Линки доступности

Новые российские законы против интернет-гигантов

МОСКВА – Google Inc. закрывает свой инженерный офис в России в преддверии вступления в силу нового закона, регулирующего практику работы интернет-компаний в стране, сообщила газета The Wall Street Journal.

Закон, обязывающий хранить персональные данные российских граждан только на территории РФ, вступит в силу 1 сентября 2015 года. Несоблюдение правил грозит нарушителям солидным штрафом.

Руководитель пресс-службы «Google Россия» Светлана Анурова в ответ на запрос Русской службы «Голоса Америки» пояснила, что ни о каком прекращении компанией разработки продуктов для российских пользователей, как это преподносится в некоторых СМИ, речь не идет.

Кроме того глава пресс-службы процитировала официальную версию компании по поводу произошедшего: «Мы очень ценим наших пользователей и клиентов в России, и наша российская команда находится здесь, чтобы работать для них».

В российском офисе Google работают более полусотни разработчиков, большинство из них – в Москве.
«Мы не будем комментировать, почему принимаем то или иное бизнес-решение в России, как не делали этого и в других странах», – добавила Светлана Анурова.

Google планирует сохранить большую группу сотрудников в России, чтобы сосредоточить усилия на таких областях, как продажи, деловое партнерство, поддержка пользователей, маркетинг и так далее.

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский напрямую увязывает последние новости о Google с законом о необходимости хранить все данные на территории РФ.

«Это достаточно дорого – переводить сервера в Россию, – сказал он Русской службе «Голоса Америки» – Дешевле просто перевести разработчиков за границу».

На его взгляд, дело также в общей атмосфере, созданной в стране в результате чрезмерной активности российских законодателей: «У нас в течение года-двух появилось просто огромное количество документов, которые так или иначе затрагивают интернет-отрасль».

Как ему представляется, в принципе, даже к существующим законам можно было бы как-то приспособиться, однако сюда примешивается еще и невозможность практически ничего прогнозировать.

«То есть легко допустить, что завтра депутаты усмотрят какую-нибудь новую опасность, что-то еще им не понравится – и появится очередной закон, совершенно непродуманный, чудовищный, принятый без обсуждения в недельный срок, – говорит Станислав Козловский – И он все опять перевернет с ног на голову».

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк согласен, что шаги, предпринятые Google, вызваны ограничением интернет-свобод в России, в частности, принятием закона о хранении персональных данных на территории РФ. Кроме того он считает, что примеру Google-империи могут последовать и другие крупные иностранные игроки.

«Некоторые компании пытаются договориться с представителями российских госорганов, – пояснил он Русской службе «Голоса Америки». – Например, “Фейсбук” и “Твиттер” недавно провели встречу с Роскомнадзором. О подробностях, впрочем, толком ничего не сообщается».

Руководитель проекта «РосКомСвобода» вполне допускает, что иностранным компаниям придется закрыть свои офисы в России.

«Все зависит непосредственно от просчета аналитиками рисков и бизнес-интересов», – резюмирует он.

«Интернет безграничен. Сегодня находиться на территории той или иной страны, чтобы представлять те или иные сервисы, вообще-то не требуется. Поэтому держать офисы в России, если тут возникает чехарда ограничений, которые не дают нормально работать бизнесу, нет смысла», – заключил Артем Козлюк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG