Линки доступности

Адвокат Генри Резник: «Не знаю, каким образом СК будет доказывать наличие признаков преступления в действиях гринписовцев»

МОСКВА – Мурманский областной суд подтвердил законность двухмесячного ареста старшего помощника капитана судна Гринпис Arctic Sunrise – гражданина Канады Пола Дугласа Разыски.

По информации агентства «Интерфакс», в ходе судебного слушания председательствующий сообщил, что ему известно о переквалификации обвинения со статьи «пиратство» на «хулиганство» и отметил, что суд будет выносить решение с учетом этого обстоятельства. На решении судьи это, однако, никак не сказалось: в апелляции канадцу, как и раньше всем остальным фигурантам дела, было отказано.

Накануне Следственный комитет (СК) России объявил, что статья обвинения в деле тридцати активистов Гринпис изменена – с «пиратства» на «хулиганство».

«В настоящее время начата процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм», – сообщил журналистам представитель СК Владимир Маркин.

28 активистов Гринпис и два журналиста остаются под стражей уже больше двух месяцев. Российские пограничники задержали их судно 18 сентября после мирной акции протеста экологов вблизи нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому».

В состав международного экипажа входят граждане США – капитан Arctic Sunrise Питер Вилкокс и Дмитрий Литвинов.

В соответствии со статьей о пиратстве активистам грозил срок до 15 лет заключения. Максимально возможный срок заключения за хулиганство – семь лет.

Объявляя о переквалификации обвинений, Маркин посетовал, что «поведение обвиняемых после задержания... не способствует скорейшему установлению истины по делу».

Представители Гринписа продолжают настаивать на безоговорочном освобождении всех участников акции протеста.

«Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности», – говорится в заявлении организации. Это не что иное, как посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест, подчеркивается в документе.

Новая песня

Юрист Гринпис России Антон Бенеславский считает, что «смена одного абсурдного, не основанного на законе обвинения, на другое такое же выглядит как минимум непрофессионально».

«До сих пор следствие, прокуратура и суд, как хор имени Пятницкого, в унисон утверждали, что есть достаточные основания обвинять в пиратстве в действиях активистов, – добавил он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – И вдруг, при всех тех же самых доказательствах, обнаруживается совершенно другой состав преступления».

По его словам, разница между пиратством и хулиганством – это даже не разница между грабежом и разбоем.

«Это разница принципиальная, – подчеркнул юрист. – Хулиганство – явное неуважение к обществу, выраженное в грубой форме с применением насилия, оружия или по мотивам ненависти и вражды. Нет ничего, наверное, глупее, чем обвинить гринписовцев в этих грехах. В состоянии какого измененного сознания должны находиться люди, чтобы принять хулиганство за пиратство, и наоборот?».

Бенеславский предположил, что СК, понявши всю абсурдность обвинений в пиратстве, решил воспользоваться той статьей, «которой уже не раз воспользовался довольно сомнительным способом».

В свою очередь, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник по-иному трактует события.

«Президент (В.Путин – В.В.) прямо говорит о том, что пиратства нет, – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – По-моему, даже в каком-то дурном сне никому привидится, что СК будет действовать вопреки такому мнению. Впрочем, мне кажется, абсурдность такой оценки была ясна каждому здравомыслящему человеку».

Хулиганство или политика?

Каковы теперь перспективы исхода скандального дела? Как представляется Бенеславскому, юрисдикция РФ и, соответственно, действие ее уголовного права вне предела собственных территориальных вод довольно ограничены.

«Отсюда возникает вопрос, может ли России выдвигать обвинения в хулиганстве лицам, которые действовали вне территории РФ? – продолжил он. – На мой взгляд, все маневры СК и игры в уголовный процесс не отменяют того факта, что корабль Гринпис захвачен незаконно, а это дело все равно будет разбираться в Международном морском трибунале. И если трибунал решит, что захват был незаконным, то все остальные действия обвинения никакой юридический силы иметь не будут».

Как известно, в минувший понедельник правительство Нидерландов обратилось в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, потребовав от России освободить судно Гринпис и находившихся на его борту активистов.

В России к процессу над экологами относятся неоднозначно. Так, Российская экологическая партия «Зелёные» заявила о поддержке решения СК переквалифицировать действия активистов Гринпис.

«Но у нас позиция двоякая, – уточнила в комментарии Русской службе «Голоса Америки» глава информационно-аналитического управления партии Александра Аставина. – С одной стороны, мы выступаем за освобождение активистов, потому что исходим из того, что они – исполнители, а не люди, которые идейно к этому пришли. Любую проблему нужно решать дипломатическим путем».

По ее словам, «Зелёные» считают, что акция Гринписа приурочена к 3-му международному арктическому форму, в котором участвовали Владимир Путин и другие главы государств.

«Самое главное, что это акция политическая, а не экологическая», – резюмировала Аставина.

Прогнозы

Как может закончиться это дело с учетом новых обстоятельств? Юрист «Гринпис России» Антон Бенеславский высказал опасении за судьбу гринписовцев: Обвинения в адрес наших коллег по-прежнему довольно серьезные. И та последовательность, с которой эти обвинения, несмотря на отсутствие фактических оснований, поддерживаются в суде, говорит о том, что есть люди, решительно настроенные на поддержание прессинга против активистов. Поскольку беззаконие никуда не делось, то риски остаются достаточно большими».

Генри Резник полагает, что следователям придется непросто.

«Доказать хулиганство мне представляется достаточно проблематичным. Не знаю, каким образом СК будет доказывать наличие признаков преступления в действиях гринписовцев», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG