Линки доступности

Следователи предъявили стандартные обвинения членам экипажа Arctic Sunrise

МОСКВА – Обвинение в хулиганстве предъявлено в Мурманске 13 участникам акции «Гринпис» вблизи платформы «Приразломная», сообщил во вторник 29 октября Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря экологистов Марию Фаворскую.

По сообщению Фаворской, обвинения предъявлены Йену Кристоферу Роджерсу, Френсису Хьюстону и Кирону Брайну (Великобритания), Камиле Эспесиале (Италия), Колину Расселу (Австралия), Эрнану Мигелю (Аргентина), Полу Александру (Канада), Джонатану Битчемпу (Новая Зеландия), судовому врачу Екатерине Заспе (Россия), кокам Руслану Якушеву (Украина) и Гизему Ахану (Турция).

28 активистов Гринпис и два журналиста остаются под стражей уже больше месяца. Российские пограничники задержали Arctic Sunrise 18 сентября после мирной акции протеста экологов вблизи нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». Первоначально их обвинили в пиратстве, что грозило им сроком до 15 лет тюрьмы. Затем обвинение переквалифицировали на «хулиганство». Теперь максимально возможный срок заключения – семь лет.

Накануне представители российского медицинского сообщества распространили заявление в защиту Екатерины Заспа, призвав правоохранительные органы освободить ее.

Выпускница Московской медицинской академии имени Сеченова, Заспа работает в больнице Пущинского научного центра РАН. Прошлым летом, находясь в отпуске, она устроилась судовым врачом на Arctic Sunrise и в результате оказалась под стражей вместе со всем экипажем. Медики считают все обвинения в адрес коллеги несправедливыми.

В тот же день представители Greenpeace сообщили в Твиттере, что обвинения предъявлены и российскому фотографу Денису Синякову.

Синякова, как и его британского коллегу оператора Кирона Брайна, задержали вместе с остальными активистами и членами экипажа, хотя они находились на борту судна в качестве журналистов и не принимали участия в акции протеста.

Накануне член Совета Федерации Вадим Тюльпанов попросил генпрокурора Юрия Чайку взять под личной контроль дело Синякова и определить законность задержания журналиста, который был на платформе по заданию интернет-издания «Лента.ру».

Юрист «Гринпис России» Антон Бенеславский, пробывший в Мурманске неделю и ознакомившийся с ситуацией, не исключил, что оставшимся членам международного экипажа будут предъявлены аналогичные обвинения.

«Просто пока следствие не выдаст все официальные бумаги, говорить об этом рано, – уточнил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Сейчас процесс идет вовсю».

«Мы уже не раз давали оценку действиям Следственного комитета, – продолжал юрист. – Логику следователей я не понимаю, потому что опасаюсь за свою собственную, если начну вникать в их логику. Мы заявляли, что ни прежнее обвинение (в пиратстве), ни это не имеют никакого отношения ни к законам, ни к фактам. Вот на этой позиции мы и остаемся. Ничего кроме нелестных эпитетов (в адрес СК) добавить уже не сможем».

Адвокат Сергей Насонов назвал вынужденной переквалификацию обвинения, выдвинутого против экологистов.

«Совершенно очевидно, – сказал он, – что признаков пиратства там не было в помине. Статью «хулиганство» на практике недаром называют «резиновой». Она подходит ко всем ситуациям, где остальные составы (обвинения) реализовать сложно».

6 ноября в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге состоятся слушания по делу Arctic Sunrise. Правда, представителей России, как заявил МИД РФ, на прениях не будет.

К чему это может привести? Антон Бенеславский далек от оптимизма. «Говорить о том, как это повлияет на развитие ситуации, еще рано. Возможны различные варианты. Нельзя сказать, что у нас есть какие-то особые надежды. Но это важный фактор, который, естественно, отразится и на ходе деле в целом и на поведении защиты», – сказал юрист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG