Линки доступности

В новом списке самых разыскиваемых компьютерных взломщиков сразу несколько выходцев из России

МОСКВА – В свежий список самых разыскиваемых хакеров планеты вошли сразу несколько россиян. Список опубликован во вторник на официальном сайте Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Так, за «голову» уроженца Риги Алексея Белана американскими властями обещана награда в 100 тысяч долларов. Ему инкриминируют взлом систем безопасности трех онлайновых торговых фирм в штатах Невада и Калифорния.

Похищенные базы данных он намеревался продать, на предмет чего начал вести переговоры.

На подозреваемого в кибер-преступлении судами обоих штатов выданы ордера на арест.

По информации ФБР, Белан, 1987 года рождения, может скрываться на территории России, Греции, Латвии, Таиланда или на Мальдивских островах.

А вот за другого разыскиваемого ФБР россиянина – Артема Семенова – сулят «всего» 50 тыс долларов. Он обвиняется в банковском мошенничестве и подделке документов.

Также по линии Федеральное бюро расследований объявлены в розыск Александр Бобнев и имеющий российские корни Андрей Тааме.

Русская служба «Голоса Америки» опросила российских экспертов из интернет-сферы с целью выяснить, чем они объясняют столь большое количество россиян в «черном списке» ФБР.

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета, вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров думает, что в основе феномена лежит классическое математическое образование, полученное его соотечественниками.

«У нас очень хорошее математическое и программистское образование, – констатировал он. – Все Олимпиады по программированию последних лет выигрывали российские студенты. Поэтому потенциал для развития талантов в информационных технологиях в России большой».

В качестве подтверждения своих слов Шакиров посоветовал посмотреть на состав западной математической науки: «Там тоже хватает выходцев из Советского Союза. Среди компьютерных “гениев” их также много. Этим, собственно, и обуславливается количество и качество российских хакеров».

Главный аналитик Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций Карен Казарян, в принципе, согласен с таким подходом.

«У нас всегда было достаточно много хороших программистов. А с учетом, прямо скажем, довольно спокойного отношения к нелегальному зарабатыванию капитала в России, ничего особенно удивительного (в том, как выглядит список ФБР) нет», – резюмировал он.

В свою очередь у исполнительного директора «Викимедиа Ру» Станислава Козловского несколько иное объяснение.

«У нас компьютерная техника стала активно развиваться в 90-годах, – заметил он. – Народ был преимущественно бедный, но достаточно грамотный.
Некоторые решили использовать свои знания, чтобы заработать любым способом, в том числе становясь кардерами (людьми, незаконно использующими чужие кредитные карточки – В.В.)».

По словам Козловского, процессу овладения хакерами специальных навыков способствовало и то, что тогда в стране как раз формировалась банковская система: «На западе она существует давно и то, как она работает, знает ограниченное число людей. У нас, когда система формировалась, те, кто ее настраивал и непосредственно участвовал в создании, могли повысить свою квалификацию в этой области».

Немало россиян-хакеров из стадии разыскиваемых уже перешли в разряд арестантов. Так, по делу создания вируса Gozy, с помощью которого злоумышленники получали доступ к банковской информации по всему свету и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений, в США задержан 25-летний москвич Никита Кузьмин. Ему грозит до 95 лет лишения свободы. Но поскольку он пошел на сделку со следствием, то рассчитывает на существенное сокращение срока заключения.

Как представляется Станиславу Шакирову, случаи заключения правоохранительными органами подобных «контрактов» с хакерами распространены повсеместно.

«Конечно, спецслужбы используют их в своих целях. В любой стране мира, когда кто-то из подобных умельцев попадается, то ему сначала предлагают некое сотрудничество. И часто до уголовного дела или суда дело просто не доходит. Как в США, так и в России», – утверждает он.

Аналогичного мнения придерживается Карен Казарян.

«Как правило, в разных странах службы используют как действующих, так и бывших хакеров, – считает он. – В сферу информационной безопасности, в том числе на работу на правоохранительные органы рано или поздно приходит весьма большая часть хакеров. Периодически, даже после отбывания наказания».

В обновленную версию списка самых разыскиваемых ФБР компьютерных взломщиков также включены граждане Пакистана, Сальвадора и Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG