Линки доступности

Бизнес-инкубаторы и инновационные «цыплята»

  • Виктор Васильев

«Мозговой штурм» в Силиконовой долине

«Мозговой штурм» в Силиконовой долине

На первом российско-американском форуме изучат опыт Силиконовой долины

Передача технологий управления и развития, а также обмен опытом между коллегами станут главной целью первого российско-американского форума по бизнес-инкубаторству. Форум пройдет 14-15 ноября в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Его организаторами выступили, помимо названного института, ведущая мировая ассоциация по содействию развития бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства (NBIA).

Бизнес-инкубаторство – одна из наиболее актуальных тематик последнего времени в области развития инновационно-ориентированной экономики и дополнительных инструментов в системе высшего образования. Оно позволяет преодолеть академический разрыв между вузами и практикой бизнеса, выделить наиболее активных студентов и дать им плацдарм для осуществления самых смелых новаторских идей.

«Россия находится пока в самом начале пути, и зарубежный опыт, накопленный за более чем 60-летнюю историю бизнес-инкубаторства в США и Европе, поможет ускорить развитие этого инструмента в России и избежать ненужных ошибок», – пояснили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в оргкомитете форума.

Программой форума предусмотрена встреча ведущих экспертов в области инновационного предпринимательства из США, России и Европы, а также представителей финансовых и консалтинговых компаний и управляющие деятельностью бизнес-инкубаторов. Мероприятие ориентировано на руководителей как технологических, так и многопрофильных бизнес-инкубаторов, включая вузовские инкубаторы и технопарки.

Форум имеет практическую направленность и ориентирован на создание и развитие бизнес-инкубаторов. В числе спикеров форума Чак Эриксон — глава CECO Innovations LLC, более 10 лет руководивший кластером программного обеспечения в Силиконовой долине; Стефан Шандера — консультант Всемирного банка; Марк Лонг — руководитель бизнес-инкубатора Университета Индианы. С российской стороны мероприятие поддержали общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Московская торгово-промышленная палата.

Особое внимание на форуме будет посвящено опыту Силиконовой долины в построении современного центра инновационного предпринимательства, изучению бизнес-кейсов и демонстрации действующих моделей бизнес-инкубаторства.

По словам директора по международным программам NBIA Томаса Стродбэка, бизнес-инкубатор – это не просто дешевая аренда для начинающих компаний, а огромный комплекс услуг, от идеи до привлечения иностранных инвестиций в действующий проект.

«В России уже сегодня заметен потенциал развития этого сектора экономики. Именно сейчас важны знания, которые помогут не сбиться с пути. Поэтому опыт Силиконовой долины, американских и европейских бизнес-инкубаторов будет весьма полезен и менеджменту бизнес-инкубаторов и компаниям-клиентам», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Кроме того в рамках форума состоится торжественное награждение Национальной премией в области бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства «Молодые львы».

Премия будет вручена по трем номинациям: лучший бизнес-инкубатор (подноминации студенческий и классический), лучший менеджер бизнес-инкубатора (подноминации студенческий и классический) и лучший проект (технологический, нетехнологический, IT). Заявки участников оценит экспертный совет премии в соответствии с международной системой координат, принятых в NBIA.

Победители, помимо образовательных грантов и призов от спонсоров, получат возможность представить себя на международной бизнес-арене в конкурсе бизнес-инкубаторов NBIA.

Бизнес-инкубатор — это специализированный центр поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированный на ускорение развития начинающих компаний за счет предоставления целого комплекса ресурсов и услуг. Первый бизнес-инкубатор был открыт в Батавиа, штат Нью-Йорк в 1959 году.

Первый российский бизнес-инкубатор был открыт в Казани в 2006 году. На его открытие было выделено 72 млн рублей из регионального и федерального бюджета.

За последние 5 лет появилось около тысячи организаций, включая студенческие бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационные центры. Только в рамках федеральной целевой программы создания технопарков, объем инвестиций составит 6 млрд рублей.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG