Линки доступности

Эксперты о том, что сорвало российские планы по использованию базы в Хамадане

МОСКВА – На иранской авиабазе Хамадан не осталось ни одного российского военнослужащего, сообщают в понедельник, 22 августа, СМИ со ссылкой на заявление посла России в Тегеране Левана Джагаряна. Позже Минобороны РФ подтвердила эту информацию.

Таким образом, стало очевидно, что у иранского руководства слова в данном случае не разошлись с делами. Ранее официальный представитель МИД Ирана неожиданно заявил, что российская сторона прекратила использование авиабазы.

Еще жестче выступил глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган, который подверг Москву критике за «хвастовство» и «неджентльменское поведение», так как российские власти распространили сведения об использовании базы в Хамадане без согласования с Тегераном.

«Разумеется, русским хочется показать, что они – супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе, и в мире, – цитируют СМИ иранского министра, давшего интервью правительственному «Второму каналу».

Дехган усмотрел в таком подходе «неуважительное отношение и желание покрасоваться».

Напомним, ранее использование российской военной авиацией иранской базы вызвало вопросы у США – не нарушает ли это соответствующие резолюции ООН, и критику со стороны некоторых иранских законодателей – считающих, что решение правительства идет в разрез с конституцией страны.

Почему же российско-иранский «авиароман» оказался столь мимолетным? По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, профессора Владимира Сажина, это стало отголоском «острой внутриполитической борьбы в Иране».

«Там есть группировки, которые ратуют за усиление военной роли России в Сирии, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А другие группировки, наоборот, считают, что Москва слишком активно вмешивается в сирийский конфликт и оттесняет Иран на второй план. Тут налицо момент региональной ревности».

Как кажется профессору, в этом и заключается главная причина «развода по-ирански».

«Конечно, иранцы в данной ситуации поступили не совсем корректно, – продолжил он. –Потому что они, в общем-то, нанесли определенный урон имиджу России».

На взгляд востоковеда, было бы логичнее, если бы Тегеран при постановке этого вопроса на переговорах сразу бы отказался от предоставления аэродрома РФ.

«Тогда все вставало на свои места, – полагает он. – А нынешний демарш Тегерана явно не идет на благо отношений между двумя странами».

Вместе с тем, Владимир Сажин не думает, что скандал сильно скажется на военном сотрудничестве Москвы и Тегерана. До этого, как известно, Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. Кроме того, иранское Минобороны проявляло нескрываемый интерес к поставкам российских истребителей Су-30. Правда, США предупредили, что применят право вето в Совбезе ООН, чтобы блокировать такую сделку.

«Кстати, отношения в военно-технической сфере не так уж и широко развиваются, поскольку Иран находится под санкциями Совбеза ООН, – заметил профессор Сажин. – Согласно резолюции СБ, Ирану в течение 5 лет запрещено покупать тяжелое наступательное вооружение, а в течение 8 лет – ракеты и ракетные технологии».

Поэтому сейчас говорить о каком-то широкомасштабном военно-техническом сотрудничестве нет оснований, резюмировал эксперт.

Независимый военный аналитик Александр Гольц также уверен, что инициатором разрыва соглашения по базе Хамадан стал Иран.

«Иранский министр обороны в довольно жестких выражениях охарактеризовал позицию России в этом вопросе, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Можно только догадываться, что на самом деле произошло, но понятно, что стороны не договорились (о дальнейшем использовании базы). Очевидно, они вступили в некие конкурентные отношения в борьбе за право оказывать влияние на режим Асада».

Когда отношения бросаются из одной крайности в другую, трудно говорить что-то определеннее, подчеркнул аналитик.

«Еще вчера мы говорили чуть ли не о заключении военного союза (между РФ и Ираном), – напомнил он. – А сегодня несостоявшийся партнер обвиняет Россию в позерстве. Тут может быть огромное количество разных направляющих – и, собственно, политика Ирана и борьба внутри иранского руководства, что тоже совсем не исключено».

Безусловно, это – поражение российской дипломатии, убежден Александр Гольц, поскольку история с базой Хамадан затевалась надолго.

«Иначе это не имело бы никакого смысла, – пояснил он. – Специально подвозить боеприпасы на базу в Иране, чтобы организовать два-три вылета – довольно невнятная затея. Судя по всему, у России были долгосрочные планы в отношении этой базы. Но планы эти оказались внезапно расстроены».

По оценке пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, использование Москвой стратегических бомбардировщиков при содействии Ирана укладывается «в общую модель того, каким образом Россия наносит свои авиаудары в Сирии».

«Хотя они и подаются как удары по целям ИГИЛ и «Ан-Нусры», на самом деле, и это мы видим регулярно, операции ведутся в основном против умеренных сил сирийской оппозиции», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента.

Александр Гольц в этой связи указал, что основные боевые действия в Сирии концентрируются в районе Алеппо, а там мало группировок ИГ.

«Там представители других группировок, и некоторые из них, как мы знаем, считаются в США умеренными, – уточнил он. – У российской авиации при бомбардировках подход очень простой. Она работает по наводке армии Асада и уничтожает всех противников режима».

Достаточно посмотреть на карту военных действий, чтобы понять: основные силы ИГ не доходят до непосредственной зоны боевого соприкосновения с асадовской армией, заключил независимый военный аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG