Линки доступности

В России и Украине по-разному отмечают 1000-летие кончины крестителя Руси

В России с помпой отмечается тысячелетие памяти князя Владимира – крестителя Руси, причем как на церковном уровне, так и на государственном. Во вторник, 28 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по поводу кончины причисленного Православной церковью к лику святых равноапостольного Великого князя Киевского Владимира совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

В литургии участвовали представителей 15-ти поместных православных церквей. В Московской патриархии совместное богослужение назвали кульминацией торжеств и «общеправославным событием». Позже в Кремле должен был состояться торжественный прием по этому случаю.

Ранее главные праздничные мероприятия в этот день проходили в Киеве – «Матери городов русских». Однако в нынешнем году масштабное празднование перенесли в Москву по причине «трудной обстановки на Украине», как отметили организаторы торжеств.

Тем временем, в Украине, мероприятия в связи с «Днем крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия кончины князя Киевского Владимира Великого» прошли относительно скромно. Как следует из сообщения пресс-службы президента Петра Порошенко, в Киеве эту дату отметили не так, как это было во времена президентства Виктора Януковича – обошлись без рок-концертов, байкеров и прочих неуместных, с точки зрения Украинской православной церкви, атрибутов.

При этом, по информации местных церковных властей, накануне в крестном ходе от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры приняли участие более 20 тысяч верующих со всей Украины.

Журналист, ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник объяснила сегодняшнее возвеличивание Владимира Крестителя в России тем, что в ее современной действительности «катастрофически не хватает идеологического наполнения».

«Мы никак не можем себе придумать ничего взамен прежней, изжившей себя идеологии, – добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Придуманная кем-то русская идея совершенно дискредитировала себя и явно не нашла отклика в массах. Поэтому постоянно ищутся какие-то идеалы».

По ее словам, князь Владимир – очередной символ, который «хотят поднять на скрижали, чтобы сплотить вокруг него общество». Однако журналистка не думает, что проект завершится успешно.

«Какой-то пиетет к нему часть людей, конечно, испытывает, – признает Солодовник. – Вот, он крестил Русь! Но, в общем, это не то, что может вдохновить широкие массы».

Директор Института религии и права Роман Лункин также полагает, что культ Владимира раздувается сейчас совсем не случайно, но считает, что дело здесь отнюдь не в идеологической наполненности.

«Идеологии у нас скорее хоть отбавляй, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки», – Достаточно включить телевизор. В отношениях с Западом – так просто сплошная идеология».

По его убеждению, в России сейчас остро не хватает именно идеологических героев.

«Поэтому святой князь и предстает у нас таким героем, – констатировал религиовед. – Тем более, на политической арене страны, по сути, тоже только один подобный герой – Владимир Путин. Все остальные, в общем, в той или иной степени повторяют или комментируют его слова».

Директор Института религии и права указал на существование в экспертных кругах версии относительно того, что возвеличивание князя Владимира связано со стремлением выстроить его ассоциацию с Владимиром Путиным.

«В том смысле, что вот был один великий Владимир, а сейчас другой, практически царь, и почитанием святого князя это всячески подчеркивается», – заметил он.

Одновременно, на его взгляд, памятники князю Владимиру в РФ ставятся ради патриотической цели, «чтобы показать связь времен и традиций».

«Это сегодня, пожалуй, самая важная тема даже, может быть, не для государства, а в первую очередь для РПЦ, поскольку патриарх Кирилл постоянно заявляет, что князь Владимир – это святой, который сделал цивилизационный выбор для Руси, – пояснил Лункин. – То есть, выбор в пользу славянской православной цивилизации, в которой мы сегодня живем».

Как ему видится, государство тоже постоянно подчеркивает, что Россия - наследница христианской Руси, которую основал святой Владимир.

«Правда, в этом отношении представители церкви и власти уже расходятся, – уточнил он. – Для патриарха Кирилла, безусловно, важным остается киевская купель крещения. А для президента Путина месторасположение духовного центра сместилось в Крым, в Херсонес, где, по преданиям, князь Владимир был крещен».

С точки зрения Лункина, такое расхождение объясняется тем, что в отношении Крыма православная церковь «стремится сохранить статус-кво».

«В данном случае восстановление памятников и столь помпезные празднества выгодны и власти, и церкви, только они трактуют все несколько по-своему», – заключил он.

В Москве пытаются представить князя Владимира в качестве объединяющей Россию и Украину фигуры. Однако в Украине многие считают это российской попыткой своего рода «приватизации» истории. Эксперты указывают на то, что князя, крестившего Киевскую Русь в 988 году, в действительности звали Володымер (Володимиръ), и что он правил этим княжеством задолго до того, как Москва впервые была упомянута в исторических летописях (1147 г.)

Светлана Солодовник не думает, что эта дата станет моментом сплочения двух народов.

«Не исключаю даже, что скорее, наоборот, в каком-то смысле это внесет новый предмет для споров, начнем в очередной раз делить Владимира и Киевскую Русь. Власть, понятно, пытается использовать это в целях консолидации. Но мне кажется, что это также не будет очень успешным проектом», – обобщила она.

Роман Лункин того же мнения.

«Сегодняшние торжества в честь князя Владимира – это некоторая компенсация того былого российско-украинского братства, которое теперь, к сожалению, уже невозможно», – подытожил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG