Линки доступности

Российские военные в Иране – всерьез и надолго?


Российский cтратегический бомбардировщик Ту-22

Российский cтратегический бомбардировщик Ту-22

Тегеран опроверг информацию о предоставлении ВКС России авиабазы в Хамадане

МОСКВА – В Тегеране отрицают, что в распоряжение России предоставлена военная база, с которой тяжелые российские бомбардировщики наносили удары по объектам в Сирии. Об этом в среду, 17 августа, заявил спикер парламента Али Лариджани, сообщает иранское информагентство IRNA.

Конституция Ирана запрещает размещение каких-либо иностранных военных баз на территории Исламской Республики в любых целях.

По словам Лариджани, разместить военную базу в Иране не может ни одна страна. Тем не менее, спикер подтвердил, что Москва и Тегеран продолжат сотрудничать в рамках борьбы с терроризмом.

Напомним, что накануне, по сообщениям СМИ, дальние бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерный боезаряд, нанесли удар по целям в Сирии, вылетев с иранской авиабазы Хамадан.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер по этому поводу выразил сожаление и отметил, что использование иранской авиабазы Россией может нарушать резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной программе Ирана.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг эти предположения, утверждая, что нет никаких причин подозревать Россию в нарушении резолюции Совбеза. Министр подчеркнул, что Москва не поставляет и не передает боевые самолеты Ирану, а лишь использует их в антитеррористической операции в Сирии.

По мнению независимого военного аналитика Александра Гольца, с военной точки зрения можно твердо сказать, что Россия готовится к длительным боевым действиям в Сирии.

«Потому что военный смысл происходящего совершенно очевиден, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Ту-22 способны нести гораздо больший груз боеприпасов (до 24 тонн) на расстояние 900 км, на котором и находится аэродром в Иране от зоны боевых действий в Сирии. С увеличением расстояния, соответственно, и уменьшается бомбовая нагрузка».

Стало быть, России предполагает интенсивное использование бомбардировочной авиации в Сирии, констатировал эксперт. К другому важному моменту Александр Гольц отнес появление де-факто российской базы в Иране.

«Ее можно называть как угодно, но по сути это же база, – рассуждает он. – Потому что дальние бомбардировщики относятся к тем видам вооружения, которые нельзя использовать без необходимой инфраструктуры. Для обеспечения бомбардировщиков надо заблаговременно складировать боезапас, организовать склады, радиоэлектронную поддержку действий самолетов и так далее».

Фактически – на временной основе или длительной основе – Россия развертывает свой военный пункт на территории Ирана, утверждает аналитик. При том, что, на его взгляд, авиация не способна переломить ход войны в Сирии.

«Как показывает практика, даже колоссальное превосходство в воздухе не приводит к достижению цели до тех пор, пока авиации не начинает операции, граничащие с геноцидом, – аргументирует он. – Невозможно воевать дальними бомбардировщиками с полувоенными формированиями. По крайней мере, все имевшие место попытки подобного рода за последние полвека ни к чему хорошему не привели».

Коснувшись политических аспектов происходящего, Александр Гольц заметил, что у Ирана весьма «противоречивая репутация»: «Это значит, что Россия строит долговременные отношения с государством, которое, например, обещало уничтожить своего соседа – Израиль, которое было в открытую обвинено в поддержке терроризма и которое только совсем недавно урегулировало свои отношения с мировым сообществом, пообещав, что не будет производить атомную бомбу».

Как представляется эксперту, в этой связи обеспокоенность американской стороны выглядит вполне обоснованной.

«В Вашингтоне оценивают не только военно-техническую сторону дела, но и политическую. Поэтому, думаю, США имеют право на выражение своей обеспокоенности», – резюмировал он.

Иного мнения директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов, который полагает, что растущая напряженность в регионе неизбежно вызывает у участников конфликта желание вооружиться и усилить свою боевую мощь.

«Этот процесс неизбежен, – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Если бы наблюдалось сотрудничество стран, проявляющих заинтересованность в снижении эскалации, возможно, все развивалось бы по-иному. Однако такой тенденции в последнее время не наблюдается».

По оценке Сергея Зацепилова, неоднократные попытки России и США создать условия и механизмы снижения напряженности на Ближнем Востоке пока ни к чему конкретному не привели. А обвинения российской стороны в нарушении резолюции Совбеза безосновательны.

«США сами сняли санкции с Ирана, и говорить, что Россия нарушила международные обязательства, я не вижу оснований», – заключил политолог.

Российская авиация в среду вновь использовала иранский аэродром Хамадан нанесения авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии.

По мнению аналитиков, используя авиабазу в Иране для нанесения воздушных ударов по вооруженным группировкам в Сирии, Россия не только сокращает полетное время и экономит топливо, но и укрепляет альянс с Ираном при совместной поддержке сирийского режима. Этот шаг является новым сигналом США и Западу, что Россия намерена расширять свое влияние за пределы Европы и стран бывшего Советского Союза, добавляют эксперты.

Между тем МИД России сообщил, что 16 августа по американской инициативе состоялся телефонный разговор Лаврова с Государственным секретарем США Джоном Керри, в ходе которого обсуждалась ситуация в Сирии с акцентом на положение в Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG