский политолог Сергей Шелин отмечает: «После того, как российско-украинский кризис на определенной стадии перерос в войну, НАТО вынуждено реагировать на ситуацию более серьезным образом. Потому что в противном случае в странах-членах альянса гражданское общество не поймет аморфной позиции своего руководства. И, поскольку России сейчас в странах НАТО боятся гораздо сильнее, чем раньше, думаю, что предсказуемой реакцией на происходящее может быть укрепление оборонительных рубежей в новых странах Альянса – Польше, Эстонии, Латвии и Литве, а также в тех странах, которые не входят в НАТО, но, как Финляндия и Швеция, очевидно тяготеют к нему».

На вопрос «стоит ли жителям России опасаться роста присутствия НАТО в приграничных европейских государствах?», Сергей Шелин ответил: «Мы живем в довольно непредсказуемое время, поэтому не могу дать однозначный ответ. Но, думаю, что на сегодняшней день НАТО больше боится нашей державы. И поэтому начинает делать некие телодвижения – готовить усиленный контингент в приграничных с Россией странах и готовить некие военные базы».

Наталья Маркушина

Доктор политических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Маркушина говорит: «Между НАТО и Российской Федерацией в последнее время было много сложных вопросов, особенно, после августа 2008 года, когда был конфликт между Россией и Грузией. Сейчас – новый виток напряженности, связанный с Украиной. Что изменилось с того времени? Дело в том, что когда был конфликт России с Грузией, НАТО закрыло дипломатическую сторону своих взаимоотношений с Россией, и оставило практическое сотрудничество. Сейчас НАТО решило использовать против России другой метод – они полностью свернули все существовавшие или разрабатывавшиеся на данный момент проекты».

«Наверно, саммит придет к выводу, что ситуация в мире изменилась, и что Альянс вынужден реагировать на эти изменения. – предполагает Маркушина. – Кроме того, в ближайшее время в НАТО появится новый генеральный секретарь. И тут стоит вспомнить, что Андерс Фог Расмуссен начал свою деятельность на посту генсека Альянса с восстановления отношений с Россией. Поэтому можно предположить, что и для господина Столтенберга это тоже станет важным направлением деятельности. В целом же могу сказать, что никаких решительных мер предпринято не будет. Ни на саммите в Уэльсе, ни в ближайшее время. Дело ограничится лишь некими декларациями об изменении status quo».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG