Линки доступности

Россия готова поставить Ирану комплекс «Антей-2500»

  • Виктор Васильев

Комплекс «Антей-2500». Wikimedia Commons. Author Vitaly V. Kuzmin. Source http://vitalykuzmin.net/?q=node/384

Комплекс «Антей-2500». Wikimedia Commons. Author Vitaly V. Kuzmin. Source http://vitalykuzmin.net/?q=node/384

Москва собирается это делать взамен С-300, контракт на поставку которых нарушила

МОСКВА – Российская Федерация предложила Тегерану зенитные ракетные системы «Антей-2500» вместо ставшего камнем преткновения комплекса С-300, сказал в понедельник 23 февраля генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, сообщают российские медиа.

«С-300 уже не производятся. Мы предложили Ирану «Антей-2500». Пока они думают. Решение не принято», – цитирует агентство Интерфакс главу Ростеха.

Иранская сторона настаивает на выполнении Москвой контракта, в соответствии с которым Россия обязалась поставить пять дивизионов именно С-300. В Вашингтоне, равно как и Израиле, относятся резко отрицательно в такой сделке, в свое время заблокированной бывшим в ту пору президентом РФ Дмитрием Медведевом в унисон с резолюцией Совбеза ООН.

Опрошенные Русской службой «Голоса России» эксперты по-разному оценили перспективы осуществления сделки. Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин убежден, что обсуждаемая поставка ЗРК не нарушает санкций Совбеза ООН.

«Потому что это оборонительное оружие, а никак не наступательное, – пояснил он. – Как, впрочем, и контракт по С-300, которые должны быть поставлены Ирану, он тоже не нарушал никаких международных обязательств, взятых на себя Россией».

По его утверждению, это Дмитрий Медведев сделал широкий жест в сторону США и запретил поставку комплекса.

«Единственная проблема с «Антеем-2500» вот в чем, – продолжил он. – Старый С-300 – это комплекс «на колесах», предназначенный для защиты каких-то объектов – городов, заводов и так далее. А «Антей-2500» – на гусеничном ходу, и предназначен для защиты войск на территории ведения боевых действий».

По данным военного обозревателя, «Антей-2500» – более мощный, может перехватывать крылатые и даже баллистические ракеты, которые летят со скоростью до 4,5 километров в секунду.

«Поэтому он может заместить старый комплекс, – говорит Литовкин. – Но вопрос в том, что Тегеран настаивает, чтобы ему был поставлен именно тот комплекс, который был записан в контракте. Согласится Иран на новый комплекс или нет, это большой вопрос».

Как предположил эксперт, все дело в том, что у России сегодня, видимо, нет свободных комплексов СС-300.

«Предназначенный Ирану комплекс был поставлен Азербайджану, – констатировал он. – А «Антей-2500», похоже, есть в наличии, поэтому Россия и предлагает его».

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов затруднился сказать, насколько намерения России укладываются в рамки санкционного решения Совбеза.

«Я не помню дословно содержания соответствующей резолюции 2010 года, – признался он. – Но в любом случае это оборонительная система». По его мнению, она менее эффективная, чем С-300.

«И по мощности, и по дальности, – уточнил Арбатов. – Россия уже не в первый раз предлагает Тегерану «Антей-2500». Но иранцы уперлись: подать им С-300, и все тут. Это для них стало вопросом принципа».

Параллельно этому в Женеве трудно идут переговоры «шестерки» с Тегераном по иранской ядерной программе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что эти переговоры вошли в критическую фазу.

На взгляд Литовкина, перипетии с ЗРК совершенно не отразятся на дискуссиях по иранскому ядерному досье.

«Потому что комплекс не имеет никакого отношения к этому, – резюмировал эксперт. – Он, конечно, может защитить иранские предприятия по обогащению урана и атомные электростанции, но не влияет на производство и обеспечение иранских атомных электростанций собственным ураном».

Алексей Арбатов также считает, что сама по себе одна сделка не может особого влияния на переговоры не окажет.

«Но тот факт, что Россия сейчас довольно активно развивает отношения с Тегераном, не дожидаясь окончания переговоров, конечно, создает у Ирана представления о том, что его позиции гораздо сильнее, чем они была в ноябре 2013 года, когда Иран пошел на значительные уступки и заключил временный совместный план действия, – добавил он. – Иран занял гораздо более твердую и даже самоуверенную позицию по всем вопросам, что является причиной того, что переговоры, в общем, не двигаются с мертвой точки и едва ли весной или летом нынешнего года приведут к всеобъемлющему соглашению».

Как ему видится, предложение России о поставках «Антей-2500» – это только фрагмент большой картины. Основная проблема – в другом.
«Коалиция шести государств глубоко расколота, – посетовал Арбатов. – Друг друга они считают большей опасностью и угрозой, нежели Иран с его ядерной программой. Угрожать Тегерану санкциями в случае срыва переговоров в таких условиях, это будет уже какая-то шизофрения».
По его словам, в этом главная причина тупика.

«Плюс «Исламское государство» тоже отвлекло общее внимание от иранской проблемы и сделало Тегеран вероятным партнером в будущей борьбе с группировкой. Так что Иран сейчас чувствует себя сильным как никогда и не считает нужным идти на дополнительные уступки», – заключил эксперт.

Ранее президент США Барак Обама в интервью телекомпании CNN назвал введение США санкций в отношении Ирана на данном этапе преждевременным.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге в понедельник: «Мы видели эту информацию. Не думаю, что это было подтверждено сторонами. По мере необходимости, мы поднимем этот вопрос на подобающем уровне. Если информация о том, что Россия решила не продавать Ирану системы С-300, верна – очевидно, что мы бы это приветствовали. Но при этом – по ряду причин – мы возражали бы против продажи (Ирану) систем «Антей-2500». Пока мы ждем подробностей и комментариев».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG