Линки доступности

В Госдуме озабочены тем, как пресечь рапространение радикальных идей в глобальной сети

МОСКВА – Полицейское агентство Евросоюза (Европол) предупредило, что террористическая группировка «Исламское государство» и другие радикалы вслед за акциями, совершенными в прошлом году в Париже, могут осуществить другие крупномасштабные теракты в Европе. Об этом говорится в распространенном в понедельник, 25 января, докладе агентства.

В исследовании Европола подчеркивается, что «теракты будут в первую очередь направлены на «мягкие цели» из-за того эффекта, которые они вызывают». Параллельно агентство вводит в действие новый Европейский центр по борьбе с терроризмом, базирующийся в Гааге.

Также в понедельник свою обеспокоенность продолжающимся распространением идей терроризма через сети интернета выразили депутаты Госдумы РФ, выдвинувшие ряд предложений по пресечению подобной деятельности, передают российские медиа. Так, депутат Олег Нилов направил министру иностранных дел Сергею Лаврову письмо, где просит инициировать на международном уровне вопрос о блокировке доступа в интернет с территорий, подконтрольных «Исламскому государству», сообщает «Интерфакс».

С точки зрения депутата, отключение ИГ от интернета стало бы эффективной мерой борьбы с угрозой терроризма.

«Такая возможность есть у США, где расположены головные DNS-сервера, который раздают IP-адреса всему миру», – указывается, в частности, в письме.

Депутат убежден, что сегодня есть возможности «отключить от интернета конкретный регион и даже целую страну». Идею Нилова поддержал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.

Агитационными действиями сторонников ИГ в интернете давно озабочены и в США. Как сообщала газета Washington Post со ссылкой на официального представителя администрации президента Барака Обамы на базе Министерства внутренней безопасности формируется новое подразделение, а среди планируемых шагов – реформа программы Госдепартамента, созданной в качестве «офиса информационной войны» против ИГИЛ в глобальной сети, в том числе – развенчание попыток джихадистов по формированию положительного имиджа террористических групп.

План создания нового антитеррористического подразделения был объявлен Белым домом, когда высокопоставленные члены команды Обамы по национальной безопасности отправились в Калифорнию для встречи с лидерами технологических компаний Силиконовой долины в попытке заручиться их помощью в борьбе с расползающейся в Интернете террористической угрозой.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, признавая важность затронутой темы, однако, усомнились в компетентности российских парламентариев.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк предположил, что выступивший с инициативой депутат, судя по всему, «не вполне понимает структуру работы интернет-пространства».

«Тем более, на подконтрольных террористическим движениям территориях, – добавил он. – Там невозможно ограничение доступа такого порядка».

Артем Козлюк расценил внесенное депутатом предложение как «своеобразный вброс» в пиар-целях или техническое незнание.

«Так как сирийское правительство не контролирует полностью свою территорию, то непонятно, каким способом тут можно перекрыть интернет-канал, – констатировал он. – К тому же границы ИГ постоянно меняются в результате боевых действий, эту террористическую организацию определенно нельзя рассматривать как устоявшееся государство».

Также руководитель проекта «РосКомСвобода» отметил, что террористы часто используют спутниковую систему связи. Как ему представляется, для борьбы с распространением радикализма требуются иные средства.

«Когда террористы пытаются каким-то образом использовать интернет, спецслужбам надо в первую очередь отслеживать по всем каналам, включая интернет, осуществляемое ими взаимодействие, – считает он. – И стремиться не столько перекрывать доступ к этим каналам, сколько использовать их для выявления тех, кто непосредственно втянут в сеть».

По мнению Козлюка, если просто блокировать какой-то ресурс, то те же террористы будут искать и находить альтернативные способы взаимодействия. Ему кажется более эффективно использовать существующие каналы для мониторинга и анализа ситуации с последующими конкретными действиями.

Во многом схожего мнения придерживается сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский.

«Депутат, видимо, не очень представляет, как работает Интернет, – заметил он. – По сути, единственная возможность лишить кого-либо, включая террористов, интернета – это обрубить кабель «топором». А то, что он объясняет про DNS-сервера, про домены, это никакого отношения к лишению доступа к интернету не имеет».

Станислав Козловский согласен, что технические способы борьбы в данной сфере не эффективны.

«Если, например, заблокировать какой-то террористический сайт с территории России, это ни к чему особому не приведет, – утверждает он. – Всегда найдутся обходные».

По словам, Козловского, это не работает, как и в случае с антипиратским законом.

«Когда блокируют сайты-нарушители, их посещаемость сначала снижается где-то на 40 процентов, потом происходит адаптационный эффект, и посещаемость восстанавливается», – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG