Линки доступности

Российские эксперты – о перспективах разрешения украинского кризиса и «Нормандского саммита» в Астане

МОСКВА – Президент Франции Франсуа Олланд не исключил отмены режима санкций в отношение России при условии достижения реального прогресса в деэскалации конфликта на востоке Украины. Об этом он заявил в понедельник 5 января в интервью радио France Inter. По мнению Олланда, кризис в России не несет ничего хорошего и Европе. «Я не выступаю за политику наихудшего», – сказал он.

Не столько пряник, сколько кнут?

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский считает, что инициатива Олланда объясняется тем, что политика Германии и лично Меркель «как главного собеседника Москвы со стороны Евросоюза» зашла в тупик.

«Почему это произошло, мне трудно судить, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я не знаю всех подробностей последних бесед Меркель с Путиным. Но факт тот, что она была крайне не удовлетворена итогами этих переговоров, о чем и сказала вслух».

Как ему представляется, в таких условиях Олланд решил перехватить инициативу: «К этому его могли подтолкнуть не какие-то высокие политические соображения, но и то, что Франция оказалась действительно в сложном положении в связи с “Мистралями” и очутилась как бы на передовой линии в вопросе о санкциях, хотя сама была затронута ими существенно меньше, чем Германия».

На члена научного совета Московского центра Карнеги, профессора факультета политологии НИУ Высшей школы экономики Николая Петрова заявление президента Франции не произвело сильного впечатления.

«Если прочитать в оригинале то, о чем заявил Олланд, то по сути дела это повторение пройденного – того, что в случае выполнения Россией условий, которых добивается от нее Европа в отношении Украины, нет и большой нужды и в продлении санкций, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – То есть речь идет не столько о “прянике”, сколько о том, что использование “кнута” имеет определенный смысл».

Петров полагает также, что последние заявления премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина свидетельствуют о готовности Кремля к обсуждению условий компромисса и деэсклации ситуации на востоке Украины.

«Хотя и в этом случае я не думаю, что есть какие-то большие надежды на скорый прогресс по урегулированию конфликта, – уточнил он. – В том числе, и в силу тех политических ограничений, которые наложил на себя сам президент Путин своими шагами в феврале-марте прошлого года. Так как в столь сложной ситуации ему для подтверждения своей легитимности мобилизационного, вождистского типа необходимо постоянно делать жесткие заявления в адрес Запада или же демонстрировать российскому народу некие победы».

«Нормандский саммит» в Астане

Выступая в эфире радиостанции France Inter, Франсуа Олланд, помимо прочего, с неожиданным оптимизмом высказался по поводу запланированной на 15 января в Астане встречи «Нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России) на уровне глав государств. Ранее в Париже, Берлине, да и Москве о перспективах этого саммита высказывались весьма неопределенно.

«Я поеду в Астану при одном условии, которое заключается в том, что там должны быть достигнуты новые договоренности», – приводит слова Олланда агентство «Рейтер».

При этом президент Франции выразил уверенность, что прогресс на саммите в столице Казахстана возможен.

Юрий Рубинский отметил, что Париж заинтересован в успехе встречи: «Ведь в какой-то степени французы и лично Олланд считают нормандский формат, в котором не предусмотрено участие представителей самопровозглашенных республик (ДНР и ЛНР – В.В.) своим достижением».

Однако руководитель Центра французских исследований Института Европы затруднился сказать, будет ли достигнут компромисс в Астане.

«Пока перемирие на востоке Украины сохраняется, это уже достижение, – уверен Рубинский. – Если не последует возобновления активных боевых действий – это уже успех».

Развитие дальнейших событий в Украине, по его оценке, во многом будет зависеть от экономического положения страны.

«Сейчас на первый план выходит очень много проблем, включая энергетическую, – продолжил эксперт. – А кто их будет решать и за чей счет, вопрос открытый. Об этом, думаю, безусловно, и должна пойти речь в Астане».

С его точки зрения, именно экономические вопросы сейчас приобретают для Киева наиважнейшее значение.

Николаю Петрову кажется, что в силу всех обстоятельств ожидать какого-то ощутимого прорыва в Астане не приходится: «Можно только надеяться на то, что будет постепенное, медленное, шаг за шагом движение в направлении урегулирования конфликта на востоке Украины. И в этом смысле определенные позитивные перспективы есть».

С его точки зрения, инициатива Олланда может быть связана и со слабостью его внутриполитических позиций.

«Я не вижу здесь какой-то большой новости и не вижу оснований ожидать каких-то сенсаций в ближайшем будущем», – заключил Петров.

На момент написания материала никаких официальных комментариев России в связи с интервью Олланда не последовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG