Линки доступности

Греция, «троянский конь» и «российская карта»

  • Виктор Васильев

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (в первом ряду в центре) с членами нового кабинета министров страны. Афины. 28 января 2015 г.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (в первом ряду в центре) с членами нового кабинета министров страны. Афины. 28 января 2015 г.

Могут ли Афины стать союзником Москвы?

МОСКВА – Министр экономики Греции, член партии «Сириза» Йоргос Статакис предложил новую формулу расчетов с заемщиками по внешним долгам. Об этом стало известно в понедельник, 2 февраля, из интервью министра германскому журналу «Шпигель».

По предложению Статакиса, размер выплат по греческому госдолгу должен быть привязан к динамике ВВП страны. То есть, чем выше темпы роста греческой экономике, тем больше выплаты и, соответственно, наоборот. В Германии, судя по откликам официальных лиц, исходящая из Афин инициатива никакой радости не вызвала. Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, что превышает 175% ВВП.

Как известно, сформированное «Сиризой» правительство Греции на днях отказалось от услуг «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) и заявило о стремлении заключить новое соглашение со странами еврозоны по выплате долгов.

Президент США Барак Обама в воскресном интервью телекомпании CNN призвал стороны к поиску компромиссов: «Нельзя продолжать оказывать давление на страны, экономика которых находится в состоянии депрессии. Рано или поздно необходимо предоставить стратегию роста экономики, чтобы страна могла начать выплачивать долги для снижения дефицита».

В ЕС опасаются, что Греция может стать препятствием при проведении единой политики касательно России. Как писала ранее газета The Financial Times, первым, кого из иностранных дигнитариев пригласил на встречу новый премьер Алексис Ципрас, стал посол России в Афинах Андрей Маслов. А на последнем саммите глав МИД стран ЕС в Брюсселе Греция, по сути, заблокировала введение новых ограничительных мер в отношении РФ.

Так может ли Греция выступить в роли некого «троянского коня» России в Евросоюзе, который позволит воспрепятствовать усилению давления на Кремль и насколько потенциальный союз с Москвой действительно соответствует стратегическим интересам Афин?

Заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель убежден, что в греческом обществе традиционно доминируют пророссийские настроения, и «Сириза» эти настроения выразила.

«Кроме того, Греция тяжелее других пострадала от санкций в отношении России и ее ответных мер, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому, естественно, что “Сириза” и Греция, в целом, не заинтересованы в усилении антироссийских санкций».

Что касается стабильности такой позиции, то это зависит от успешности переговоров Афин с Брюсселем, считает Кандель: «Если Евросоюз пойдет на какие-то существенные уступки Греции, взамен потребовав большей лояльности европейской линии, то, думаю, этот размен будет произведен. Если уступок со стороны ЕС не обнаружится, и ситуация в отношениях между Афинами и Брюсселем будет обостряться, то “Сириза” продолжит использовать российскую карту. Это общеизвестные правила политической игры, ничего нового здесь нет».

Завсектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы напомнил о ремарке министра финансов Антона Силуанова, сказавшего, что в случае обращения Греции за помощью к России Москва непременно рассмотрит этот запрос.

«Причем, заявление было сделано, когда министра за язык, что называется, никто не тянул», – констатировал он.

Напомним, Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC допустил возможность подобной просьбы, пообещав обязательно рассмотреть ее с учетом всех «факторов двусторонних отношений России и Греции». Министр, однако, уточнил, что пока соответствующих обращений в правительство РФ не поступало.

Кандель предположил, что такой вариант, видимо, до конца не исключен: «Другое дело, насколько объемными могут быть российские денежные субсидии. Понятно, что слишком больших кредитов от России в нынешней ситуации ожидать вряд ли стоит».

Как ему представляется, в любом случае заведомо ясно, что это не те объемы, которые нужны для экономического выздоровления Греции.

Директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что новые власти Греции отличаются популизмом.

«Поскольку их предвыборная рекламная компания во многом строилась именно на популизме, то они в ситуации, когда надо решать реальные проблемы, становятся заложникам собственных обещаний, – констатировал он. – Поэтому в “Сиризе” готовы брать деньги у любого, кто даст их под дармовые проценты».

По его словам, это – один из рычагов политики шантажа «Сиризы» по отношению к ЕС. Одновременно он затруднился сказать, насколько РФ готова сегодня удовлетворить финансовые запросы Греции: «Это уже вопрос к российскому руководству. И, наверное, к гражданам страны, которые каждоминутно ощущают экономические и финансовые трудности».

По мнению политолога, России в нынешнем ее положении выдавать глобальные кредиты для решения греческих проблем однозначно нельзя.

«Но с точки зрения геополитики такой вариант, безусловно, привлекателен для представителей верхов РФ, и они могут на него пойти», – резюмировал он.

Премьер-министр Греции вскоре намерен нанести визит в Брюссель, передают СМИ.

XS
SM
MD
LG