Линки доступности

МИД РФ не пойдет в трибунал

  • Виктор Васильев

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Российское внешнеполитическое ведомство отказалось рассматривать дело активистов Гринпис в международном суде

МОСКВА – Россия не будет участвовать в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге в связи с иском к РФ со стороны Нидерландов по поводу ареста судна Arctic Sunrise и 30 активистов Гринпис. Об этом в среду 23 октября заявил российский МИД – соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Российский МИД предупредил Международный трибунал, что дело Greenpeace подпадает под юрисдикцию суверенных прав РФ.

Напомним, в минувший понедельник Нидерланды обратились в Международный трибунал с соответствующим иском к России. Амстердам будет настаивать на немедленном освобождении и снятии обвинений с 30 арестованных гринписовцев.

МИД России сослался на то, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Российская Федерация отказалась принимать «предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции».

«Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с “Арктик санрайз”. Активисты «Гринпис» своими действиями в отношении платформы “Приразломная” 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», – указывается на сайте внешнеполитического ведомства.

При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации, утверждают в МИД.

Все 30 активистов Гринпис, задержанных на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на «Приразломной», обвиняются в пиратстве, «совершенном в составе организованной группы». Это грозит экологам приговором, предусматривающим лишение свободы на срок от 10-ти до 15-ти лет.

У юриста Гринпис России Антона Бенеславского обоснованность позиции МИДа РФ вызывает серьезные сомнения.

«Нами уже получен комментарий от ряда юристов-специалистов по международному морскому праву, которые говорят, что отказ России участвовать в международном трибунале в Гамбурге не основан на международных правовых обязательствах РФ, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Та оговорка, на которую ссылается МИД, не может быть распространена на дело Arctic Sunrise. Это вопрос, который еще предстоит выяснить самому Международному морскому трибуналу».

Бенеславский предполагает, что, если трибунал не найдет позицию российского МИДа приемлемой, то рассмотрит это дело в отсутствии представителя РФ.

«Точно так же, как любой нормальный суд любой нормальной страны рассматривает дело в отсутствии ответчика, не явившегося на разбирательство при надлежащем уведомлении. Соответственно, все правовые последствия, которые могут наступить от решения трибунала, наступят», – подчеркнул он.

По его мнению, дальше вопрос переходит скорее в правовую, чем в политическую плоскость.

«Мало того, что России отказалась от цивилизованного правого пути решения вопроса, демонстративно игнорируя международную юрисдикцию, но теперь она стоит перед перспективой оказаться в положении страны, к которой будут применяться санкции. Фактически такие шаги ставят Россию в неприятное положение. Наверное, мы не хотим выглядеть Северной Кореей или ЮАР времен апартеида», – резюмировал юрист.

Как гражданину России ему крайне обидно, что позиция МИД выглядит «так странно и агрессивно».

«Я понимаю логику этих людей, но не могу с ней согласиться. Это признание своего бессилия и признание отсутствия правовых оснований для задержания судна Arctic Sunrise. Отсюда, и нежелание идти в трибунал», – заключил он.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, недавно вернувшийся из Мурманска, считает позицию МИДа странной. «Потому что трибунал в Гамбурге несколько раз спасал российские суда, задержанные при неочевидных обстоятельствах, – пояснил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – И, наверное, неправильно игнорировать тот суд, в который ты обращаешься в своих интересах. К сожалению, политика двойных стандартов – особенность нашей внешней политики».

Теперь, по его словам, единственный механизм, который остался в распоряжении «зеленых» и правительств заинтересованных государств, чьи граждане сидят в мурманском СИЗО, – Европейская конвенция о защите прав человека, которая предусматривает право подачи жалоб как индивидуальных, так и межгосударственных.

«Мне кажется, что с учетом того, что я целую неделю наблюдал в Мурманске, и что все мы знаем из СМИ, некоторым из заинтересованных стран пора задуматься о подаче межгосударственной жалобы в Европейский суд по правам человека, – продолжил Мезак. – Благо такая практика у некоторых европейский государств, подданные которых сейчас сидят в российской тюрьме, имеется».

Если Международный морской трибунал выступит на стороне Нидерландов, то все активисты-экологи смогут уехать домой, пока не будет назначена дата разбирательства в российском суде.

Пока же, во всем происходящем хорошего для «зеленых» арестантов мало, считает Мезак.

«Процедуры, предусмотренные конвенцией ООН о морском праве, были в деле Гринписа потенциально самыми эффективными, прежде всего, с точки зрения скорости рассмотрения вопроса об обеспечительных мерах. Теперь стало понятно, что вся несчастная “тридцатка” будет сидеть как минимум до конца ноября», – заметил он.

На взгляд юриста фонда «Общественный вердикт», рассчитывать на милосердие или скорый и справедливый суд в России экологам не приходится.

«Гринписовцы – не те люди, которых напугаешь двумя-тремя месяцами отсидки. Сейчас для российских властей дело принципа – посадить их на несколько лет. Не знаю, питают ли иллюзии на этот счет в Гринпис, но мне кажется, что наши власти гораздо более циничны, чем думают в организации, или тех же Нидерландах или Дании. Вряд ли это все затевалось, чтобы только помурыжить активистов, например, до Олимпиады в Сочи, а потом отпустить», – подытожил Эрнест Мезак.

Следственный комитет России сообщил в среду 23 октября, что статья обвинения в деле тридцати активистов Greenpeace изменена – с пиратства на хулиганство.

Greenpeace, однако, настаивает на снятии всех обвинений с арестованных экологов.
В тот же день заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф сообщила журналистам, что с момента ареста представители консульства США дважды посетили находящихся под стражей американских граждан, капитана корабля Arctic Sunrise Питера Вилкокса и Дмитрия Литвинова. «Мы будем продолжать требовать доступа представителей консульства, и внимательно следить за этим делом, – заявила Харф. – Что касается обвинений, то мы считаем, что российское следствие должно принять во внимание, что действия обвиняемых были предприняты в рамках попытки мирного протеста».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG