Линки доступности

Кризис в Сирии

Постпред РФ при НАТО: о Сирии и ПРО

  • Виктор Васильев

Александр Грушко

Александр Грушко

Александр Грушко: «Поддержка сирийской оппозиции добавляет масла в костер»

МОСКВА - Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что в последние полгода отношения Москвы и Брюсселя носили позитивный, но не лишенный противоречий, характер.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» «Какими могут быть последствия отказа Запада от запрета на поставки оружия сирийской оппозиции и как это скажется на организации мирной конференции по Сирии, с инициативой проведения которой выступили США и Россия?», Грузко заметил, что, на его взгляд, сегодня все усилия, безусловно, должны быть сосредоточены на подготовке и проведении конференции в Женеве.

«По моим впечатлениям, в том числе почерпнутым из тех разговоров, которые я веду со своими коллегами, все заинтересованы в том, чтобы “Женева-2” завершилась успешно и чтобы она ознаменовала собой переход к более сложному этапу по достижению политического урегулирования ситуации в Сирии», – добавил он.

Постпред России при НАТО подчеркнул, что российская позиция по вопросу проведения сирийской конференции остается неизменной: «Она заключается в том, что необходимо добиться подключения всех ресурсов, которые имеются у заинтересованных стран, для того, чтобы убедить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров, отказаться от силовых действий – действительно начать процесс, который был в основных параметрах определен женевским документом в июне прошлого года. И, конечно, необходимо воздерживаться от шагов, которые противоречили бы этой логике. Я к таким шагам, естественно, отношу и вооруженную, или нелетательную вооруженную, поддержку оппозиции. Это просто добавляет масла в костер».

Александр Грушко выразил надежду, что общий подход к решению сирийской проблемы будет взвешенным, четким и будет направлен на то, чтобы запустить женевский процесс.

Коснувшись американских планов по ПРО, Александр Грушко заявил: «На сегодняшний день стратегической предсказуемости в отношении американских планов нет, и мы будем добиваться, чтобы конечный продукт содержал все необходимые гарантии безопасности, будем добиваться гарантий того, что система ПРО не будет обладать потенциалом подрыва стратегических сил обороны РФ».

Постпред не стал комментировать недавнюю переписку Обамы и Путина, считая ее конфиденциальным делом. Одновременно он полагает, что обмен посланиями президентов России и США придал свежий импульс консультациям между двумя государствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG