Линки доступности

Вигаудас Ушацкас: продление санкций отражает озабоченность ЕС ситуацией в восточной Украине

  • Виктор Васильев

Вигаудас Ушацкас

Вигаудас Ушацкас

Интервью главы представительства ЕС в России о выполнении Минских соглашений и попытках Кремля изолировать гражданское общество от внешнего мира

МОСКВА – Позиция Европейского Союза по поводу санкций в отношении России будет рассматриваться в зависимости от выполнения в полном объеме Минских соглашений, утверждает глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. По его словам, в Брюсселе искреннее сожалеют, что Москва не использует имеющиеся у нее рычаги, чтобы добиться стабилизации ситуации в восточной части Украины.

Кроме того, как отметил Ушацкас, в ЕС обеспокоены наступлением на НКО и гражданские свободы в России. По убеждению политика, подобные тенденции противоречат духу времени. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» в четверг, 9 июля.

Виктор Васильев: Господин Ушацкас, насколько легко дались странам Евросоюза решение о продление срока действия санкций в отношении России? Была ли эта мера вынужденной?

Вигаудас Ушацкас: Решение о продлении санкций выражают ту озабоченность, которую мы испытываем и которую постоянно высказываем. С одной стороны, после 12 февраля, когда были подписаны Минские соглашения, некоторый прогресс произошел. Но все-таки отмена санкций связана с полным выполнением достигнутых договоренностей, а роль России по содействию в их выполнении является исключительно важной. Поэтому наша позиция по поводу действия санкций рассматривается как раз в зависимости от того, будут ли выполнены все пункты подписанных в Минске документов.

В.В.: Отмечают ли Европейском Союзе хоть какие-то положительные изменения в российской политике по отношению к Украине?

В.У.: На такой вопрос нужно ответить на основании конкретных фактов. К сожалению, мы не видим позитивного включения России в решение проблемы. И у нас вызывает искреннее огорчение, что рычаги, которые имеются в распоряжении Москвы, не используются полностью с той целью, чтобы ситуация в Украине, особенно в восточной ее части, успокоилась и стабилизировалась.

В.В.: Не случайно Парламентская Ассамблея ОБСЕ на днях приняла в Хельсинки жесткую резолюцию, в которой осуждается агрессия России в Украине?

В.У.: Я не берусь комментировать резолюцию Парламентской Ассамблеи. Но это лишний раз показывает оценку, которую делают демократически выбранные парламентарии из разных стран Европы – не только из Европейского Союза – действиям Москвы. Мы надеемся, что здравый смысл в итоге возобладает, и российская сторона найдет возможность и заинтересованность совместно с Европейским Союзом содействовать стабилизации экономической и политической ситуации в восточной Украине, где продолжаются военные действия.

В.В.: В России приступили к формированию реестра нежелательных иностранных НКО, что может привести к запрету их деятельности на территории РФ. Насколько это соответствует духу времени в вашем понимании?

В.У.: Во-первых, мы очень сожалеем, что подобные тенденции в России набирают широкие обороты и что это ведет к ликвидации таких известных организаций как «Династия». Мы с большой обеспокоенностью встретили весть о том, что по каким-то, не до конца ясным причинам в квартирах отдельных членов организации «Голос», которая проводит мониторинг выборов в России, были проведены обыски. Вообще, этот новый закон о так называемых нежелательных иностранных неправительственных организациях является еще одним поводом, который вызывает у нас тревогу. Он стал продолжением целой серии ограничений, направленных против гражданского общества, независимости СМИ и политической оппозиции. Сила любого общества отражается в том, как оно относится к разнообразию, плюрализму, толерантности, и в его готовности к открытому диалогу. С моей точки зрения, от таких попыток изолировать российское общество от контактов с внешним миром и каким-то образом воздвигнуть барьеры, мешающие общения российских организаций с их партнерами за рубежом, не выиграет никто.

В.В.: Сайт российского Общества защиты прав потребителей заблокирован из-за памятки туристам, в которой говорится, что согласно нормам международного права территория Крыма считается оккупированной. Согласны ли вы с такой формулировкой и грозят ли какие-то неприятности российским гражданам, побывавшим на полуострове после его аннексии, допустим, при получении Шенгенских виз?

В.У.: Должен сказать, что территория Крыма по международному праву, а также на основе позиции Европейского Союза и большинства мира является в данный момент незаконно аннексированной. Но мне неизвестны такие факты, чтобы из-за посещения той или иной территории у граждан России возникали какие-то проблемы при выдаче Шенгенских виз.

В.В.: Как вы относитесь к довольно распространенному в РФ тезису: «Россия – не Европа»?

В.У.: Это, наверное, опровержение настоящего, будущего и прошлого (смеется полпред ЕС в России).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG