Линки доступности

Сергей Митрохин: российская военная операция в Сирии – авантюра

  • Виктор Васильев

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Лидер партии ЯБЛОКО о том, с кем борется Россия на сирийском фронте

МОСКВА – Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин решил выяснить, во что обходится российскому бюджету военная операция в Сирии, в связи с чем направил соответствующее обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом сообщается на сайте партии.

Кроме того, Митрохин полагает, что, вступая в войну на стороне Асада, Москва ставит под угрозу резкого обострения отношения с ключевыми странами Ближнего Востока, а это, в свою очередь, чревато непредсказуемыми геополитическими и экономическими последствиями. По этому поводу лидер оппозиционной партии дал Русской службе «Голоса Америки» эксклюзивное интервью.

Виктор Васильев: Сергей Сергеевич, чем вызван ваш запрос и как вы полагаете, во что примерно обходится России военная кампания в Сирии?

Сергей Митрохин: Думаю, что затраты уже произведены немалые. Не могу сейчас точно назвать сумму, но, конечно, только одни боеприпасы стоят чрезвычайно дорого. Плюс сама организация боевых действий на территории другой страны, каждый вылет самолета… Естественно, это очень большие деньги. А свой запрос я сделал в связи с тем, что министр финансов Силуанов заявил: все это делается бесплатно. Вот это беспардонное вранье почти всех без исключения наших министров уже надоело. Поэтому я хочу получить официальный ответ от премьер-министра, который отвечает за финансы страны, чтобы все-таки узнать – сколько конкретно стоит эта военная операция?

В.В.: Насколько подобные действия вообще целесообразны с учетом общего экономического положения страны?

С.М.: Если действительно речь идет о борьбе с международным терроризмом, то это все равно оправданно. Потому что потери, которые наносят террористы, выражаются не в финансах, а в человеческих жизнях. Но есть большие вопросы, на самом ли деле главная цель операции – борьба с терроризмом? Если нам так активно заявляют президент и другие официальные лица, что крайне важно спасти президента Башара Асада, то закрадываются серьезные сомнения, что же является главной целью – борьба с терроризмом, или защита Асада под предлогом борьбы с терроризмом?

Если здесь преобладает второе, то эффективность борьбы с терроризмом снижается практически до нуля. Потому что тогда совсем не те цели будут поражены. Тут далеко не только ИГИЛ будет выставлена врагом, но и умеренная сирийская оппозиция и все, кто угодно. А мы до сих пор не имеем четкого ответа – кого же наше политическое руководство считает террористами. Когда возник конфликт в Украине, фашистами называли всех подряд, кто не согласен с действиями сепаратистов на востоке Украины.

Закрадывается подозрение, что и сейчас будут действовать по похожей схеме и записывать в террористы всех, кто выступает против Асада. У нашей пропаганды логика именно такая сегодня. Это очень опасно. Мы затратим огромные деньги, и опять принесем в жертву наших военнослужащих для целей, которые имеют мало общего с борьбой с терроризмом и с предотвращением террористической угрозы для нашей страны.

В.В.: А каковы, по-вашему, при этом риски, как внешние, так и внутренние?

С.М.: Внутренние риски очевидны. Территория России станет объектом повышенного внимания для международного терроризма. Если мы его не сможем эффективно поразить в Сирии и Ираке, то рано или поздно он приведет к нам в виде террористических актов, каких-то других дестабилизирующих тенденций. Что же касается внешнеполитического плана, тоже смысл наших действий тоже не слишком понятен. Мы уже почти сделали своими врагами Турцию и Саудовскую Аравию. С этими странами связаны коренные интересы России. Это газопроводы, туризм и так далее, если иметь ввиду Турцию. Саудовская Аравия – ключевой игрок на нефтяном мировом рынке. У нас, как всегда, после того как Москва взяла курс на разрыв с Западом, на построение какой-то своей собственной, непонятной цивилизации, вместо реформ пошли сплошные авантюры. Причем, в основном, внешнеполитические. И, похоже, что военная операция в Сирии – одна из таких авантюр.

В.В.: То есть плюсы и минусы здесь совершенно несопоставимы?

С.М.: Когда нет ясности, когда страна начинает войну, но четко не обозначает цели, когда непонятно, кого она считает террористами, своими врагами, а кого не считает, это, разумеется, авантюра. Авантюры же никогда ничем хорошим закончиться не могут.

В.В.: Тем не менее, как показывают последние соцопросы, значительная часть россиян поддерживает военную операцию в Сирии. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

С.М.: Большинство население у нас сегодня является категорией людей, зависимых от средств массовой информации, от государственных телеканалов. Что скажут по телевизору, то она и поддерживает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG