Линки доступности

Добровольцев, тушивших лесные пожары, избили и призвали уезжать «в свою Америку»

МОСКВА – Нападение на активистов Гринпис и Экологической Вахты, прибывшими в Краснодарский край, чтобы помочь в тушении лесных пожаров, стало очередным наступлением на свободу объединений в России. Об этом в пятницу, 9 сентября, констатирует правозащитная организация Amnesty International.

«Тот, кто стоит за этим низким поступком, явно действует в контексте спланированных властями репрессий и клеветнических кампаний против независимых организаций гражданского общества», – подчеркнул глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. По словам Никитина, неспособность расследовать этот инцидент быстро и эффективно и отказ от принятия мер по защите активистов от дальнейшего насилия были бы равнозначны официальному попустительству этому нападению.

По сообщениям СМИ, в ночь с 8 на 9 сентября, после возвращения пожарных-добровольцев на базу после тушения пожара, на них совершила нападение группа из восьми человек в масках, вооруженных дубинками, ножами и травматическими пистолетами. В результате инцидента у Михаила Крейндлина – специалиста по природоохранному законодательству – сломан нос; у волонтера Андрея Поломошнова, возможно, сломано несколько ребер. Оба они госпитализированы. Пострадали и другие активисты.

Добровольцам угрожали продолжением расправы, требуя, чтобы они покинули край. Нападавшие изрезали палатки и повредили автомобили; в один из них была брошена светошумовая граната. Кроме того, нападавшие похитили используемую гринписовцами технику.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил пресс-секретаря Гринпис России Халимат Текееву прокомментировать случившееся.

По словам Текеевой, пока трудно сказать, кто напал на добровольцев Гринпис; еще труднее понять мотивы нападавших.
«Невозможно понять логику тех, кто среди ночи нападает на мирных людей, которые приехали с пожара поспать и набраться сил, – добавила она. – В принципе, у меня нет большого желания вникать в их мотивы.

Тут могут быть совершенно разные варианты».

Отмечается, что учиненное бесчинство носило характер хорошо организованной и многоплановой акции. За день до бандитского нападения на экологов люди, именовавшие себя казаками, сорвали выезд добровольцев в зону пожара. Они называли гринписовцев «предателями родины» и кричали, чтобы те уезжали «в свою Америку».

Заборы вокруг лагеря были «расписаны» оскорблениями и угрозами.
«В четверг днем наша группа так и не смогла выехать на тушение пожара, – рассказывает Халимат Текеева. – За это время огонь, конечно, распространился на большой территории. В таких случаях дорога каждая минута. Выбраться из осады волонтерам удалось очень поздно, когда тушить было небезопасно для них самих. Ну, а после нападения, естественно, никто никуда не поехал. Работа была парализована».

По данным экологов, огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе – защищенные Рамсарской конвенцией.
Халимат Текеева охарактеризовала случившееся как совершенно абсурдную и выходящую за рамки разумного ситуацию и выразила надежду на справедливое и беспристрастное расследование преступления.

«Это беспрецедентный случай, когда на мирных активистов-защитников природы, добровольных помощников пожарных нападает целый отряд с оружием», – подчеркнула она.

Глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин также прокомментировал инцидент на Кубани в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«В последнее время в стране сложилась общая тенденция, тренд, когда власти закрывают глаза или демонстративно мягко относятся к тем, кто атакует правозащитников и представителей общественных организаций, – отметил Никитин. – Любой активизм, который не инициирован центром и не поддается контролю со стороны центра, вызывает параноидальные опасения чиновников разного рода. И здесь неважно, чем занимаются люди – тушением пожаров или спасением от наводнения».

По мнению правозащитника, действия, которые не инициированы центральной властью, неизменно вызывают у нее нервную реакцию.

«Поэтому, – продолжает Никитин, – легко допустить, что и попытка Гринписа заняться тушением в этих краях, вызвали недовольство местных властей, которые очень хорошо понимают, откуда сегодня дуют ветры. А уж найти каких-то персонажей, которые могут совершить насилие, в России несложно. Мы видим, как часто в ходе предвыборной компании используются зеленка для обливания и так далее».

«Естественно, – подчеркивает правозащитник, – мы требуем тщательного расследования происшедшего и привлечения виновных к суду, который, как нам хотелось бы, вынес бы адекватное наказание».
Впрочем, по словам Никитина, большой уверенности в этом у него нет, а есть опасение, что власти опять проявят «неспособность или нежелание провести эффективное расследование».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG